Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Диетолог Соломатина назвала опасный для здоровья фарш

Общество
Диетолог Соломатина назвала опасный для здоровья фарш
Фото: pixabay.com

Вкус любимых котлет и тефтелей во многом зависит от качества самого мяса. В магазинах сегодня огромный выбор фарша. Но как выбрать действительно качественный продукт? Какой фарш считается самым полезным и диетическим, а какой не стоит даже ради интереса пробовать? И какой вред этот продукт несет организму? На все эти вопросы «Вечерней Москве» ответила диетолог Елена Соломатина.

К категории самых полезных и диетических видов мясного фарша эксперт относит белое мясо индейки, телятину, кролика, курицу, а также рыбу нежирных сортов.

По словам Соломатиной, чем меньше жира в фарше, тем он более диетический.

— Для того чтобы снизить калорийность самого мяса, иногда добавляют овощи: цветную капусту, кабачки, лук, другие корнеплоды, — говорит специалист.

Также при приготовлении фарша часто используют хлеб, яйцо и иные ингредиенты. Несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия мясных продуктов, диетолог все же предлагает самому готовить фарш для своих блюд.

— Покупая в развес или в упаковке фарш, мы все равно берем кота в мешке. И в этом случае трудно определить количество жира, белка в таком продукте. Какое процентное соотношение в нем полезных и не очень веществ — тоже вопрос открытый, — продолжает специалист.

При этом Соломатина отмечает, что в дешевом мясе, как правило, меньше белка и больше жира. Априори жир, особенно самый вредный, стоит дешевле, чем мякоть и белковая часть. Если же нет времени «колдовать» у плиты, то при выборе готового мяса следует обращать внимание на внешний вид продукта.

— Фарш должен быть аппетитного розового цвета. Конечно, бывают мясные продукты с более темными оттенками, к примеру, телятина. Но даже по ее внешнему виду можно понять, насколько свеж продукт. Но в любом случае жировых прослоек в таком мясе должно быть меньше, цвет его должен быть светлым, а не желтым или, того хуже, зеленым. Иначе появляется шанс отравиться такимо мясом, — предупреждает Соломатина.

Кроме того, фарш не должен иметь обветренный коричневый цвет. В таком продукте быстрее развиваются патогенные бактерии, чем в цельном куске мяса. Употребляя даже термически обработанный продукт с такими внешними признаками, риск оказаться на больничной койке увеличиваются вдвойне.

— Подключаем обоняние. По запаху фарш должен пахнуть свежим мясом и кровью, если ощущаете даже легкие неприятные ароматы, лучше откажитесь от покупки. Если фарш прилипает к пальцам — это явный признак «нездорового» мяса.

Кроме того, следует смотреть на дату изготовления, срок годности и обращать внимание на место хранения продукции. Лучше брать товар из закрытых холодильников, а не открытых, поскольку в некоторых торговых объектах не всегда соблюдается температурный режим. Не стоит брать продукт, который превратился в лед. По словам специалиста, такой фарш уже подвергался разморозке и повторной заморозке. А в момент разморозки как раз и происходит активное размножение патогенной микрофлоры.

Читайте также: Названа жизненно важная функция холестерина в организме

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.