Степан Орлов: Депутат должен быть всегда на связи с жителями

Мосгордума в лицах
Депутат Мосгордумы Степан Орлов в своем рабочем кабинете. На первом заседании столичного парламента его избрали заместителем председателя Московской городской думы / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Москвичи выбрали депутатов Мосгордумы. 45 человек уже заняты решением ключевых городских вопросов. Мы начинаем знакомить горожан с избранными депутатами. Степан Орлов стал депутатом избирательного округа № 27. В столичном парламенте он уже более 20 лет. В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» Степан Орлов рассказал, что планирует сделать для Южного административного округа.

— Степан Владимирович, вы родились в Москве?

— Родился я в Санкт-Петербурге, но там успел окончить только первый класс. А потом вместе с родителями переехал в столицу. Так что я в Москве живу с восьми лет, считаю себя, конечно, москвичом. Нежно люблю этот город. Здесь я женился, венчался, родились мои дети. Учился в самой простой школе рядом с Московской кольцевой автодорогой. После учебы поступил в Московский государственный университет на исторический факультет. Получив первое высшее, после окончил еще Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, получил специальность юриста, а затем защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

— А в детстве кем мечтали стать?

— Всю жизнь мечтал быть историком. Говорил, что буду преподавателем, ученым. Но это были 1990-е годы, когда история творилась вокруг меня. Появлялись новые профессии, о которых я узнал уже позднее. В итоге я пошел в журналистику, был также аналитиком. Работал на радио, телевидении. В 1993 году начал работать на кабельном телевидении Южного административного округа. Тогда была известная на всю Москву студия «Экран 5», там я работал специальным корреспондентом. Носились с оператором по «горячим точкам» округа, освещали острые темы. Уже тогда я хотел, чтобы Южный округ был еще лучше. После работал на телеканале «ТВ Центр», в аппарате Государственной думы.

А в 25 лет мне предложили возглавить Совет по делам молодежи при префекте Южного округа. Мы тогда пытались объединить молодежные организации округа. А в 1997 году были выборы в Московскую городскую думу, и ко мне обратились молодежные, ветеранские, общественные организации с предложением выставить свою кандидатуру. Мне тогда было 26 лет. Это был ответственный момент, вызов. И хотя я участвовал в качестве организатора в различных избирательных кампаниях, знал, что это такое, все равно понимал, что это большая ответственность, ведь тебе доверяют люди, они ждут от тебя помощи. Тем не менее я принял решение участвовать в выборах. Была очень напряженная избирательная кампания, большая конкуренция, но я все же смог победить. Мне кажется, я тогда смог сделать многое для развития районов Южного округа.

— Вас, наверное, часто просят о помощи?

— Бывает, но сейчас гораздо реже. Люди изменились, изменилось их отношение к городу. Больше стали не просить, а предлагать. Программа «Мой район» родилась, к слову, именно из наказов москвичей. Люди приходят с целыми проектами, своим видением благоустройства парка или строительства объекта. Стало даже интереснее работать. Но замечу, что перестройка произошла и потому, что поменялось отношение власти — она стала ближе к людям. Она готова слушать и слышать.

— Коммуникация с жителями происходят только во дворах или на личном приеме?

— Нет, конечно. Сейчас же век цифровых технологий. Я постоянно на связи в социальных сетях, мессенджерах. Везде отвечаю сам, общаюсь с людьми. Это, к слову, и новый уровень общественного контроля.

— Немногие, наверное, знают историю района Орехово-Борисово. А вы ее изучали?

— Не только изучал, но даже запустил образовательный проект «История района Орехово-Борисово», в рамках которого провожу лекции, экскурсии со школьниками и взрослыми. Когда говоришь с молодежью, то чаще всего у них отношение к нашему району как к обычному, ничем не примечательному, спальному. Но это ведь совсем не так! На самом деле у нашего района богатейшая история. Это и курганы вятичей, которые там раскапывались, и подмосковные села, которые принадлежали знатнейшим боярским родам или входили в состав царских вотчин. Это также деревни, в которых занимались садоводством, рыболовством. Даже само название Орехово-Борисово: первая часть от орешников, которые были. И если это еще знают, то про Борисово, если кого-то спросить, никто не ответит. А ведь и название Борисово, и Борисовские пруды — от Бориса Годунова. Он владел этими землями еще до того, как стал московским царем. И до революции пруды назывались Царево-Борисовские. На их берегу стоит прекрасная церковь Живоначальной Троицы в селе Борисово, которая была построена в XIX веке. Есть у нас, конечно, жемчужина — парк «Царицыно», который юридически входит в состав района Орехово-Борисово Северное. Это богатейшее наследие историческое и культурное, потому что «Царицыно» когда-то принадлежало князьям Голицыным, потом князьям Кантемирам, затем эти земли купила Екатерина Великая. Это поместье на тот момент называлось «Черная грязь» а императрица переименовала его в «Царицыно». Дворцы строили величайшие архитекторы.

— Что еще есть интересного в районе?

— Вы не поверите, но овраги. Это приток Москвы-реки — речка Городня. Ведь Борисовские пруды — это запруженная речка Городня. Но к ней еще есть притоки, это малые московские реки, про которые мы, к сожалению, забываем. Например, реки Шмелевка, Садковка. И соответственно, есть Шмелевский и Садковский овраги. И это один из проектов, которым я начал заниматься и который обязательно нужно довести до реализации. Сейчас это замусоренные овраги, бурелом, грязь. И эти места не просто приведут в порядок. Это будет два новых московских парка с дорожками, мостиками, смотровыми площадками. Эту идею вынашивали вместе с жителями, дошли до мэра, и он нас поддержал. Уникальность этих мест в том, что, например, в Шмелевском овраге на поверхность выходят юрские глины. То есть та почва, которая относится к юрскому периоду, а это миллионы лет назад. И там до сих пор находят ракушки, окаменелости, чей возраст исчисляется десятками, сотнями миллионов лет. В рамках парка это все будет сохранено и даже будет небольшая музейная палеонтологическая функция. Я недавно проводил встречи с местными историками, краеведами. И у нас есть мечта — создать историко-краеведческий музей Орехова-Борисова.

— Параллельно с депутатской деятельностью вы еще где-то работаете?

— Преподаю на родном историческом факультете, возглавляю кафедру истории общественных движений и политических партий. Мы говорим и о политических процессах, и рассматриваем исторические процессы. Работать со студентами очень интересно. Это совершенно другой мир, который показывает, что интересно молодежи. Они задают много вопросов, в том числе острых.

— Южный округ — какой он?

— Красивый, зеленый, благожелательный, позитивный, настроенный на работу, дружбу. Теплый по-человечески. Я бы даже сказал, добрососедский. Людям, которые там живут, не все равно. Они интересуются происходящим в городе, они неравнодушны. Мне кажется, что есть что-то схожее с этими качествами и во мне. Я позитивный, хотя, конечно, все время веселиться невозможно. Люблю хорошую шутку, ценю людей с хорошим чувством юмора. А еще мне никогда не бывает скучно, я всегда могу найти себе занятие для души.

— Часто видим вас в костюме. Это одежда, которая вам комфортна?

— Я обожаю джинсы, более свободную одежду, кроссовки. Естественно, когда мы с жителями идем по подъездам, строительным площадкам, оврагам, то, конечно, я надеваю не костюм. Но мне комфортно в любой одежде. Я просто знаю, когда необходим официальный стиль.

— Как проводите свободное время?

— Конечно, с семьей. Это самое важное в моей жизни. Мама, жена, дети. Их у меня трое. Вместе мы читаем книжки, ходим в кино, ставим домашние спектакли. Я, конечно, чаще в роли режиссера, но иногда и роли приходится исполнять. Еще очень любим настольные игры, эрудиты. Прогулки по городу часто устраиваем. Мне нравится рассказывать детям историю тех или иных домов, разговариваю с ними о московской архитектуре. Знакомлю детей с любимыми уголками столицы.

— Дети не хотят пойти по вашим стопам? История или депутатская работа?

— Пока мы говорим о том, что надо побольше читать и смотреть хорошие фильмы, спектакли, ходить в музеи и учиться. Мыслей о будущем особых нет, они интересуются всем понемногу. Ходят в театральную студию, спортивные и музыкальные секции, любят живопись, языки. Мы с женой стараемся познакомить их с разными сферами жизни и культуры. В любом случае профессия — это их выбор, который я поддержу. Я в свое время тоже выбрал профессию сам. Любил читать исторические романы, было интересно изучать исторические процессы.

— Сейчас что-то читаете?

— Очень много. У меня дома большая библиотека. Книги — моя страсть. Прямо сейчас читаю книги по истории Москвы, люблю детективы, фантастику, возвращаюсь, конечно, к классике. Не так давно закончил роман «Тобол» Алексея Иванова про Сибирь, петровские времена. А еще я много пишу, в основном статьи по истории, политологии, урбанистике. На это уходит много времени. В планах написать книгу об истории Москвы, ее политике и роли истории в развитии города. Я считаю, что для столицы прошлое нужно не просто изучать, музеефицировать, сохранять. История — один из факторов развития столицы.

— Занимаетесь спортом?

— В юности играл в большой теннис, волейбол. Сейчас в основном пешие прогулки, иногда катаюсь на велосипеде.

КСТАТИ

На первом заседании столичного парламента Степан Орлов избран заместителем председателя Мосгордумы. Также он возглавил комиссию Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике, является заместителем председателя комиссии по организации работы Думы, а также вошел в состав двух комиссий Мосгордумы: по градостроительству, государственной собственности и землепользованию; по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям.

ЦИФРА

41,26 процента горожан избирательного округа № 27 отдали свои голоса 8 сентября 2019 года в поддержку Степана Орлова.

СПРАВКА

Степан Владимирович Орлов родился 22 октября 1971 года в Санкт-Петербурге, но еще в детстве переехал в Москву. Окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и юридический факультет Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук. В настоящий момент параллельно с депутатской работой является заведующим кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. До избрания в Московскую городскую думу работал экспертом в ОАО «ТВ Центр».

Читайте также: Сергей Собянин: Начинаем закупки современных лекарств, помогающих предотвратить инфаркт и инсульт