Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Суслов: коммунист-аскет и идеолог репрессий

Общество
Михаил Суслов: коммунист-аскет и идеолог репрессий
21 ноября 1902 года в Саратовской губернии родился один из будущих советских руководителей, чье имя вызывало дрожь даже у членов ЦК КПСС. Это был Михаил Суслов / Фотохроника ТАСС

21 ноября 1902 года в Саратовской губернии родился один из будущих советских руководителей, чье имя вызывало дрожь даже у членов ЦК КПСС. Это был Михаил Суслов. Потомственный партфункционер был аскетом и скромность в быту считал необходимым качеством коммуниста.

Михаил в 16 лет, в 1918 году, вступил в ряды сельского Комитета бедноты, в 1920 году — в комсомол, а уже в 1921 году стал членом Коммунистической партии (тогда РКП(б). — «ВМ») и в том же году по «партийной путевке» приехал в Москву и поступил на Пречистенский рабфак. В Гражданской войне Суслову поучаствовать не довелось, зато он много учился. После рабфака был Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, затем аспирантура в Коммунистической академии. В 1931 году умный юноша постановлением ЦК ВКП(б) был «распределен» инспектором в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП(б), после чего имя Суслова навсегда осталось связанным с репрессиями и чистками.

— В годы войны Михаил Суслов «сидел на двух стульях»: был главой Орджоникидзевского (Ставропольского) крайкома ВКП(б) и в то же время членом Военного совета Северной группы войск Закавказского фронта и организатором партизанского движения во время оккупации Ставрополья, — пояснил военный историк Валентин Сидоров. — Его приказом был взорван Казанский кафедральный собор в Ставрополе, кроме того, он помогал НКВД в проведении депортации карачаевцев.

В годы войны своей жестокостью Суслов привлек внимание Сталина и стал самым молодым функционером в его окружении. Всегда выступал за конфликтные варианты в международных делах. Впоследствии поднялся до «второго лица» при Леониде Брежневе. Скончался в начале 1982 года.

Читайте также: Красная армия окрепла, сломав на Волге хребет вермахту

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse