Как вызвать отвращение к алкоголю: мнение депутата, священника и экстрасенса
Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью / Фото: https://pixabay.com/ru

Как вызвать отвращение к алкоголю: мнение депутата, священника и экстрасенса

Общество

Об алкогольной зависимости и способах борьбы с ней сегодня есть множество мнений. Кто-то называет тягу к дурманящим сознание напиткам пристрастием, а кто-то, напротив, утверждает, что в небольших дозах они даже полезны. Тем не менее статистика смертности от этой привычки имеет место быть, и зачастую эксперты ее оценивают как угрожающую. На этой неделе депутат Государственной думы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с предложением о возрождении в стране лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Парламентарий готов приступить к разработке соответствующего законопроекта. Однако не все с его позицией согласны.

Мнение депутата

По словам заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Леонида Огуля, этот вопрос требует тщательной проработки. Ведь речь идет о жизни тысяч людей.

— Одно дело — возродить систему медвытрезвителей, чтобы сберегать жизни подвыпивших людей. И совсем другое — ЛТП. Все, кто помнит СССР, знает, что это лечебно-трудовой профилакторий. Попасть в него было, скорее, наказанием для пьющего человека. Поэтому возвращать или не возвращать подобный опыт — вопрос очень непростой, требующий обсуждения с обществом и экспертами. По моему глубокому убеждению, пьющего человека, который не хочет избавиться от своего пристрастия, принудить к этому крайне сложно. Гораздо сложнее, чем того, кто действительно хочет начать новую жизнь, —отметил Огуль.

По словам Огуля, сегодня необходимо формировать отрицательное отношение к алкоголю в обществе, воспитывать детей так, чтобы они как можно реже видели в обиходе употребление алкоголя. Парламентарий уже выступал с инициативой скрыть спиртное от глаз покупателей в розничных и сетевых магазинах — либо вывести эту торговлю в отдельный зал, либо убрать алкоголь в закрытые шкафы. Депутат считает целесообразным переносить торговлю спиртным в специализированные алкомаркеты.

— Многие люди не видят ничего особенного в том, что родители, заходя в магазин с детьми, вместе с необходимыми продуктами покупают спиртное. Маленький человек с детства откладывает в своем сознании тот факт, что покупка спиртного в порядке вещей. А вот если бы спиртное продавали в отдельном зале, то взрослый, пришедший в магазин с ребенком, уже вряд ли направился бы туда специально. Если мы закроем алкоголь в магазине, это уже создаст некий психологический барьер между необходимыми продуктами и алкоголем, без которого вполне можно обойтись, — отметил Огуль.

Как вызвать отвращение к алкоголю: мнение депутата, священника и экстрасенсаПо словам Огуля, сегодня необходимо формировать отрицательное отношение к алкоголю в обществе / Фото: Официальный сайт Госдумы РФ (duma.gov.ru)

Взгляд религии

А если человек все-таки хочет избавиться от своего пристрастия, но боится или не знает, куда можно обратиться за помощью?Как утверждает руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев, алкогольная зависимость — это такая степень проблемы, когда просто силой воли решить ее нельзя:

— Жизнь зачастую говорит нам о том, что в кризисной ситуации человек способен на многое. Если, как говорится, жить захочешь, то можно бросить курить. Например, если зависимому от курения скажут, что ему отрежут ноги из-за вегетососудистой дистонии или у него случится инфаркт, то он бросит курить за раз, моментально. Поэтому серьезный жизненный кризис может помочь завязать и бытовому пьянице. С алкоголизмом все сложнее — необходима помощь специалистов.

Также эксперт отмечает, что всегда существуют две возможности решения проблем химической зависимости: стационарная и амбулаторная помощь. Амбулаторные виды помощи предполагают индивидуальное консультирование у специалиста или групповую работу. Сюда относятся группы, которых сегодня достаточно много — от православных групп поддержки или семейных клубов трезвости до обществ анонимных алкоголиков. Работают они по принципу групп взаимопомощи. Найти такие общества можно и при храмах. Сегодня в России более 500 православных проектов помощи людям с зависимостями.

Как вызвать отвращение к алкоголю: мнение депутата, священника и экстрасенсаПо словам Алексея Лазарева, серьезный жизненный кризис может помочь завязать и бытовому пьянице / Фото: Скриншот видео youtube-канала tvsoyuz

Мнение экстрасенса

Известный таролог, психолог и экстрасенс Марианна Абравитова также говорит о том, что справиться в одиночку с алкоголизмом редко кому удается. Однако можно пристраститься и к постоянной поддержке.

— Как мы знаем, есть такая фраза: бывших алкоголиков не бывает. Действительно, когда человек становится алкоголиком, то с ним происходят необратимые физиологические изменения, после которых его организм сам перестает вырабатывать алкоголь. Мы в норме, в микродозах, его вырабатываем, он включен у нас в обмен веществ. Если человек становится алкоголиком, то эта функция атрофируется. Мы больше его не вырабатываем, и организм начинает требовать его извне. Бывшие алкоголики, те, кто вышел из этого состояния, становятся латентными алкоголиками. У них наступает ремиссия. Грубо говоря, болезнь есть, но проявлений ее нет. И все это держится только на осознании и на силе воли.

По словам Абравитовой, медикаментозное лечение становится практически основным, когда человек уже дошел до точки. Для того чтобы выйти из алкогольной зависимости, одной силы воли бывает в 99 случаях недостаточно. Такими людьми должны заниматься исключительно врачи-наркологи, психиатры-наркологи и психологи. После того как человека выводят из жесткой фазы, ему можно оставаться один на один с собой:

— Но я рекомендую все-таки вступить в психологическую группу. Условно назовем их группами анонимных алкоголиков. Попадая в такую группу, у человека гораздо выше шансы удержаться в ремиссии, больше не употреблять алкоголь и начать жить нормальной жизнью. Но мы должны понимать, что тут происходит смена одной зависимости на другую. То есть если он был зависим от алкоголя, то в такой группе наступает условная зависимость от этой группы, поддержки этой группы, взаимодействия членов этой группы. Но это реально очень хорошо работает, и во всем мире такие сообщества себя зарекомендовали.

Также Абравитова подчеркивает, что алкоголизм — это в первую очередь болезнь. И относиться к алкоголикам нужно не как к асоциальным типам, а как к очень больным людям, которым нужна помощь.

Как вызвать отвращение к алкоголю: мнение депутата, священника и экстрасенсаПо словам Абравитовой, чтобы выйти из алкогольной зависимости, одной силы воли бывает в 99 случаях недостаточно / Фото: Официальный аккаунт Марианны Абравитовой в Instagram (www.instagram.com/marianna_abravitova)

СПРАВКА

В 2018 году от злоупотребления алкоголем в России умерло около 48 тысяч человек. В этом году смертность от отравлений увеличилась на 14 процентов.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью

Читайте также: Врач назвала самые опасные последствия резкого похудения

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse