Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет
Фото: pixabay.com/ru/

Диетолог назвала продукты, которые сохранят стройность и здоровье после 40 лет

Общество

После 40 лет в нашем организме замедляются обменные процессы. Поэтому важно, чтобы ежедневный рацион питания был правильным. «Вечерняя Москва» составила вместе с диетологом Еленой Соломатиной список продуктов, которые нужно есть после 40 лет, чтобы оставаться стройным и здоровым.

По словам Соломатиной, любые крупы содержат углеводы, которые устраняют чувство голода и насыщают организм энергией. Поэтому всевозможные каши с добавками фруктов и ягод разнообразят рацион и обогатят организм полезными веществами.

Каша является кладезем нужных организму минералов и витаминов. Такие продукты улучшают работу кровеносной системы и насыщают организм клетчаткой, — говорит специалист.

Волокнистая структура каш очищает стенки кишечника от вредных микроорганизмов и улучшает обменные процессы. Без овощей, фруктов и зелени также невозможно добиться стройной фигуры и легкости после 40.

— В них содержится минимальное количество калорий, но и они богаты необходимой для пищеварения клетчаткой. Витамины, которые есть в овощах и фруктах, способствуют укреплению иммунитета.

Конечно, речь идет не абсолютно обо всех продуктах, причисляемых к этим категориям, ведь питание после 40 должно основываться на продукции, которая замедлит процесс старения.

— Если речь идет о фруктах, то предпочтение лучше отдавать цитрусовым. Также не забываем о грушах, киви, персиках и сливах, — рекомендует врач.

Среди огромного выбора ягод лучше всего остановиться на голубике, которая помимо того, что богата микроэлементами типа железа, фосфора, магния и кальция, еще и улучшает зрение.

Отличным источником питательных веществ считаются бобовые культуры.

— Благодаря содержанию в бобовых клетчатки и белка эти продукты способствуют снижению веса. Дополнить рацион также рекомендую спаржей, шпинатом, салатом, капустой и брокколи.

Ну а незаменимые продукты при профилактике онкозаболеваний, по словам эксперта, орехи.

— Они содержат омега-кислоты и богаты микроэлементами. Необходимо ежедневно съедать до 100 граммов орехов. Примечательно, что некоторые плоды этих растений действительно употребляют при онкологических недугах, например, фундук, — продолжает Соломатина.

С проблемами щитовидной железы справятся морепродукты. В них содержится много полезных для здоровья веществ, которые ускоряют обменные процессы в организме. Употребление морепродуктов способствует улучшению работы щитовидной железы. Кроме того, они являются дополнительным источником йода и полезных ненасыщенных жиров. И если ваша задача — не только омолодить организм, но и скинуть килограммы, ешьте рыбу, креветки, мидии и другие морские продукты.

Мясо из-за содержания в нем большого количества белка положительно влияет на иммунитет. А жир, содержащийся в мясе, улучшает работу пищеварительной системы.

— Когда мы говорим о мясе, стоит отметить, что для людей после 40 речь идет именно о диетических сортах этого продукта: индейка, курица или кролик. Но ни в коем случае не красное мясо, — поясняет Соломатина.

В таком возрасте частое употребление именно красного мяса увеличивает риск развития диабета. Также врач рекомендует отказаться от переработанного мяса — сосисок и колбасных изделий. Они способствуют возникновению онкологии.

Читайте также: Диетолог объяснил, чем опасна для здоровья нехватка йода

Google newsYandex newsYandex dzen