Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Воспитание детей-сирот как семейная традиция: история приемных родителей Маркеловых

Общество
Воспитание детей-сирот как семейная традиция: история приемных родителей Маркеловых
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Приемная семья Марины и Александра Маркеловых — уникальная. Более пятнадцати лет супруги воспитывают детей-сирот. Большинство из них — ребята с инвалидностью. Только сейчас у Маркеловых шестнадцать приемных детей. Две старшие дочери Елена и Лилия уже создали свои семьи и также стали приемными родителями. Все большое семейство общается между собой и проводит вместе выходные и праздники. Если всех посчитать, то получается 53 человека. Целый клан!

Надежда — путевая звезда

Началось все в 2000 году. Марина родила третью дочку. У малышки Нади врачи обнаружили синдром Дауна. Сейчас девушке уже 19 лет: она успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано, изучает английский, невероятно читает стихи, удивляя даже самое авторитетное жюри. В копилке ее наград — десятки побед на московских и международных конкурсах.

С рождением Нади жизнь Марины, на тот момент успешной бизнесвумен, полностью перевернулась. Окружающие уговаривали ее отказаться от особого ребенка. Не выдержав испытаний, из семьи ушел муж. Поддержкой для Марины стала ее мама и старшие дочери Лена и Лиля.

И началась другая жизнь — борьба за лучшее будущее для своей дочери. Надя первой в Москве начала посещать обычный детский сад, потом школу и «музыкалку», поражая педагогов своей тягой к знаниям. Вместе с дочерью менялась и сама Марина: успехи собственной дочери подтолкнули ее к помощи другим семьям. Она стала поддерживать семьи, в которых рождались малыши с таким же синдромом. Неудивительно, что вскоре в семье Маркеловых появился первый приемный ребенок — Петя. Помимо синдрома Дауна, новорожденный малыш имел много сопутствующих диагнозов, которыми нужно было срочно заниматься. Более того, Петя стал первым в России ребенком с синдромом Дауна, размещенным в семью. Это был май 2004 года.

Вскоре Марина обрела и личное счастье. Второй супруг, Александр, принял всех детей как родных и стал для всех любящим отцом, а впоследствии — дедушкой. Вскоре после Пети в семье появились братья Дима и Виталик.

— Я — папа большой семьи. Как я к этому пришел — не знаю. Мне кажется, у каждого человека своя судьба. Моя судьба в этом. И она мне нравится. У меня много детей, много забот, но я не устаю от этого. Главное, чтобы все, что ты делаешь, приносило тебе моральное удовлетворение, — рассуждает Александр.

«Солнечный зайчик»: реабилитация через искусство

Когда Надя была совсем маленькой, ей перед сном включали классические композиции. Поэтому никто не удивился, когда девочка сама потянулась к музыке.

— Мы заметили, что игра на фортепиано развивает математические и логические способности. У ребенка улучшается речь, даже восстанавливается зрение. Нас тогда поразило это открытие, — вспоминает Марина.

Многие дети Маркеловых играют на музыкальных инструментах. Так, 14-летний Саша владеет флейтой и саксофоном, 12-летняя Настя и 15-летняя Яна обожают фортепиано. 15-летний Виталик играет на блок-флейте, саксофоне и фортепиано. 14-летняя Алина осваивает гитару. 13-летний Руслан — баянист, теперь хочет играть на фортепиано. Младшие — 12-летние Даша, Уля, Паша, Ваня и Ярик — виртуозно владеют маракасами, румбой, бубенцами, колокольчиками и даже кастаньетами. А малыши Даня и Вова с удовольствием постукивают на своих маленьких барабанах и осваивают металлофон. Выпускник семьи 18-летний Дима — кларнетист, он сейчас играет в оркестре МВД. Что тут говорить, мама Марина не прочь затянуть струны на гитаре.

Маркеловы даже создали свой инклюзивный творческий коллектив «Солнечный зайчик». В нем дети занимаются не только музыкой, танцами и театром, но и создают костюмы, декорации и реквизит. Успешно выступают со своими постановками на различных площадках. Кроме того, каждую неделю проходят домашние концерты.

— Мы продолжаем заниматься благотворительностью. Консультируем семьи, которые растерялись при появлении ребенка с синдромом Дауна. Есть немало детей, которые обрели семью только потому, что их родители посмотрели на наших ребят и поняли, что синдром Дауна — не приговор, — говорит Марина.

В 2012 году Маркеловым вручили кубок «Лучшая многодетная приемная семья города Москвы». А в 2018 году — почетное звание «Семья года». В этом году Маркеловы победили в двух номинациях «Театрального калейдоскопа». Это городской конкурс для замещающих семей.

Не музыкой единой

Кроме музыки, все дети занимаются спортом и участвуют в состязаниях по легкой атлетике, мини-футболу, настольному теннису. Еще в арсенале активностей — рисование, декоративно-прикладное и цирковое искусство.

— Из спорта я выбираю баскетбол, теннис и футбол. А для души — цирковое искусство. В будущем хочу стать слесарем, поэтому и в школе любимый урок — труды. Люблю помогать родителям на кухне, — делится 15-летний Коля и в подтверждение ловко жонглирует пятью шариками.

Одногодка Яна — художница, лауреат Премии Спивакова. Она не только выпускает школьные и домашние стенгазеты, но и сама рисует мультики на бумаге. Надя и Саша делают видеоролики. Великолепная тройка Коля, Виталик и Саша с раннего детства занимаются в «Школе футбола», причем весьма успешно. Они передают свое мастерство младшим братьям — Руслану, Паше, Ване и Ярику.

Без реабилитации никуда. Ребята постоянно проходят курсы терапии с собаками, дельфинами, лошадьми. В большом доме Маркеловых живут рыбки, попугаи, амадеи, кенор, три йоркширских терьера и любимец детей — немецкая овчарка Ричард. В такой компании дети не только учатся взаимодействовать с животными, но и с удовольствием ухаживают за ними.

Заканчивается период опеки, но не любви

— В основном мы всех берем малышами, поэтому выпускников у нас еще немного. Например, 21-летний Сергей и 20-летний Саша — они с инвалидностью. Сергей окончил колледж, получил квартиру и подумывает о создании семьи. Саша окончил колледж, сейчас живет и работает в ПНИ. Но выходные и праздники обязательно проводит с семьей. Еще один наш выпускник — 18-летний Дима. Он сейчас оканчивает банковский колледж, обставляет свою квартиру и готовится к армии. А 19-летний Эдик служит в Воздушно-десантных войсках, — перечисляет Марина.

Из семьи Маркеловых никто не уходит навсегда. Ребята всегда звонят, делятся своими новостями и обязательно приезжают на выходные или праздники.

Сейчас из 16 приемных детей большинство — это ребята с инвалидностью. Не все из них смогут жить самостоятельно после совершеннолетия. Но Маркеловы уже сейчас ищут пути для того, чтобы в будущем они смогли реализовать себя.

— Мы брали в семью тех, кого, кроме нас, никто бы уже не взял. Даня и Вова пришли к нам в семью в очень тяжелом состоянии. Сейчас малыши посещают детский сад, активно занимаются с логопедом и дефектологом. В этом году Вова начал ходить, — говорит Марина.

По стопам мамы: мы пришли, чтобы отдать

Старшие дочери Елена и Лилия пошли по стопам мамы и также стали приемными родителями. Они обе построили успешную карьеру, вышли замуж, родили своих детей. И не остановились — решили помогать детям-сиротам.

Так в семье Елены и ее мужа Михаила сейчас воспитывается три приемных мальчишки с инвалидностью. Плюс четверо ребят уже стали выпускниками. В ближайшее время пара возьмет еще одного ребенка.

Лилия и ее муж Александр под свое крыло приняли пять детей с инвалидностью, трое из них с синдромом Дауна. Три года назад семья вступила в пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей.

— Наша семья пришла в приемное родительство не для того, чтобы что-то получить. Мы пришли, чтобы отдать. Будучи реализованными в жизни, мы хотим вложить в наших детей все свои знания, умения, опыт, идеи и понимание жизни. Не знаю, удастся ли нам изменить судьбу детей. Но когда мы понимаем, что в них есть целеустремленность, доброта, взаимовыручка, неподдельная толерантность и просто любовь друг к другу, то наши сердца охватывает бесконечная радость. И ты понимаешь, что все это не зря, — напоследок говорит Марина.

Справка

Пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, воспитывающих 5 и более детей-сирот, стартовал в 2014 году. Главное условие — из столичных учреждений нужно взять пятерых ребят, оставшихся без попечения родителей. Из них трое детей должны иметь инвалидность либо быть старше 10 лет.

За пять лет в проекте приняли участие 39 приемных семей, в которых за это время воспитывалось 285 детей. Из них 59 детей — инвалиды старше 10 лет, 41 ребенок — с инвалидностью младше 10 лет, а 142 — подростки.

Читайте также: Создаем центры содействия семейному воспитанию

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.