Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Михаил Суслов: коммунист-аскет и идеолог репрессий

Общество
21 ноября 1902 года в Саратовской губернии родился один из будущих советских руководителей, чье имя вызывало дрожь даже у членов ЦК КПСС. Это был Михаил Суслов
21 ноября 1902 года в Саратовской губернии родился один из будущих советских руководителей, чье имя вызывало дрожь даже у членов ЦК КПСС. Это был Михаил Суслов / Фотохроника ТАСС

21 ноября 1902 года в Саратовской губернии родился один из будущих советских руководителей, чье имя вызывало дрожь даже у членов ЦК КПСС. Это был Михаил Суслов. Потомственный партфункционер был аскетом и скромность в быту считал необходимым качеством коммуниста.

Михаил в 16 лет, в 1918 году, вступил в ряды сельского Комитета бедноты, в 1920 году — в комсомол, а уже в 1921 году стал членом Коммунистической партии (тогда РКП(б). — «ВМ») и в том же году по «партийной путевке» приехал в Москву и поступил на Пречистенский рабфак. В Гражданской войне Суслову поучаствовать не довелось, зато он много учился. После рабфака был Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, затем аспирантура в Коммунистической академии. В 1931 году умный юноша постановлением ЦК ВКП(б) был «распределен» инспектором в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП(б), после чего имя Суслова навсегда осталось связанным с репрессиями и чистками.

— В годы войны Михаил Суслов «сидел на двух стульях»: был главой Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б) и в то же время членом Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта и организатором партизанского движения во время оккупации Ставрополья, — пояснил военный историк Валентин Сидоров. — Его приказом был взорван Казанский кафедральный собор в Ставрополе, кроме того, он помогал НКВД в проведении депортации карачаевцев.

В годы войны своей жестокостью Суслов привлек внимание Сталина и стал самым молодым функционером в его окружении. Всегда выступал за конфликтные варианты в международных делах. Впоследствии поднялся до «второго лица» при Леониде Брежневе. Скончался в начале 1982 года.

Читайте также: Красная армия окрепла, сломав на Волге хребет вермахту

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.