- Город

Подмосковные лесничества отобрали претенденток на звание главной елки страны

Сергей Собянин сообщил о подготовке к вакцинации от ОРВИ и гриппа в Москве

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Подмосковные лесничества отобрали претенденток на звание главной елки страны

Старший участковый лесничий Иван Новожилов примечает елки, которые могут побороться за звание главной лесной красавицы страны

ФОТО: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

В начале декабря станет известно, какая ель украсит Соборную площадь Московского Кремля. Корреспондент «Вечерней Москвы» съездила в лесничество Истринского района и узнала об особенностях главного символа праздника.

В Истре на внедорожнике меня встретил Иван Новожилов, старший участковый лесничий района. На лобовом стекле надпись «Лесная охрана».

— Иначе не проехать — здесь болотистая местность, — объясняет он. — Нам ведь в любую погоду надо контролировать территорию, ловить нарушителей. А пока объезжаем владения, заодно присматриваем елочки на конкурс.

Двигаемся на северо-запад, в сторону поселка Глебово. Наш сопровождающий рассказал, что за 25 лет работы отправил в Кремль семь деревьев. Бывало, Истра одерживала победу и два года подряд.

— У нас почему часто елки берут? — спрашивает он, немного снижая скорость и указывая на небольшие кучки земли между деревьями вдоль проезжей части. — Видите три огромных муравейника? Они появляются только в экологически чистых местах.

Через несколько минут Иван Васильевич съезжает с заасфальтированной дороги, и теперь колеса автомобиля погружаются в свежую грязь, прикрытую слоем засохшего камыша. Останавливается у кромки леса возле высокой пышной ели.

— Издалека елочки очень красивые. И, казалось бы, вот эта подходит, но при ближайшем рассмотрении замечаем у нее две макушки, — говорит Новожилов. — Ствол должен быть не ниже 25 метров, не меньше 60 сантиметров в диаметре и без изгибов.

Лесничий добавляет, что в соревновании могут участвовать деревья не моложе 100 и не старше 120 лет. Именно к этому возрасту у них появляются нужный рост и объем ствола, а вот у более взрослых красавиц уже ослабевает крона. Размах последней, кстати, тоже высчитывается — не менее 10 метров. Кроме того, форма елки должна напоминать пирамидку, а ее сучки внизу быть не толще десяти сантиметров. Требование к хвое — ярко-зеленый цвет, ведь он первым говорит о здоровье дерева.

Еще раз оглядываю елку и интересуюсь, как такие детали вообще можно высчитать. Неужели все лесничие ходят с линейкой?

— Мерной лентой только молодые пользуются, — смеется Иван Васильевич. — Те же, кто работает в лесу по 20–30 лет, все определяют на глаз.

Перед отправкой заявки на конкурс новогодних деревьев он оценивает их диаметр на глаз или мерной лентой / Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

Перед отправкой заявки на конкурс новогодних деревьев он оценивает их диаметр на глаз или мерной лентой

ФОТО: Элина Максимова, «Вечерняя Москва»

Новожилов пояснил, что к соревнованию они готовятся в течение года. Причем не ищут своих конкурсанток намеренно: просто, регулярно осматривая угодья, подмечают подходящие деревья. А чтобы не забыть, какое из них привлекло внимание, фотографируют и заносят в планшет координаты.

— Ежегодно от

правляем на конкурс по три ели, — добавляет лесничий. — Уже знаем, где могут расти те, что могли бы претендовать на победу. Например, на кромке леса, куда свободно поступают солнечные лучи, а рядом нет берез. Они забирают влагу.

Именно такой экземпляр и стал вторым в нашем списке. Мы остановились у края проезжей части.

— Эта елка подходит по всем параметрам, но расположение подводит — стоит очень близко к дороге, — вздыхает лесничий. — Для нас важно, чтобы к дереву мог подойти транспорт, который спилит и погрузит его, а в этом случае придется полностью перекрывать шоссе.

К сожалению, показать всех претенденток на победу Мособллес отказался. Еще до нашего визита первый заместитель генерального директора Сергей Пальчиков объяснил, что это запрещено условиями конкурса:

— Первые заявки поступают уже в мае. Как правило, в сентябре мы отправляем информацию в инстанцию выше, а победительницу традиционно объявят лишь ближе к декабрю.

Рассматривая ствол дерева и цвет хвои, я завожу с лесничим тему о строгости правил.

— Елки так засекречены, чтобы никому не взбрело в голову спилить их раньше церемонии, — комментирует он.

Выбрав лучших из лучших и отправив заявки, сотрудники начинают ухаживать за конкурсантками. Ближе к приезду комиссии лесничие убирают вокруг них лишние кустарники и деревья, чтобы можно было все тщательно осмотреть.

Параллельно организация готовит и новые поколения новогодних елок — в ее распоряжении сразу две лесосеменных плантации. Одну из них на площади 71 гектар засадили еще в 1984–1989 годах.

— Помню, однажды наша елочка вернулась к нам после праздников в Кремле. Мы ее распилили, и школьники сделали скворечники. Надеемся, что и в этом году сможем одержать победу.

КСТАТИ

Новогодние деревья продаются в интернете уже сейчас. Метровые-двухметровые ели и сосны обыкновенные обойдутся в 1800 рублей. Черная сосна, которую чаще всего можно встретить в горной местности, стоит около 13 тысяч рублей. Сибирский кедр продается только метражом от двух метров уже за 20 тысяч рублей. То же касается и сосны Веймутова, которая ценится садоводами за очертания кроны, а также за разнообразие форм и цветов хвои и шишек. Можно приобрести и сербскую ель. За двухметровую просят 15 тысяч рублей.

Читайте также: «Путешествие в Рождество» объявило конкурс на лучший дизайн елочных украшений

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите