- Выключить коронавирус

122 года со дня первого матча: Главархив Москвы рассказал об истории московского футбола

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

122 года со дня первого матча: Главархив Москвы рассказал об истории московского футбола

ФОТО: пресс-служба Главного архива Москвы

24 октября 1897 года в России состоялся первый официально зафиксированный футбольный матч. В день этой исторической даты Главархив столицы рассказал об интересных архивных материалах, связанных с развитием московского футбола.

Футбол в России — один из самых массовых видов спорта. Сегодня, в день 122-летия со дня проведения первого футбольного матча, Главное архивное управление Москвы знакомит с интересными материалами, связанными с историей футбола. 

— В Главархиве Москвы хранятся уникальные документы, фотографии, видеоматериалы и предметы искусства из личных архивов известных москвичей, являющихся историко-документальным наследием города. Некоторые из них посвящены истории футбола в Москве — это документы и фотографии с XX до начала XXI века. Наиболее ранние материалы — прошение Комитета московской футбольной лиги о разрешении представлять Москву в этом виде спорта 1913 года и протоколы собраний кружка футболистов «Лефортово» за 1914 год, — сообщил начальник архивного ведомства Ярослав Онопенко.

Напомним, что первый в России футбольный матч состоялся на плацу Первого Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, где встретились команды Василеостровского общества футболистов и Кружка любителей спорта КЛС. По итогу первого полноценного футбольного матча василеостровцы выиграли у «Спорта» со счетом 6:0.

В команде победителей играли преимущественно британцы, опытные футболисты. Слово «футбол» к тому времени еще не прижилось в России. Чаще всего игру называли на русский манер — «ножной мяч». Пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью.

Чемпионат Российской империи по футболу состоялся только в 1912 году. Одновременно был образован Всероссийский футбольный союз, который в том же году вошел в ФИФА. В 1913 году Всероссийский футбольный союз объединял футбольные лиги 33 городов и 155 клубов общим числом около 8 тысяч футболистов.

Истории футбола посвящены и многочисленные фотографии, хранящиеся в архивном ведомстве. Среди наиболее редких — снимок конца XIX века студента Императорского Санкт-Петербургского университета Георгия Дюпперона (1877–1934) — основоположника отечественного футбола и Олимпийского движения в России, а также первого российского футбольного судьи. Фотографии второй половины ХХ века представлены работами советских корреспондентов — Михаила Озерского, Бориса Ярославцева, Михаила Боташева, Виктора Ахломова, Леонида Доренского, Виктора Шандрина, Бориса Колесникова и других. 

Исторические снимки иллюстрируют яркие моменты матчей, известных игроков и тренеров, спортивных журналистов и фоторепортеров, азартных болельщиков, поддерживающих свои любимые команды. На архивных фотографиях запечатлены ведущие футбольные клубы России — ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Торпедо», «Зенит» и легенды отечественного и мирового спорта — Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Денисов. С этими и многими другими архивными материалами можно ознакомиться в читальном зале Главархива Москвы. Кроме того, в столичных центрах госуслуг проходит выставка «Город великих людей», посвященная выдающимся москвичам и их вкладу в развитие науки, техники, спорта, культуры. Среди интерактивных экспонатов — игра «Отбивай, как Яшин».

Читайте также: Правительство поддержало возврат пива на футбольные стадионы

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом