- Город

Некачественные услуги ЖКХ предлагают не оплачивать. И как вам?

Как Москва противостоит угрозе коронавируса

США расширили санкции в отношении России

Как в Москве прощались с отцом Всеволодом Чаплиным

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Некачественные услуги ЖКХ предлагают не оплачивать. И как вам?

Гражданам предлагают не платить за некачественно предоставляемые коммунальные услуги

ФОТО: Наталья Нечаева, «Вечерняя Москва»

Депутат Государственной думы РФ Василий Власов направил министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву предложение о предоставлении возможности гражданам не платить за некачественно предоставляемые коммунальные услуги.

По словам парламентария, инициатива направлена на защиту прав потребителей.

Вера Москвина, исполнительный директор Ассоциации общественного контроля в сфере ЖКХ Москвы:

— Я категорически против. Это популистское предложение, и оно основательно разрушит все то, что еще каким-то образом в системе теплится. Реформа ЖКХ, конечно, идет тяжело, и это надо признать, но собственники — это единственные инвесторы. Кроме наших денег, других в системе нет. Для того чтобы призывать не платить за предоставляемые услуги, нужно совершенно ничего не понимать в отрасли. Сегодня неплательщики — это люди, которые разрушают систему ЖКХ. Управляющие компании не доделывают услуги ровно на те деньги, которые задолжали граждане. Претензионную работу управляющие компании вести не могут. Если говорить точно, УК ограничивают некоторые подзаконные и законные акты. Например, коллекторам продать долг неплательщика нельзя. Чтобы подать на должника в суд, необходимо предоставить его паспортные данные, полученные легитимным способом. А у УК таких путей нет и не было. Управляющие компании сейчас практически ничего не могут. Реализовать предложение Власова — значит разрушить отрасль. Но кому это нужно, непонятно. Если это сказали по глупости, то давайте посмотрим на это как на недоразумение. А если со злым умыслом? То тогда отрасль ЖКХ будет подвержена страшному испытанию и будет, по сути, уничтожена. Восстановить полноценную работу управляющих компаний будет сложно. Сами же граждане не готовы принять столько домов в собственное управление.

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций Москвы:

— Я отношусь к этой инициативе, в том виде, в котором она представлена, критически, в некотором смысле негативно. Все потому, что любые кавалерийские наскоки и методы по решению проблем, связанных с оплатой и качеством предоставляемых услуг, не приносят никакого положительного результата. Это, как правило, говорит о том, что инициатор подобных изменений не является профессионалом в этой области. Призыв не платить за предоставляемые услуги приведет к обратному эффекту, например, к ухудшению качества сервиса или даже к разрушению и прямому уничтожению хозяйственного механизма. Управляющие компании действительно нужно наказывать и стимулировать к повышению качества услуг. Но призыв не платить расхолаживает потребителя, он вредный и уничтожает стимул работать для поставщика. В нынешнем контексте наказание несоразмерно вине. В нынешнем состоянии системы ЖКХ реализация предложения Власова может привести к катастрофе.

Игорь Зверев, юрист общества защиты прав потребителей:

— Сейчас действует статья 29 Закона о защите прав потребителей России. Если услуга оказана некачественно или не оказана вовсе, то потребитель имеет право на возврат средств. Призывать кого-то не оплачивать некачественный сервис не могу, это личное дело каждого. Но я за оказание качественных услуг в любом виде. Как сервисов, так и их поставщиков достаточно много, а предоставляют их ежедневно, сейчас все вопросы решаются в досудебном порядке. Инициатива достаточно интересная. Люди и сейчас так и делают: если не хотят, то и не платят. У некоторых из них просто нет денег, другие копят долги принципиально. Но призывать не оплачивать услуги вовсе — это неправильно. Тут нужно с помощью экспертиз доказывать, что услуги были предоставлены некачественно. Если добавить подобные условия, то инициатива в целом может работать. Это сподвигнет исполнителя оказывать услуги качественно, а потребитель будет платить за то, что он получает, а не просто так, за увеличение тарифов и другие ежегодные сборы, которые вводят на постоянной основе.

Мнения экспертов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Никогда больше не завтракайте в одиночку

Антон Крылов

Освенцим-75: чемпионат по исторической лжи

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Александр Лосото 

Мафия нищих бессмертна

Екатерина Рощина

Взрослые «разборки» за маленьких людей

Павел Семенов, блогер

«Блокадный хлеб» в торговых центрах

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки