Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Полвека вместе: история любви семьи Панасовых похожа на сценарий фильма

Общество
Полвека вместе: история любви семьи Панасовых похожа на сценарий фильма
Александр и Любовь Панасовы на своей даче в Подмосковье и хозяйством занимаются, и отдыхают вместе / Фото: Личный архив семьи Панасовых

Семейные пары, отметившие 50летие совместной жизни, торжественно поздравили в Москве. Семья Панасовых решила отметить эту дату в кругу родных.

С Александром Моисеевичем и Любовью Алексеевной Панасовыми я познакомилась благодаря их внучке Екатерине. Она с большой любовью рассказывала о своих родных и даже по секрету сказала, что всегда носит с собой их маленькую фотографию.

История любви Александра и Любови Панасовых похожа на сценарий фильма.

— Окончив институт в городе Горький, Саша приехал к своему брату Николаю, который жил в Московской области. А я тогда начинала работать в Раменской больнице, — вспоминает Любовь Алексеевна.

Однажды ее коллега по работе, Лариса Федоровна, как позже оказалось — жена Николая, — пригласила Любовь к себе в гости. Там она и познакомилась с будущим мужем.

— Я всегда была скромной, поэтому сперва не принимала ухаживания Саши, ссылаясь на занятость по работе и наличие других ухажеров, — уточнила Любовь.

Вскоре молодые люди подали заявление в загс и расписались.

В первые годы замужества им пришлось ютиться в коммуналке на Соколиной Горе. Там же родилась и их дочь Галина.

— Это тоже целая история, — вспоминает Александр Моисеевич. — Прихожу домой, а Любы нет.

Пропала жена на девятом месяце беременности! У меня паника, побежал к телефону-автомату, стал обзванивать все больницы. И вот с третьего раза попал в роддом в Сокольниках, а мне и мне говорят:

— Поздравляем с дочерью! Вы теперь папа!

На предприятии семье выделили квартиру в районе Гольяново, и многие годы они жили там. Но когда дети и внуки стали подрастать, Любовь и Александр решили переехать на дачу.

Сейчас у них есть все: хороший дом, свое хозяйство, курочки и огород. Свободное время они тоже проводят вместе: читают книги, иногда просматривают старый семейный альбом.

— Руки до фотографий доходят редко. Однако когда приезжают внуки, мы всегда устраиваем теплый семейный вечер, — рассказывает Александр Моисеевич.

Почти каждый вечер он устраивает для любимой небольшой концерт. А когда хочется побыть одному — идет на рыбалку или в лес по грибы.

— Мы дополняем друг друга. Я приношу разные вкусности, а Люба их готовит. Не знаю, в чем ее секрет, но каждое блюдо особенно по-своему, — говорит Александр Моисеевич.

Общими усилиями они помогли воспитать двух внуков и очень ждут правнуков. 50 лет совместной жизни пролетели как один миг. Но впереди еще много хорошего, уверены Любовь и Александр.

Читайте также: Прожившие полвека вместе супруги признались в любви Москве

Подкасты