- Город

На что идут москвичи 45+ ради любви

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

На что идут москвичи 45+ ради любви

Если раньше пятидесятилетние мужчины хотели серьезных отношений, совместную жизнь, семью, уют, то сегодня все хотят гостевой брак без обязательств

ФОТО: https://pixabay.com

Может ли найти личное счастье среднестатистическая одинокая москвичка? Особенно когда ей уже сильно за сорок и общественное мнение так и давит на психику: мужчин мало, и всем молодых невест подавай.

Однако шанс встретить любовь есть! В этом убедилась наша сорокашестилетняя журналистка, посетившая вечеринку быстрых свиданий (по-английски — speed dating) «Для тех, кому за сорок пять» в одном из столичных ресторанов.

Стоя в небольшой очереди, чтобы заплатить 900 рублей (такова цена билета), отмечаю, как много взрослых дяденек в районе пятидесяти.

Почти два десятка человек сидят в зале, волнуются, приглаживают прически и остатки причесок.

Дамы нарядно одеты и еще больше обеспокоены: шутка ли — такое изобилие кавалеров разом. Мне на левую грудь наклеивают бумажку со словом «Дарья» и фотографируют. Зачем-то им нужна моя карточка. Хотя выгляжу я — как все офисные пролетарии по вечерам: один глаз слезится и закрывается, второй тоже довольно мутный.

Организаторы — барышни в деловом стиле — провожают меня за стол с табличкой «12». Порядок такой: господа подсаживаются к дамам за столы, через пять минут звучит сигнал — громкая музыка, и кавалеры переходят за стол к другой даме. То есть, если у меня двенадцатый стол, то ко мне идет господин из-за одиннадцатого. А тот, который сидел со мной, отправляется за номер тринадцать.

Я стараюсь придать оставшемуся мутному глазу легкий эротический блеск. Получается не очень ловко. Мой первый визави Игорь смотрит с участием.

— Это, — объясняю, — глазные мышцы устали, весь день пишу, обозреваю жизнь...

— Ну зачем же вы так! Надо карьеру делать, становиться руководителем, — сочувствует он.

Сам-то Игорь важный человек: в офис не ходит. Консультирует бизнес в юридических вопросах. Иногда ездит в командировки. Любит готовить, вот недавно на свой юбилей, 50 лет, приготовил плов. Друзья в восторге.

Тут громкая музыка призывает нас сменить собеседников.

— Извините, я с чаем, — объявляет следующий знакомец. И ставит между нами чашку, но пить стесняется. Какой приятный.

Господин назвался Михаилом. 47 лет, торгует мясом, но сам предпочитает рыбу и ЗОЖ. Сегодня принял коньячку ввиду нестандартных обстоятельств.

Вообще мужчины тут все приняли для настроения, поэтому веселы и раскованны. Иные даже чересчур. Где-то через полчаса ко мне подсел Иван. Хотя подсел — сильно сказано. Скорее, обрушился на стул, чуть не промахнувшись. Выслушав рассказ про глаз, Иван воодушевленно заявил:

— Я тебе больше скажу, дорогая! Я сегодня выпил уже шесть рюмок текилы и хочу в туалет! Можно? После туалета он заметно повеселел, но интерес ко мне так и не проснулся. Глядя куда-то поверх моей головы, Иван признался:

— Дашуль, я тут влюбился, можно к ней пойду? Спасибо, брат! То бишь сестра! Он устремился к стройной даме, сидевшей с кавалером, подхватил ее и закружил в танце, бесцеремонно нарушив правила.

Опасаясь, что дело опять пойдет «не так», с очередным парнем я взяла инициативу в свои руки:

— Прекрасно выглядите, Алексей!

— А я недавно отпраздновал сорокалетний юбилей. Друзья все как один мне говорили, что жизнь только начинается!

— В сорок пять — тоже. Это если верить моим друзьям.

— Я вообще всегда стараюсь быть на позитиве!

— Неужели у вас плохого настроения не бывает?

— Бывает. Но я стараюсь всегда его затоптать! На работе, скажем, кто-то в душу нагадит, я иду к друзьям, они мне: Леха, поехали в путешествие!

Оказалось, человек-слоган странствует на мотоцикле. Объездил пол-России и СНГ, летом предпринял турне Москва — Одесса — Сочи — Волгоград — Абхазия. Но как бы ни было прекрасно колесить по родным просторам, ничто не заменит простую радость романтической любви. Покончив со мной, Алексей набрал воздуха в легкие и пересел за соседний столик, готовясь произнести тот же самый пламенный текст.

А к моему берегу причалил Георгий. Я была восьмым его знакомством за вечер, и во взгляде у него сквозило легкое разочарование.

— Ну что, Дарья, а вы чем интересуетесь? Тоже только работаете?

— Не только. По выходным учительствую: готовлю детей к ОГЭ и ЕГЭ. Русский, литература, английский… Иногда в клубах выступаю — пою блюз и рок.

Все сказанное было чистой правдой и произвело на Георгия сильное впечатление. Он признался, что тоже меломан и любитель русской литературы. Особенно — поэзии Марины Цветаевой.

— А почему только поэзии? — говорю. — У нее и проза изумительная. Почитайте «Повесть о Сонечке», это шедевр.

— А вы обязательно посетите музей Цветаевой в Александрове, — как-то ревниво ответил Георгий.

И дальше сидел немножко напряженно. У меня возникло четкое ощущение, что я ему не понравилась. Ну, знаете, сам нарвался. Подайте ему разностороннюю личность! Нате — получите. А они уже не хотят, передумали. Эх, сколько я встречала таких противоречивых дяденек на своем веку.

Быстрые свидания вошли в обиход у москвичей всего лет десять назад. И сначала устраивались только для молодежи / кадр из фильма «Безумное свидание»

Быстрые свидания вошли в обиход у москвичей всего лет десять назад. И сначала устраивались только для молодежи

ФОТО: кадр из фильма «Безумное свидание»

Кроме них, в этот вечер я познакомилась с мускулистым врачом-стоматологом, с адвокатом в очках, с семью (!) директорами и пятью владельцами бизнеса, а также шахтером из Анадырского района Чукотки.

Все как один разведенные. Почти у всех дети.

Бизнесмен Леонид назвал меня «интеллигенцией», «солью нации» и призвал дальше беречь великую русскую культуру.

Адвокат признался с какой-то чеховской грустью, что любил одну женщину, но она не могла родить ребенка. И он женился на другой, молодой, красивой и совершенно неподходящей. «Она только тянула из меня деньги!» Теперь зато есть сын, а любимой нет…

Стоматолог был женат долгих 25 лет, а год назад развелся, потому что «страсть ушла». Я с завистью посмотрела на счастливца: 25 лет страсти! Мог бы и не разводиться из благодарности к супруге. Но стоматологу опять захотелось страсти. Хотя здесь он, кажется, ее не нашел и ушел раньше всех. Шахтер из Анадыря был единственный, кто спросил у меня телефон. Его не смутили мой закрытый глаз и интеллектуальный багаж. Обнаружив себя наконец в одиночестве, я пошла к барной стойке. Подле нее, закинув ногу на ногу, пила вино эффектная дама примерно моих лет. Она вполне могла бы составить счастье одного из наших соискателей, но сидела спиной ко всем и напряженно глядела перед собой.

— Пойдемте к господам, — осторожно предложила я.

Она взорвалась:

— К господам?! Каким еще господам? Господа все в Париже. А здесь одни существа в брюках!

— А-а-а, вы тоже на выпившего Ивана напоролись, — догадалась я.

В ответ она призналась, что ее решительно не устраивает качество предоставленных кандидатов. Через одного — лысые! Двое без зубов!

— Ну что вы хотите, уважаемая. Мы с вами тоже уж и паспорта поменяли, и частично зубы…

— У меня зубы свои! — вскинулась дама, и я поспешила ретироваться.

Я стала искать какую-нибудь более общительную даму, чтобы узнать ее впечатления. Однако вокруг меня за столами царило полное согласие: мужчины и женщины увлеченно кивали, улыбались и что-то рассказывали друг другу, не замечая никого вокруг. Когда я уходила, со мной даже никто не попрощался.

На следующий день устроители суаре написали мне в «Ватсап», что кроме прекрасного чукчи, мой телефон у них спросил Михаил — тот самый симпатичный мясник, адепт ЗОЖ. А вскоре позвонил и он сам:

— Даша, я совершенно не помню, как вы выглядите! Пришлите свое фото.

— А зачем же вы взяли мой телефон?

— Потому что записал ваше имя на бумажке. Значит, чем-то вы мне понравились? Теперь хочу вспомнить.

Я не стала посылать ему фото. Все-таки у меня уже есть любимый муж. Надеюсь, он простит мне это маленькое психологическое исследование. Да он и привык: отношения мужчин и женщин я изучаю уже больше 15 лет и всегда делаю какие-то любопытные открытия. Принято считать, будто сфера романтической любви консервативна, как мода на шубы. Но нет, она меняется довольно заметно.

Вечеринки быстрых свиданий — тому доказательство. Они вошли в обиход у москвичей всего лет десять назад. И сначала устраивались только для молодежи. Публика за тридцать огульно клеймилась «старшей группой», куда организаторы «сгружали» вообще всех — от тридцатилетних юнцов до пенсионеров.

При этом у сильной половины speed dating успехом не пользовался вовсе. Помню, в 2009 году на таком мероприятии мне пришлось провести вечер в компании двадцати пяти дам и десяти кавалеров. Причем половина из них преувеличили свой возраст и оказались приятелями организаторов. Сегодня дело развилось и улучшилось. Появились группы «за сорок» и «за пятьдесят». Плюс — мужчины стали очевидно больше интересоваться своей личной жизнью. Вот какую философскую мысль высказал один из собеседников: «Вы, женщины, любите говорить про женское одиночество. А оно, между прочим, не только ваше. Оно всеобщее! Главное — это признать». И они признают. Допустим, не все, но вот эти господа, с которыми меня свела судьба в этот вечер, — точно.

Двадцать обаятельных и в основном адекватных мужчин, желающих познакомиться — и вовсе не с юными моделями, а со своими ровесницами, — это приятно.

Если бы не любимый муж, точно бы злоупотребила положением репортера...

Люди среднего возраста выбирают гостевой брак

Марина Благирева профессиональная сваха со стажем:

— Мой бизнес сегодня страдает. Маловато стало народу обращаться. Молодежь совершенно не хочет знакомиться: за них обычно звонит мама или папа и говорит: познакомьте моего сына (дочку) с кем-нибудь, а то живут в интернете. Взрослые же — «сорок плюс» — знакомятся по-прежнему.

Но цель знакомства поменялась, поэтому все чаще люди берут инициативу в свои руки.

Если раньше пятидесятилетние мужчины хотели серьезных отношений, совместную жизнь, семью, уют, то сегодня все хотят гостевой брак без обязательств, а для этого к свахе обращаться не нужно, достаточно сходить на вечеринку быстрых свиданий.

Я сужу даже по тем клиентам, которых веду давно. Вот, например, мужчина звонит, 50 лет. Живет на «Речном вокзале» и хочет, чтобы дама обязательно тоже была на севере: ему так удобно будет к ней ездить на выходные. Пытаюсь переубедить — ни в какую. Все умницы-красавицы из других округов забракованы. Раньше жить было негде, люди снимали, ютились. Сейчас у всех по две-три квартиры, а жениться не хотят.

Или вот еще мужчина. Красавец, вдовец, депутат.

Уже пять лет перебирает варианты. А я вижу: жениться ему просто не хочется. Его затянул процесс выбора. Или вот еще один — руководитель с телевидения. 59 лет, хорош собой, на мотоцикле гоняет, недавно расстался с женщиной (видимо, она слишком уж давила на него с загсом). Он признается мне, что хочет легкого времяпрепровождения.

Но по вечерам — особенно в пятницу — у меня лавина звонков от постоянных клиентов: «Помогите найти кого-нибудь! Так одиноко без близкого человека!»

Читайте также: Брачный эксперт рассказала, когда делать предложение девушке уже поздно

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства