вс 17 ноября 10:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

122 года со дня первого матча: Главархив Москвы рассказал об истории московского футбола

Сергей Собянин рассказал о строительстве тоннеля на востоке БКЛ

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

СК: Смерть Никиты Исаева не носит криминальный характер

Синоптик назвал предупреждения о торнадо в Москве бредом

В какой форме сборная России по футболу одерживала свои главные победы

Названы самые необычные способы борьбы с аэрофобией

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Аксюта прокомментировал слова Бузовой об участии в Евровидении

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

122 года со дня первого матча: Главархив Москвы рассказал об истории московского футбола

пресс-служба Главного архива Москвы

24 октября 1897 года в России состоялся первый официально зафиксированный футбольный матч. В день этой исторической даты Главархив столицы рассказал об интересных архивных материалах, связанных с развитием московского футбола.

Футбол в России — один из самых массовых видов спорта. Сегодня, в день 122-летия со дня проведения первого футбольного матча, Главное архивное управление Москвы знакомит с интересными материалами, связанными с историей футбола. 

— В Главархиве Москвы хранятся уникальные документы, фотографии, видеоматериалы и предметы искусства из личных архивов известных москвичей, являющихся историко-документальным наследием города. Некоторые из них посвящены истории футбола в Москве — это документы и фотографии с XX до начала XXI века. Наиболее ранние материалы — прошение Комитета московской футбольной лиги о разрешении представлять Москву в этом виде спорта 1913 года и протоколы собраний кружка футболистов «Лефортово» за 1914 год, — сообщил начальник архивного ведомства Ярослав Онопенко.

Напомним, что первый в России футбольный матч состоялся на плацу Первого Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, где встретились команды Василеостровского общества футболистов и Кружка любителей спорта КЛС. По итогу первого полноценного футбольного матча василеостровцы выиграли у «Спорта» со счетом 6:0.

В команде победителей играли преимущественно британцы, опытные футболисты. Слово «футбол» к тому времени еще не прижилось в России. Чаще всего игру называли на русский манер — «ножной мяч». Пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью.

Чемпионат Российской империи по футболу состоялся только в 1912 году. Одновременно был образован Всероссийский футбольный союз, который в том же году вошел в ФИФА. В 1913 году Всероссийский футбольный союз объединял футбольные лиги 33 городов и 155 клубов общим числом около 8 тысяч футболистов.

Истории футбола посвящены и многочисленные фотографии, хранящиеся в архивном ведомстве. Среди наиболее редких — снимок конца XIX века студента Императорского Санкт-Петербургского университета Георгия Дюпперона (1877–1934) — основоположника отечественного футбола и Олимпийского движения в России, а также первого российского футбольного судьи. Фотографии второй половины ХХ века представлены работами советских корреспондентов — Михаила Озерского, Бориса Ярославцева, Михаила Боташева, Виктора Ахломова, Леонида Доренского, Виктора Шандрина, Бориса Колесникова и других. 

Исторические снимки иллюстрируют яркие моменты матчей, известных игроков и тренеров, спортивных журналистов и фоторепортеров, азартных болельщиков, поддерживающих свои любимые команды. На архивных фотографиях запечатлены ведущие футбольные клубы России — ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Торпедо», «Зенит» и легенды отечественного и мирового спорта — Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Денисов. С этими и многими другими архивными материалами можно ознакомиться в читальном зале Главархива Москвы. Кроме того, в столичных центрах госуслуг проходит выставка «Город великих людей», посвященная выдающимся москвичам и их вкладу в развитие науки, техники, спорта, культуры. Среди интерактивных экспонатов — игра «Отбивай, как Яшин».

Читайте также: Правительство поддержало возврат пива на футбольные стадионы

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Как мы перешли к рынку

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле