- Город

Подмосковные лесничества отобрали претенденток на звание главной елки страны

Сергей Собянин рассказал о мерах адресной поддержки семей

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Подмосковные лесничества отобрали претенденток на звание главной елки страны

Старший участковый лесничий Иван Новожилов примечает елки, которые могут побороться за звание главной лесной красавицы страны

ФОТО: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

В начале декабря станет известно, какая ель украсит Соборную площадь Московского Кремля. Корреспондент «Вечерней Москвы» съездила в лесничество Истринского района и узнала об особенностях главного символа праздника.

В Истре на внедорожнике меня встретил Иван Новожилов, старший участковый лесничий района. На лобовом стекле надпись «Лесная охрана».

— Иначе не проехать — здесь болотистая местность, — объясняет он. — Нам ведь в любую погоду надо контролировать территорию, ловить нарушителей. А пока объезжаем владения, заодно присматриваем елочки на конкурс.

Двигаемся на северо-запад, в сторону поселка Глебово. Наш сопровождающий рассказал, что за 25 лет работы отправил в Кремль семь деревьев. Бывало, Истра одерживала победу и два года подряд.

— У нас почему часто елки берут? — спрашивает он, немного снижая скорость и указывая на небольшие кучки земли между деревьями вдоль проезжей части. — Видите три огромных муравейника? Они появляются только в экологически чистых местах.

Через несколько минут Иван Васильевич съезжает с заасфальтированной дороги, и теперь колеса автомобиля погружаются в свежую грязь, прикрытую слоем засохшего камыша. Останавливается у кромки леса возле высокой пышной ели.

— Издалека елочки очень красивые. И, казалось бы, вот эта подходит, но при ближайшем рассмотрении замечаем у нее две макушки, — говорит Новожилов. — Ствол должен быть не ниже 25 метров, не меньше 60 сантиметров в диаметре и без изгибов.

Лесничий добавляет, что в соревновании могут участвовать деревья не моложе 100 и не старше 120 лет. Именно к этому возрасту у них появляются нужный рост и объем ствола, а вот у более взрослых красавиц уже ослабевает крона. Размах последней, кстати, тоже высчитывается — не менее 10 метров. Кроме того, форма елки должна напоминать пирамидку, а ее сучки внизу быть не толще десяти сантиметров. Требование к хвое — ярко-зеленый цвет, ведь он первым говорит о здоровье дерева.

Еще раз оглядываю елку и интересуюсь, как такие детали вообще можно высчитать. Неужели все лесничие ходят с линейкой?

— Мерной лентой только молодые пользуются, — смеется Иван Васильевич. — Те же, кто работает в лесу по 20–30 лет, все определяют на глаз.

Перед отправкой заявки на конкурс новогодних деревьев он оценивает их диаметр на глаз или мерной лентой / Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

Перед отправкой заявки на конкурс новогодних деревьев он оценивает их диаметр на глаз или мерной лентой

ФОТО: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

Новожилов пояснил, что к соревнованию они готовятся в течение года. Причем не ищут своих конкурсанток намеренно: просто, регулярно осматривая угодья, подмечают подходящие деревья. А чтобы не забыть, какое из них привлекло внимание, фотографируют и заносят в планшет координаты.

— Ежегодно от

правляем на конкурс по три ели, — добавляет лесничий. — Уже знаем, где могут расти те, что могли бы претендовать на победу. Например, на кромке леса, куда свободно поступают солнечные лучи, а рядом нет берез. Они забирают влагу.

Именно такой экземпляр и стал вторым в нашем списке. Мы остановились у края проезжей части.

— Эта елка подходит по всем параметрам, но расположение подводит — стоит очень близко к дороге, — вздыхает лесничий. — Для нас важно, чтобы к дереву мог подойти транспорт, который спилит и погрузит его, а в этом случае придется полностью перекрывать шоссе.

К сожалению, показать всех претенденток на победу Мособллес отказался. Еще до нашего визита первый заместитель генерального директора Сергей Пальчиков объяснил, что это запрещено условиями конкурса:

— Первые заявки поступают уже в мае. Как правило, в сентябре мы отправляем информацию в инстанцию выше, а победительницу традиционно объявят лишь ближе к декабрю.

Рассматривая ствол дерева и цвет хвои, я завожу с лесничим тему о строгости правил.

— Елки так засекречены, чтобы никому не взбрело в голову спилить их раньше церемонии, — комментирует он.

Выбрав лучших из лучших и отправив заявки, сотрудники начинают ухаживать за конкурсантками. Ближе к приезду комиссии лесничие убирают вокруг них лишние кустарники и деревья, чтобы можно было все тщательно осмотреть.

Параллельно организация готовит и новые поколения новогодних елок — в ее распоряжении сразу две лесосеменных плантации. Одну из них на площади 71 гектар засадили еще в 1984–1989 годах.

— Помню, однажды наша елочка вернулась к нам после праздников в Кремле. Мы ее распилили, и школьники сделали скворечники. Надеемся, что и в этом году сможем одержать победу.

КСТАТИ

Новогодние деревья продаются в интернете уже сейчас. Метровые-двухметровые ели и сосны обыкновенные обойдутся в 1800 рублей. Черная сосна, которую чаще всего можно встретить в горной местности, стоит около 13 тысяч рублей. Сибирский кедр продается только метражом от двух метров уже за 20 тысяч рублей. То же касается и сосны Веймутова, которая ценится садоводами за очертания кроны, а также за разнообразие форм и цветов хвои и шишек. Можно приобрести и сербскую ель. За двухметровую просят 15 тысяч рублей.

Читайте также: «Путешествие в Рождество» объявило конкурс на лучший дизайн елочных украшений

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки