- Город

Почему Франция попросила помощи в восстановлении Нотр-Дама именно у России

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Глава ПФР рассказал, как увеличатся пенсии за два года

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Школьник в Москве избил учительницу и разнес кабинет

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Названы привычки, которые продлят жизнь на десять лет

Почему Франция попросила помощи в восстановлении Нотр-Дама именно у России

ФОТО: pixabay.com

Франция попросила российских экспертов оказать помощь в реставрации Нотр-Дама, крупнейший пожар в котором произошел в апреле этого года.

Что это? Политический жест или французским реставраторам действительно нужна наша помощь? Об этом «Вечерней Москве» рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров.

— Я не думаю, что это связано с какими-то политическими расчетами. Видимо, у российских реставраторов накоплен определенный опыт. По горящим следам архитектурной трагедии мы уже предлагали свою помощь, подкрепляя ее конкретными предложениями. В совокупности с этим, вполне логично желание французов обратиться к российским коллегам. Да и желание заграничных специалистов поучаствовать в восстановлении этого шедевра тоже понятно. Так что, я считаю, не стоит искать здесь политические шаги, попытку задобрить. Это чисто профессиональный контакт.

— Неужели у реставраторов Франции недостаточно собственного опыта?

— Может, и достаточно, но дело это сложное, хлопотное, не говоря уже о том, что очень затратное. Не так давно во Франции даже произошел скандал на почве финансирования реставрации. Могу предположить, что помощь наших соотечественников требуется в каких-то конкретных деталях, которые могут оценить узкие специалисты. Пожалуй, речь идет не о реставрации целиком, а о какой-то части, например, мозаики.

С позицией Сергея Федорова согласен заслуженный архитектор Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, действительный член Академии архитектурного наследия, член Союза архитекторов России Сергей Ткаченко. Он считает, что едва ли здесь присутствуют политические мотивы. Только желание человечества сохранить важную часть своей общей истории.

— Французы ведь обращались не только к нашим специалистам. Но у нас действительно прекрасные реставраторы, которые имеют богатейший опыт в восстановлении в том числе и сгоревших памятников архитектурного наследия. Своих экспертов во Франции, конечно, хватает, но почему бы не посоветоваться со всеми? Нотр-Дам — памятник культурного наследия всего мира, а не только Парижа. Тем более ЮНЕСКО — мировая организация и, поскольку реставрация проходит не только через мэрию Парижа, но и через организацию, она обращается к специалистам тех стран, где самые серьезные реставрационные школы. Во Франции она довольно радикальна — допускается внедрение новой архитектуры даже в памятники, у нас же это запрещено законом.

Прекрасные эксперты есть и в других странах, говорит Ткаченко. Но к австралийским обращаться смысла нет — у них нет такой глубокой истории, к замечательным специалистам Восточной Азии тоже — там другая архитектура, принципы строительства. Мы вошли в ту самую климатическую, конструктивную группу, которая наиболее близка европейской, резюмировал эксперт.

Читайте также: Мини-сериал о пожаре в Нотр-Даме снимут во Франции

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Алиса Янина

Волочкова на шпагате, или Женщина с веслом

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки