Диетолог Соломатина назвала опасный для здоровья фарш
Вкус любимых котлет и тефтелей во многом зависит от качества самого мяса. В магазинах сегодня огромный выбор фарша. Но как выбрать действительно качественный продукт? Какой фарш считается самым полезным и диетическим, а какой не стоит даже ради интереса пробовать? И какой вред этот продукт несет организму? На все эти вопросы «Вечерней Москве» ответила диетолог Елена Соломатина.
К категории самых полезных и диетических видов мясного фарша эксперт относит белое мясо индейки, телятину, кролика, курицу, а также рыбу нежирных сортов.
По словам Соломатиной, чем меньше жира в фарше, тем он более диетический.
— Для того чтобы снизить калорийность самого мяса, иногда добавляют овощи: цветную капусту, кабачки, лук, другие корнеплоды, — говорит специалист.
Также при приготовлении фарша часто используют хлеб, яйцо и иные ингредиенты. Несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия мясных продуктов, диетолог все же предлагает самому готовить фарш для своих блюд.
— Покупая в развес или в упаковке фарш, мы все равно берем кота в мешке. И в этом случае трудно определить количество жира, белка в таком продукте. Какое процентное соотношение в нем полезных и не очень веществ — тоже вопрос открытый, — продолжает специалист.
При этом Соломатина отмечает, что в дешевом мясе, как правило, меньше белка и больше жира. Априори жир, особенно самый вредный, стоит дешевле, чем мякоть и белковая часть. Если же нет времени «колдовать» у плиты, то при выборе готового мяса следует обращать внимание на внешний вид продукта.
— Фарш должен быть аппетитного розового цвета. Конечно, бывают мясные продукты с более темными оттенками, к примеру, телятина. Но даже по ее внешнему виду можно понять, насколько свеж продукт. Но в любом случае жировых прослоек в таком мясе должно быть меньше, цвет его должен быть светлым, а не желтым или, того хуже, зеленым. Иначе появляется шанс отравиться такимо мясом, — предупреждает Соломатина.
Кроме того, фарш не должен иметь обветренный коричневый цвет. В таком продукте быстрее развиваются патогенные бактерии, чем в цельном куске мяса. Употребляя даже термически обработанный продукт с такими внешними признаками, риск оказаться на больничной койке увеличиваются вдвойне.
— Подключаем обоняние. По запаху фарш должен пахнуть свежим мясом и кровью, если ощущаете даже легкие неприятные ароматы, лучше откажитесь от покупки. Если фарш прилипает к пальцам — это явный признак «нездорового» мяса.
Кроме того, следует смотреть на дату изготовления, срок годности и обращать внимание на место хранения продукции. Лучше брать товар из закрытых холодильников, а не открытых, поскольку в некоторых торговых объектах не всегда соблюдается температурный режим. Не стоит брать продукт, который превратился в лед. По словам специалиста, такой фарш уже подвергался разморозке и повторной заморозке. А в момент разморозки как раз и происходит активное размножение патогенной микрофлоры.
Читайте также: Названа жизненно важная функция холестерина в организме