Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Виталий Хаев: Нет таких ролей, которые очень хотел бы сыграть

Российский актер театра и кино, телеведущий Виталий Хаев / Фото предоставлено видеосервисом Start

Вышел второй сезон популярного сериала «Бывшие». «Вечерняя Москва» встретилась с исполнителем одной из главных ролей Виталием Хаевым. Он рассказал, чего ждать от продолжения сериала и почему он бросил театр.

— Российские зрители приступили к просмотру продолжения сериала «Бывшие». Рады вернуться к своей роли?

— Да, конечно! Первый сезон, как мне кажется, получился очень интересным. И зрители отмечали, что им очень понравилось! Поэтому, конечно, я знал, что будет продолжение, и с удовольствием вернулся к этой работе.

— Было желание привнести с новым сезоном что-то новое и в ваш персонаж?

— Что-то новое в мой персонаж привносят сценаристы, а я это играю (смеется). Не то чтобы я хотел привнести новые черты, мне просто было действительно интересно рассказывать эту историю дальше.

— Чем удивит зрителей второй сезон?

— Новый сезон не покажут по телевидению, он выходит в Интернете. Интернет-трансляция дает возможность более ярко и более свободно выразить то, что создатели на самом деле хотят показать. В этом смысле сценарий был более ярким и открытым. Я бы даже сказал — более откровенным.

— Как вы считаете, было правильным решением то, что новый сезон не будут показывать по эфирному телевидению?

— Я не знаю, правильное это было решение или нет. Но именно благодаря тому, что второй сезон выходит только в онлайн-кинотеатре, этот сериал становится более свободным, более откровенным и более красочным. Какие-то вещи по телевизору не всегда можно показывать, потому что телевизор смотрят и дети, также у ТВ есть определенная аудитория. А в Интернете она немного другая: зритель сам понимает, что ему нужно и что ему не нужно, и приходит туда, где ему интересно. В этом смысле Интернет, наверное, предпочтительнее.

— Виталий, у вас уже под сотню актерских работ, и это только те, которые можно найти в официальных каналах... А ведь явно есть и те, о которых мы просто не знаем. Как вам удается уже почти 20 лет так эффективно менять амплуа и не перегорать?

— Я и сам не знаю, как мне это удается (смеется). Мне это нравится. Нравится меняться, нравится брать новые амплуа и какие-то брутальные образы. Обожаю комедии, мелодрамы — я люблю работать везде. Вообще, кино — это моя стихия. Мне очень нравится это дело — чем дальше, тем больше. И усталости я никакой не чувствую. Когда работа любимая, как вообще можно перегорать? С каждым разом я только набираю новые профессиональные качества, мне все больше и больше это нравится.

— Понимаю, что у актеров не принято говорить о каких-то ролях как о единственных любимчиках, но все же: есть ли у вас роль или образ, к которому вы были бы рады вернуться?

— Знаете, действительно не принято говорить о какой-то одной роли, что она самая любимая. Все роли любимые, ты вкладываешь в них душу, силы, смотря кто и что вкладывает. Это прожитая жизнь вместе с людьми: с режиссерами, операторами, со всей съемочной группой. Это поездки, там… еще что-то. Поэтому называть что-то одно, свое любимое... Даже не знаю.

Но есть, конечно, одна работа, которой я очень горжусь, — это четырехсерийный фильм «Переводчик» режиссера Андрея Прошкина. Я ее особенно выделяю — это моя любимая работа. «Переводчик» — фильм о войне, в котором исследуется психология человека, который поставлен в очень трудное положение, поставлен перед выбором. Интересно было исследовать своего героя, на съемках была невероятная команда, это прямо такое кино-кино, когда ты встречаешься с настоящими мастерами, это просто замечательный съемочный период и роль, которая совсем на меня не похожа, она мне давалась очень тяжело, еще и невероятный для меня немецкий язык, который я совершенно не знал. Очень сложно было. И как всегда, самые сложные дети — самые любимые.

— А какую роль пока не получили, но очень хотели бы?

— Нет, нет таких ролей (смеется). Я не мечтаю: «Хочу сыграть Гамлета, хочу сыграть того или этого». Я смотрю те роли, которые мне предлагают, и выбираю из них то, что мне нравится, что мне хочется сыграть. Иногда смотришь на чужие работы и думаешь: «Вот, наверное, хотелось бы в чем-то подобном участвовать».

— Вы как-то сказали, что не особо рады, что выбрали профессию актера... Все еще так думаете?

— Да, были тяжелые годы становления (смеется). Я был такой свободолюбивый человек, а актерская профессия очень зависима от всего. Зависима от мнения людей, то есть ты должен работать в команде, от тебя зависит только крайний вариант, как ты выглядишь и что ты делаешь в кадре. Эта зависимость от многих обстоятельств меня тогда очень пугала, а теперь как-то привык. Теперь как-то все сложилось.

Виталий Хаев: Нет таких ролей, которые очень хотел бы сыграть Фото предоставлено видеосервисом Start

— Вы ведь и в театре играете. Где вам интереснее?

— Я раньше очень много играл в театре, и последним театром был Театр Наций Евгения Миронова, там я играл три спектакля. Но сейчас в театре я не успеваю играть, к сожалению, потому что невероятное количество съемок, фактически стало невозможно возвращаться из командировок на один день из-за спектакля — это очень тяжело, перелеты и т. п. Поэтому я уже второй сезон в театре не играю.

Где интереснее? По-разному бывает. Это совершенно разные виды искусства. Я бы даже сказал, разные виды жизни. Театр — это такой дом, твои близкие люди, с которыми ты уже давно репетируешь, играешь, живешь вместе. А кино — это проект, который собирается на время, потом люди уезжают куда-то, это разовый проект. Он проходит, и часто случается, что ты даже потом с этими людьми и не встречаешься больше. Хотя зачастую все равно вся наша актерская братия крутится-варится в одном котле, но все-таки в этом смысле по-другому. А так, кому что больше нравится.

Мне в одно время очень нравилось в театре, я много работал и во МХАТ, начинал в Театре Станиславского, потом Театр Наций. Замечательные были спектакли, мне очень нравилось играть. Сейчас совсем другой период в жизни, и кино у меня на первом месте и занимает все мое время.

— Три года на Военно-морском флоте — именно они сформировали вашу личность?

— Это было очень давно, по-моему, 1983–1986 год… Но вообще формирование личности происходит и в детстве, и в юношестве. Конечно, три года на Военно-морском флоте повлияли на меня. Там я занимался спортом, и для любого мужчины характер формируется в такие моменты. Мне кажется, служба для молодого человека — это такая серьезная школа жизни, когда ты становишься взрослее. Но я так думаю, что это скорее физическое становление в мире, чувство самого себя. Если говорить о более глубоких вещах, то они приходят позже с книгами, учителями, жизненными ситуациями. У меня все это позже пришло, уже после службы (смеется).

А вот спортивную форму я стараюсь сохранять до сих пор. К сожалению, очень много съемок, и не всегда удается в перерывах или вечером после съемки поехать в спортзал позаниматься. Конечно, тот задел, который был раньше, мне и сейчас очень помогает.

— У вас есть кто-то, на кого вы равняетесь?

— Мои дети. Я смотрю, как они учатся, как развиваются, как смотрят на жизнь. Это очень интересно! Иногда оглядываюсь на себя и думаю: «Вот если бы я так учился, то было бы замечательно». Я очень ими горжусь.

— Ваши пожелания поклонникам?

— Смотрите наше кино. Мы — актеры, авторы, режиссеры — работаем для вас! Хочу сказать спасибо всем за обратную связь! Многие люди пишут после премьер в социальных сетях, что всегда очень радует. И критика иногда тоже бывает, но мне нравится вообще, что существует такая обратная связь. Это здорово, в этом есть ощущение обоюдной помощи — понимаешь, что не зря трудишься, что тебя смотрят, тебе верят, на тебя равняются. Хочу поблагодарить всех!

Читайте также: Евгения Крюкова: Однажды мы с Домогаровым отказались работать в таком режиме