- Город

Как нельзя вести себя с преследователем

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Как нельзя вести себя с преследователем

ФОТО: Кадр из сериала «Твин Пикс» (1990)

В законопроект о домашнем насилии планируют внести дополнение о преследовании. Оно будет предполагать любые действия, вызывающие у жертвы страх за свою безопасность: навязчивые звонки, сообщения, ожидания у дома, работы, учебы и так далее. Как справиться с личным маньяком самостоятельно и что делать, если преследователь уже караулит вас у дверей подъезда, «Вечерней Москве» рассказал врач-психолог, психиатр, психо- и гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

— Когда человек проявляет агрессию в сторону жертвы и она ведет себя соответственно его представлениям, это лишь подогревает интерес. Если преследуемый займет жертвенную позицию, начнет просить, умолять, это лишь возбудит агрессора. Но в то же время показывать злобу в ответ не стоит. Так начинается конфликтная ситуация, которая ожидаема со стороны преследователя. Его устраивают оба варианта. Нужно не просить, не угрожать, не обзывать, а игнорировать, отвечать односложно. В какой-то момент преследователь просто потеряет к жертве интерес. В противном случае с позиции агрессора преследуемый просто играет назначенную роль, тем самым лишь подбрасывая дрова в костер интереса агрессора. Естественно, сейчас мы не говорим о случаях психической патологии: галлюцинациях, бреде, голосах императивного характера, которые принуждают совершать определенные действия. Это уже внутреннее состояние преследователя, имеющее свою собственную основу. Здесь мы обсуждаем именно пограничные, более или менее благополучные с точки зрения психиатрии состояния.

— Что делать, если агрессор уже стоит у дверей вашего дома? Как договориться?

— В подобном случае идет непосредственно угроза физического насилия. Он это спланировал, нашел место жительства, и мы имеем уже сложившуюся ситуацию. Есть предметы самообороны: газовые баллончики, травматическое оружие. Все это можно зарегистрировать и легально носить с собой. Когда существуют угроза физического насилия, недобрые намерения, позвать на помощь или вызвать полицию вы просто не успеете. Нужно быть готовым дать отпор, как бы тяжело и неприятно это ни было.

Вы не должны демонстрировать панику или агрессию при встрече с преследователем / Free / Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов — 2. Месть Фредди» (1985)

Вы не должны демонстрировать панику или агрессию при встрече с преследователем

ФОТО: Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов — 2. Месть Фредди» (1985)

— То есть заговорить, успокоить не получится?

— Как правило, нет. Одно дело — интернет-тролль, который достает сообщениями, комментариями. Но если он настолько акцентирован на вашей личности, что нашел место жительства, приехал к нему, это уже говорит о куда более серьезных намерениях. Для «поругаться» приезжать не нужно. Опасные намерения сам преследователь может и не понимать, они не всегда осознанные, но уговоры здесь помогают нечасто. Если вы чувствуете какую-то угрозу, нужно иметь при себе средства самообороны, поскольку речь идет об охране вашей жизни и здоровья.

— А если речь идет о психически нездоровом человеке? Его можно успокоить?

— Можно попробовать, но не факт, что это увенчается успехом. Нужно понимать, что такой человек находится вне привычной нам системы координат. Существуют специальные методики разговора с такими людьми. Есть расстройство, когда пациент воспринимает только тихую, шепотную речь, отсутствие резких движений. К такому относишься не как к сопернику, противнику, а как к нездоровому человеку. Ваша задача — исключить возможность физического насилия с его стороны. Дело в том, что в таких случаях даже УК не действует — если есть диагноз или человек находится в патологии с точки зрения психики, его даже не посадят. Максимум — принудительно госпитализируют и будут лечить. Поэтому здесь вся ответственность лежит на вас.

Психиатр объяснил, что в разговоре с нездоровым человеком важны отсутствие конфликта, спокойная мимика, голос, отсутствие страха. Его нельзя показывать никаким образом. Максимально успокойте себя или хотя бы не проявляйте паники через дрожащий голос, действия. Говорите тихо и монотонно.

Читайте также: Преследуемый СБУ телеведущий Соловьев рассказал, когда он посетит Украину

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид