Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвич рассказал, зачем «охотится» за Лениным

Общество
Москвич рассказал, зачем «охотится» за Лениным
Необычная коллекция Дмитрия Кудинова насчитает больше сотни памятников Ленину, расположенных на территории Москвы. Точнее, снимки этих скульптур

Москвич Дмитрий Кудинов, культуролог и специалист по генеалогии, свое увлечение коллекционированием памятников Ленину называет шуткой. Вовсе не восхищение исторической личностью движет им, не почитание идей построения коммунизма, а здоровый спортивный интерес — собрать на своем сайте фото всех памятников Владимиру Ильичу, сохранившихся до наших дней и разбросанных по миру. С тех пор как в 2005-м Дмитрий сделал свой первый снимок и выложил в сеть, он не может остановиться: пополняет и пополняет коллекцию.

— Однажды мне попалась в руки книга, выпущенная в 80-х годах, про московские памятники, — рассказывает коллекционер, — в ней был список памятников Ленину, находящихся в столице. 30 памятников, помню, в нем было. Мне стало интересно, сохранились ли хоть какие-то до наших дней. Живу в Москве и не знаю! Я и начал ездить по указанным в книге адресам.

Москвич рассказал, зачем «охотится» за Лениным Часть памятников сохранилась на территории, которая когда-то принадлежала московским предприятиям / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Как Дмитрий и ожидал, с 1980 года «культурное наполнение столицы» сильно изменилось: не все 30 памятников дожили до 2005 года, но где-то они еще остались. Например, нетронутым временем и людьми оказался памятник в районе метро «Багратионовская», возле ДК имени Горбунова. Прогуливающийся вождь в кепочке и пальто — этот памятник стал первым в коллекции Кудинова.

— Я стал фотографировать памятники Ленину и выкладывать фото в интернете, — говорит коллекционер. — И сразу мне стали писать люди, присылать снимки. «А вот еще такой есть памятник в Москве», «И еще такой»... В результате за первый год собирательства список скульптур, находящихся в Москве, вырос до 110.

Много памятников вождю все еще стоит в парках и скверах. Так, большие Ленины украшают Измайловский парк и сквер на Большой Серпуховской улице. На Тверской, сразу за Юрием Долгоруким, тоже прячется Владимир Ильич. Сидящий. Любопытный памятник сохранился в сквере на пересечении Ленинского проспекта и улицы Крупской — единственная парная скульптура в Москве: молодые Владимир Ильич и Надежда Константиновна сидят на лавочке и смотрят в светлое будущее.

— Памятники разбросаны по разным местам города, — подтверждает коллекционер, — но мало кто обращает на них внимание. И складывается ощущение, будто памятников Ленину в Москве нет, а на самом деле...

Часть памятников сохранилась на территории, которая когда-то принадлежала московским предприятиям. Самой интересной из таких «заводских» скульптур Дмитрий называет памятник на железнодорожной станции «Москва-Октябрьская», в районе трех вокзалов. Возле старого депо стоит Ленин, а вместо постамента у него — железнодорожная дрезина: и рабочие железнодорожных мастерских водрузили на нее каменную фигуру вождя еще в 1925 году.

Москвич рассказал, зачем «охотится» за Лениным Необычная коллекция Дмитрия Кудинова насчитывает больше сотни памятников Ленину, расположенных на территории Москвы. Точнее, снимки этих скульптур / Фото: Игорь Иванко, «Вечерняя Москва»

— На территории детского сада в поселке Рублево, который находится в границах Москвы, стоит Ленин-ребенок, — продолжает рассказ Дмитрий, — маленький кудрявый октябреночек. На улице Огородная Слобода, на Чистых прудах — вождь мирового пролетариата в другой своей ипостаси, эдакий студент с книжками. Когда Кудинову начали присылать фото не только москвичи, но и жители других городов и стран, экземпляров скопилось столько, что коллекционер почувствовал необходимость как-то систематизировать коллекцию.

— Помимо всем известного Ленина-оратора, по стране можно отыскать памятники, изображающие вождя в кресле, в окружении детей (сохранились на территории детских летних лагерей). Еще один тип — Ленин и соратники: вождь и Сталин, вождь и Дзержинский. Всего я выделяю 33 типа памятников Ленину, — рассказывает Кудинов.

Сегодня в его коллекции около 10 тысяч памятников вождю мирового пролетариата, установленных по всему миру.

— За границей тоже сохранились памятники Ленину, — говорит Дмитрий. — Их немного, счет идет на десятки, но тем не менее. Есть они на территории бывшей ГДР, там, где размещались советские войска. Изваяния в хорошем состоянии, их не сносят и никуда не переносят. А в Индии до сих пор кое-где продолжают памятники Ленину открывать. Но чаще всего скульптуры вождю мирового пролетариата за рубежом все-таки символизируют некий стеб, я бы даже сказал, насмешку. В Америке, в Атлантик-Сити, стоит памятник Ленину без головы, а голова лежит где-то внутри казино. В датском городе Хернинге есть памятник «Ленин умер»: изваяние лежит на подпорках. Но, пожалуй, самый необычный памятник — это бюст вождя в Антарктиде. В 60-х годах его привезли сюда советские полярники, которые обживали новую станцию. Спустя годы люди покинули ее, но памятник Ленину так и остался возвышаться над белой пустыней. Один-одинешенек — в бескрайней снежной степи.

Читайте также: Памятник Караченцову открыли на Троекуровском кладбище

Подкасты