Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Кому выгодно доказывать, что Земля плоская

Общество
Кому выгодно доказывать, что Земля плоская
42 процента опрошенных думают, что инопланетян не существует или что они, возможно, и есть, но не контактируют с Землей / Фото: https://pixabay.com

Некоторые люди верят, а некоторые ученые в свою очередь подтверждают — шапочка из фольги помогает защитить мозг от вредных излучений. Но дело-то не в шапочке, а в том, верите вы в это или нет.

Мы привыкли считать, что Земля — это шар, но в подобную теорию не верит все больше людей. В США уже много лет существует Общество плоской Земли.

— Его члены искренне верят, что Земля — это плоский диск 40 000 километров в диаметре, с центром в районе Северного полюса. Солнце и Луна вращаются над поверхностью Земли. То же самое происходит со звездами. Гравитация отрицается, — рассказывает профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Светлана Барсукова.

— «Плоская земля» — это не от незнания. Это бунт против науки как доминирующей картины мира, это акт неверия в то, что нам говорят, — рассказывает Светлана Барсукова. — Потому что есть те, кто использует информацию в своих целях. Например, масоны. Но могут быть и другие персонажи, тотально фильтрующие информацию и формирующие тем самым картину мира. Зачем? Чтобы забирать у народа деньги на запуск спутников, строительство ракет, подготовку космонавтов, чего, разумеется, нет и в помине, а есть грандиозный обман по отъему денег на фиктивные цели.

Тем не менее, как рассказал «Вечерке» биолог Дмитрий Петров, теории о том, что Земля имеет форму шара, — ложь и псевдонаука, не имеющая никакого отношения к реальности.

— Давно доказано, что Южного полюса не существует. То, что представляется Антарктикой, на самом деле ледяная стена, опоясывающая мир. А все фотографии Земли из космоса — подделки. Информация скрывается, но все больше людей стремятся знать истину, и мы — представители Общества плоской Земли — открываем им ее, — рассказал Дмитрий Петров.

Он отметил, что, создавая в умах человечества субъективную реальность шароземельного мира, тот, кто ее создает, получает возможность и контролировать ее. Тот, кто контролирует субъективную реальность в головах, получает возможность контролировать и объективную реальность вне этих голов. Кто контролирует реальность, получает неограниченную власть над миром.

ШУТКА ЮМОРА

— Еcли Земля круглая, как утверждают, то почему люди с нее не падают?

— Потому что каждый из них прикреплен к районным поликлиникам.

Высадки на Луну, оказывается, не было

Большинство (59 процентов) россиян считают, что ученые скрывают от людей правду, а высадки на Луну не было. Такие результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Почти половина респондентов согласилась с заявлением, что представители внеземных цивилизаций существуют и посещают Землю.

— 27 процентов считают, что пришельцы скрываются от коренного населения планеты, а 18 процентов — что их визиты скрывают власти, — рассказывает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Кому выгодно доказывать, что Земля плоская Олдрин и Армстронг тренируются на Земле рядом с макетом лунного модуля / Фото: Wikipedia/Общественное достояние

По его словам, еще 42 процента опрошенных думают, что инопланетян не существует или что они, возможно, и есть, но не контактируют с Землей. А три процента респондентов и вовсе считают Землю плоской! Еще меньший процент населения согласен с реальностью высадки на Луну астронавтов.

— Только 24 процента опрошенных считают прилунение «Аполлона-11» в 1969 году случившимся событием. А 57 процентов заявили, что Вашингтон сфабриковал все доказательства и документальные материалы экспедиции на Луну, — пояснил Федоров.

Кстати, процент считающих полет на Луну реальным прямо пропорционален уровню образования. Среди людей с высшим образованием доля считающих ученых лжецами, а американских астронавтов — актерами менее половины.

Бескрайняя, как пицца

Михаил Виноградов, обозреватель:

— Низкое серое небо над головой и бьющий в лицо ветер, играющийся то холодной водой, а то и ледяной крошкой, могут довести до депрессии почти любого. А уж в сочетании с лужами и грязью — и до осеннего обострения. Проявляется оно по-разному. Одна из моих знакомых рассказала про приятеля-инженера, окончившего когда-то МГТУ им. Баумана. Она узнала, что парень верит в «теорию плоской земли». Он не одинок: в США треть граждан от 18 до 24 лет придерживаются этой же позиции.

Исповедники «пиццеподобной» Земли всерьез полагают, что во всех школах мира детей обманывают с самых ранних лет, демонстрируя карты и ролики, где Земля — приплюснутый шар и вдобавок вращается. А как же запуски ракет и космическая станция, Коперник и Бруно, Гагарин и Илон Маск? А никак: ракеты из картона, история фальшива, а все фото и видео намеренно искажены спецслужбами.

Ничего не напоминает? Это одно из ответвлений теории заговора. Психиатры считают, что все беды осенью от недостатка солнечного света, скачков температуры и укоротившегося дня. Советуют заняться спортом, оздоровить питание, чаще получать положительные эмоции от общения или, например, перестановки мебели. И Земля снова станет шарообразной.

ПОЛНАЯ ПЛАНЕТА

Есть сразу несколько теорий о «настоящей» форме Земли.

— Теория полой Земли. Оказывается, внутри планеты есть обширные полости, размеры которых сравнимы с размерами самой Земли. Там есть вода и атмосферный слой, изнутри покрывающий внутреннюю поверхность. Есть также полость с безвоздушным пространством по центру сферы, в котором светит маленькая внутренняя звезда. По мнению авторов гипотезы, такой мир может быть даже обитаемым.

— Земля-эллипсоид. Проще говоря, сплющенный шар. Отчасти, кстати, так и есть, ведь форма Земли не идеальный шар.

— Шар с дырочками. В 1906 году Уильям Рид опубликовал книгу «Фантом полюсов». В ней автор привел якобы твердые доказательства того, что на полюсах Земли, оказывается, находятся отверстия, через которые внутрь Земли проникает солнечный свет! А еще «внутри Земли формируются айсберги, затем они выплывают в земные океаны через дыры на полюсах».

— Земля-клетка. Человечество живет не на внешней поверхности планеты, а внутри этой самой клетки. Больше того, клетка — это все, что есть во Вселенной, и, кроме нее, ничего не существует. Небо и звезды — ее поверхность.

КСТАТИ

Гипотез «плоской Земли» множество, самой популярной остается гипотеза о том, что земной диск покоится на трех китах.

Читайте также: НАСА расшифровало данные «Вояджера-2» о межзвездном пространстве

Подкасты