Когда москвичам ждать выраженного похолодания
Сухая и теплая погода ждет жителей столицы на этой неделе / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Когда москвичам ждать выраженного похолодания

Общество

Осень определенно не желает уступать место зиме. В Москве и Московской области тепло и светит солнце. Продолжает зеленеть трава, а на некоторых деревьях набухают почки. Как долго москвичи и гости столицы смогут наслаждаться относительно теплой погодой и когда похолодает, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал научный сотрудник Гидрометцентра Юрий Варакин.

— До 21 ноября мы не ждем в Москве выраженного похолодания. Конечно, последняя декада традиционно приносит морозы. Но в этом году температуры ноября в среднем выше нормы на 3–6 градусов по Цельсию, и это ощутимо. Заморозки выразятся в ночном охлаждении воздуха от 0 до минус двух градусов.

Варакин уточнил, что 15 ноября среднесуточная температура по климатическим характеристикам должна быть минус 1 градус. Это означает, что днем она будет плюсовой. В начале третьей декады месяца — минус 2 градуса. По словам метеоролога, ближайшие выходные должны выдаться теплыми и сухими. Ученый отметил, что жители столицы снова сообщают о набухших на деревьях почках, а из южных районов Подмосковья «рапортуют» о грибах, растущих в лесу.

Для сравнения эксперт отметил, что в центрально-черноземной зоне, на границе с Тульской и Рязанской областями, еще теплее — там днем от 4 до 9 градусов тепла, осадков нет. Он пояснил, что на юго-востоке Московской области стоит мощный антициклон. Именно он и будет обеспечивать в ближайшее время солнечную сухую погоду в Москве и Московской области в конце недели. Однако амплитуда суточного хода температуры с каждым днем будет увеличиваться: днем тепло, но с каждой ночью будет становиться все холоднее.

— Москвичи, которые имеют дачи на северо-востоке, особенно на границе с Ярославской и Владимирской областями, должны задуматься о подготовке сада и огорода к зиме. В Калужском, Тульском и Рязанском направлении пока тепло, это замечательная возможность для загородного уик-энда на ближайшие выходные, ловите возможность! — посоветовал эксперт.

Читайте также: Синоптики предупредили о наступлении аномальных холодов в России

Google newsYandex newsYandex dzen