Карта городских событий
Смотреть карту
Преступления подростков могут запретить освещать в СМИ. И как вам?
Публичное освещение преступлений — это инструмент дискуссии, работа с родителями, профилактика нарушений законодательства / Фото: Официальный сайт ГСУ Следственного комитета РФ по Москве

Преступления подростков могут запретить освещать в СМИ. И как вам?

Общество

Представитель Генеральной прокуратуры России, начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Марина Зайцева выступила с инициативой запретить СМИ освещать преступления, совершенные молодыми людьми, не достигшими совершеннолетия.

Павел Астахов, адвокат, общественный деятель:

— Подросток с неустойчивой психикой, узнав о преступлении, может попытаться такие действия скопировать. Это «феномен подражательства». Зло для него может казаться романтикой. Романтизация преступлений — это песни о жизни воров, фильмы типа «Бригада». Полагаю, речь идет о пресечении именно такого потока вредной информации. Правильный посыл от СМИ в таком случае: «Преступление совершено. Наказание следует». Для того чтобы ликвидировать пропаганду негативных поступков, должен быть установлен определенный формат подачи подобной информации, введена своего рода цензура. Героизации преступников быть не может!

Тимур Маршани, адвокат, юрист-международник:

— В соответствии со статьей 144 УК РФ любые запреты — это воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста. Любая информация, полученная в ходе расследования журналистами законно, должна доводиться до общественности через СМИ. Свобода ее сбора и распространения нам гарантирована Конституцией. Подростками занимается ювенальная юстиция, потому что совершенные ими преступления гораздо серьезнее, чем преступления взрослых.

Виктория Дергунова, адвокат, кандидат юридических наук:

— Защита частной жизни имеет приоритет! Решения судов, которые касаются детей, запрещены к публикации. Несовершеннолетние — особая категория граждан, они нуждаются в повышенной защите! Когда мы говорим о том, что подросток — преступник, мы вешаем на него ярлык. Освещение преступления несовершеннолетнего лишает его возможности реабилитироваться, фиксирует его как преступника. Освещать следует преступления, имеющие общественную значимость для того, чтобы решить проблему. Иногда родители оступившихся детей идут на ток-шоу. Они обсуждают своих отпрысков и зарабатывают на этом! Где мораль и где нравственность?

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

— Я сильно сомневаюсь в том, что малолетние преступники активно читают прессу. Мне инициатива о запрете для СМИ напоминает борьбу с зеркалом, а не с причиной. Принцип «если мы не пишем, этого нет» — это равноценно страусу, прячущему голову в песок. Мы не там ищем. Надо работать с подростками. Запретов слишком много, и я их не поддерживаю. Публичное освещение преступлений — это инструмент дискуссии, работа с родителями, профилактика нарушений законодательства. Все должны об этом знать, чтобы предотвратить возможную беду.

Читайте также: Фигурант дела «Нового величия» сбежал из-под домашнего ареста на Украину

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse