Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Флешмоб в столице: найди своего двойника на полотне известного художника

Общество
Флешмоб в столице: найди своего двойника на полотне известного художника
То, что удивляет посетителей музеев и пользователей соцсетей, совсем не удивляет специалистов. / Фото: Официальная страница двойника / https://twitter.com/_Melbourneer_

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения. Для некоторых москвичей и гостей города это повод присоединиться к флешмобу — найти своего двойника на полотнах известных художников.

То, что удивляет посетителей музеев и пользователей соцсетей, совсем не удивляет специалистов. Они считают, что в этом явлении нет ничего странного или мистического.

— На земле более 7 миллиардов лиц, а элементов лица не так много, — утверждает физиогномист Светлана Филатова. — Даже при всех возможных сочетаниях будет огромное количество совпадений, поэтому похожих в той или иной степени людей на Земле великое множество, — заявила эксперт.

По мнению специалиста, могут встречаться даже полностью идентичные внешности людей, не состоящих в родстве. Поэтому двойники героев знаменитых полотен встречаются по всему земному шару. Культуролог Ирина Фокина считает, что подобный флешмоб — увлекательный и полезный досуг.

— Люди проявляют интерес к искусству — это же хорошо, — считает специалист. — Возможно, следующим шагом станет интерес к самим картинам.

КСТАТИ

Людей, не состоящих в родстве и похожих до такой степени, что их невозможно отличить друг от друга, называют людьми-матрицами.

ПОМЕРЕЩИЛОСЬ

— Наполеон I Бонапарт, человек остроумный и общительный, во время нахождения на острове Святой Елены порой казался совершенным простолюдином. Окружение императора заподозрило подмену...

— Государыне Анне Иоанновне, удалившейся в покои, сообщили, что ее только что видели в тронном зале. Она вернулась в зал и спросила: «Кто ты? Зачем пришла?» Фантом взглянул на императрицу и исчез. «Это моя смерть!» — произнесла Анна Иоанновна. Через несколько дней императрица скончалась.

— Не обошлось без двойников и в легендах о жизни Петра Великого. Есть версия, что в Голландию в свое время уехал один Петр, а вернулся совсем другой. Он изменился внешне и даже стал говорить по-русски с акцентом, которого за ним раньше не замечали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ксения Масленникова, художник-реставратор:

— Популяризация музеев и выставок — это тенденция. Радует, когда человек способен воспринимать красоту. Даже если он пришел в музей, влекомый модой, флешмобом, все равно ощутит на себе влияние искусства, и посещение музея, возможно, войдет у него в добрую привычку. А такое фото в соцсетях вдохновит последовать примеру.

Читайте также: Выставка, посвященная жертвам бесланской трагедии, откроется в столице

Подкасты
Эксклюзивы