Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Приставов хотят ограничить в праве списывать деньги. И как вам?

Общество
Приставов хотят ограничить в праве списывать деньги. И как вам?
В Госдуме РФ предложили ограничить судебных приставов в праве списывать деньги со счетов граждан / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В Госдуме РФ предложили ограничить судебных приставов в праве списывать деньги со счетов граждан.

Инициатива возникла после многочисленных жалоб на то, что средства взыскиваются независимо от того, дебетовый счет, кредитный или депозитный.

Алексей Кравцов, Член Общественного совета Федеральной службы судебных приставов РФ:

— Поставьте себя на место кредитора, который выиграл судебный процесс, получил исполнительный лист и теперь хочет вернуть свои деньги. А пристав ему говорит, что и взыскать-то ничего нельзя, и этот счет он арестовать не может. В итоге проблема, что же ему делать дальше. Зачем нам тогда суды, зачем приставы, если они в этой ситуации ни на что не способны? Решая вопрос об ограничении приставов в списании денег со счетов должников, мы поставим под удар другую, не менее значимую социальную категорию — взыскателей. Тех, кто не сможет получить свои деньги обратно.

Здесь необходимо найти золотую середину. Нужно ограничить предельную сумму, больше которой снимать нельзя. Например, выше прожиточного минимума. Ведь в противном случае сложившейся ситуацией могут воспользоваться и недобросовестные должники. Например, перекинуть большую сумму средств на счет, до которого из-за предлагаемых норм не смогут добраться приставы.

А потом сказать, что никому ничего не должны.

Сергей Крылов, генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам:

— Очень важно, если инициатива будет закреплена на законодательном уровне. Проблема всегда существовала в том, что судебный пристав-исполнитель не мог получать информацию о назначении счета, с которого собираются списывать деньги. Они просто делали запросы о наличии открытых счетов и об ограничении движения денег.

Если инициативу закрепят на законодательном уровне, то у приставов должно появиться соответствующее программное обеспечение для того, чтобы понимать назначение действующих карт. Тогда должникам не придется тратить свое время на восстановление нарушенных прав.

С подобными историями я сталкиваюсь очень часто. Например, приставы списывают деньги с карт, куда переводят пенсии или пособия на детей. Конечно, такие ситуации необходимо пресекать.

Лазарь Бадалов, доцент Финансового университета при Правительстве РФ:

— К примеру, возникают случаи, когда при списании у человека средств с кредитной карты должник фактически невольно получает еще один займ. Это порочная практика. Причем мы понимаем, что в конечном счете истец обращается с претензиями не к судебным приставам, а к кредитным организациям. Начинается выяснение обстоятельств между клиентом и банком. А судебные приставы в глазах должника, получается, и ни при чем. Эта проблема действительно назрела, встала достаточно остро. Надеюсь, что в итоге прозвучавшая инициатива заработает на практике.

Кстати, и сейчас по законодательству должник обязан уведомить судебных приставов о счетах, с которых нельзя списывать деньги. Это и кредитные карты, и те, куда в том числе поступают социальные выплаты. Но этим правом мало кто мог воспользоваться, потому что это неудобно и не все о нем знают. Собственно, этой ситуацией судебные приставы пользовались до настоящего времени.

Мнения экспертов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Читайте также: Какие расходы можно сократить и не скатиться в болезненную скупость

Подкасты