Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

На какие низости готов пойти человек, чтобы вернуть аккаунт в соцсетях

Общество
На какие низости готов пойти человек, чтобы вернуть аккаунт в соцсетях
Фото: Из личного архива Александра Малькевича

В трагедии Даниила Засорина, который расстрелял из ружья сверстников в Амурском колледже, многие винят Интернет. Мол, всему виной опасный контент, который с легкостью можно найти в Сети. Хоть в России и стали активно блокировать шутерские группы в соцсетях, пропагандирующие трагедии с массовым расстрелом школьников в США, проблема остается. Есть еще негативный аспект Всемирной паутины последних дней: с развитием соцсетей стали чаще появляться новости о сливах персональных данных миллионов пользователей, манипуляциях с аккаунтами знаменитостей и цензуре обычных граждан. Корреспондент «Вечерней Москвы» обсудил самые актуальные вопросы Интернета с председателем комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Александром Малькевичем.

— После происшествия в Благовещенске, Керчи и других городах, где ученики стреляли в однокашников, идут разговоры о том, что надо ограничивать доступы к соцсетям, Интернету. Запрещать подросткам играть в компьютерные игры или вводить другие ограничения. Это утопия? Что делать?

— Ситуация гораздо сложнее, дело не в Интернете. То, что антикультура насаждается через компьютерные игры и через них же закладываются идеологические смыслы и агрессия, — это факт. Большинство из них делается за границей. Тупое запретительство ничего не даст. Это так же, как с возрастными классификаторами для СМИ: только разжигает интерес, потому что будет подаваться как «запрещенная в России компьютерная игра такая-то». Ее сразу все скачают. Мы должны продвигать позитивную повестку, свои игры, которые не только интересные с точки зрения истории, но и сделаны должны быть круто! Они должны быть популярными. Но на это нет ни грантов, ни социальных заказов.

Что касается Интернета. Не закрывать его надо, а модерировать: уничтожать экстремистский и агрессивный контент. А получается перекос. Запад вычищает через цензуру любое мнение, которое его не устраивает. А мы на площадках популярных соцсетей разрешаем какой-то запредельный плюрализм, который неприемлем. Закрыть Интернет или запретить компьютерные игры невозможно. Это предлагают люди, которые ничего не понимают, делают это во вред.

А потом говорят, что у нас репрессивный механизм в государстве, запретительные меры, мы этим только создаем эффект запретного плода, который сладок. Мы должны работать на опережение. Наши Сети должны удалять опасный контент на основании закона, обязать «ВКонтакте» и «Одноклассники» сносить, чистить это без всяких предупреждений. Мы должны делать свою экосистему и складываться в интерактивное образование наших детей. Им должно быть интересно и увлекательно играть в наши компьютерные игры.

— Вы сказали о цензуре в соцсетях. Почему этот всплеск блокировок идет именно сейчас?

— Это связано, на мой взгляд, с усилением значения роли влияния России в мире. Нас боятся, поэтому блокировать могут не только россиян, а всех, кого подозревают в связи с Россией, пытаются, образно говоря, прижать к ногтю. Самая яркая история — комплекс репрессивных мер против известных активистов из Африки, которые были виноваты в том, что поехали на саммит в Сочи и смели критиковать Западный мир. За что и были наказаны. А потом Facebook вошел во вкус… Виновато пристрастие различных структур во всем мире. К тому, чтобы завести страницу на Facebook. Не защищен никто. Плюс, консервативные публицисты — все под угрозой. Сколько таких в прошлом году было заблокировано. Не разрешено иному мнению царить на площадке. Число пользователей постепенно снижается, потому что думающие люди разочарованы.

— Какие у российской власти есть рычаги давления на Facebook? Возможно ли выстроить с американскими соцсетями игры по нашим правилам? Если нет, то почему?

— Да, рычаги есть. Иностранные СМИ и интернет-площадки должны на основании закона быть зарегистрированы как юридические лица в России. Так происходит во всех крупных странах. Только это позволяет подводить под российскую юрисдикцию. Обязав законом их присутствовать в России, они будут обязаны выполнять наши законы. Потом можно принимать законы о вмешательстве в выборы и жестко наказывать. Только у нас законодатели ставят телегу вперед лошади. Они предлагают выписывать многомиллионные штрафы Facebook, Twitter, Instagram, только никак не смогут заставить их выплатить. Все должно быть в цивилизованном поле. Соцсети зарабатывают в России огромные деньги, но делают это в черную. Налоги не платят, хотя рекламу продают, а законы не выполняют. Это странно.

На какие низости готов пойти человек, чтобы вернуть аккаунт в соцсетях Фото: pixabay.com

— Какие есть альтернативы у обычных пользователей, которых смущают подобные действия администрации соцсетей?

— Российские IT-специалисты при государственной поддержке должны нам такие площадки создавать. Я приветствую историю о том, что на базе ВК собираются создать суперприложение по мессенджерам и заказу услуг полного цикла. Проблема в том, что нужна площадка для элиты и интеллектуалов вместо Facebook, желательно, интегрированная в другие российские сервисы. Нужна глубокая и интересная альтернатива YouTube, потому что это самая популярная платформа в России. YouTube заполнил собой все, там цензура заполонила все, постоянно принимаются новые вводные. Российские СМИ много сил тратят на развитие и продвижение в YouTube, хотя площадка нам не принадлежит. Но могут лишиться по мановению не волшебной палочки. Альтернатива должна быть обязательно.

— Как оцениваете перспективы для обычных людей в дальнейшем, если общество не займется вопросом регистрации иностранных компаний как юридических лиц в России?

— Под угрозой находятся все люди вне зависимости от их политических взглядов и социального статуса. Ты сегодня пошутил в Twitter и лишился аккаунта. Ты процитировал поэта XIX–XX века, а модераторы сочли слова оскорбительными и заблокировали в Facebook. В WhatsApp тоже будут проверять контент. Мы должны настаивать, чтобы Минкомсвязи и МИД, Общественная палата были готовы к тому, чтобы вся цензура соцсетей была прописана. Мы должны понимать, что именно запрещено писать и говорить на площадках. И тот пользователь, кто не использует условные сто слов, должен быть защищен от своеволия и власти модераторов интернет-площадок. У нас риск огромен — молодые люди превратились в социальных животных. Если они есть в соцсетях — они существуют. Если их нет, о них никто не вспомнит, они перестанут существовать. Потеря аккаунтов и такого «социального лица» равносильна реальной смерти. На что будет готов пойти молодой человек, чтобы ему вернули социальную жизнь? У вас тысячи постов, лайков, комментариев, фото, видео. Вся ваша жизнь там. И вдруг вам это все замораживают и предлагают сделку с интернет-дьяволом. На что будет готов человек? Убить, предать? На какие низости он готов будет пойти, чтобы вернуть себе аккаунт? Ужас человека можно будет понять. Это реальная опасность, и никто не сможет меня переубедить, что это не произойдет. Я выступаю за факт-чекинг и понятные вещи. Нет договора, где прописаны ваши права и их обязанности, так что в любой момент вы можете получить по интернет-сусалам.

Читайте также: «Издевавшийся» над Засориным рассказал, почему его не любили сверстники

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.