Вильфанд рассказал, почему погода в Москве идеальна
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вильфанд рассказал, почему погода в Москве идеальна

Общество

Московские морозы продолжают обновлять рекорды осеннего холода. До этого жители столицы наблюдали несвойственную октябрю теплую погоду.

«Вечерняя Москва» пообщалась с заслуженным метеорологом РФ Романом Вильфандом и спросила, насколько погода, установившаяся в Москве в последние годы, соответствует нормам и близка ли она к идеалу, учитывая ритм жизни столицы и нравы москвичей.

—У каждого человека есть свои вкусы и предпочтения как в еде и одежде, так и в погоде, — говорит эксперт.

С одной стороны, в Москве присутствуют, по мнению метеоролога, все четыре сезона года.

— Их можно ощутить. И эта смена времен года чувствуется. Летом — несносная жара, из-за того что город с таким количеством глыб раскаляется и сохраняет тепло, а зимой — пробирающий до костей холод. Хотя сейчас прослеживается тенденция к повышению температурных показателей в столичном регионе по сравнению с прошлыми годами.

По словам эксперта, такого понятия, как «идеальная погода», не существует.

— Вот, скажем, многие москвичи обожают позднюю весну — это рождение природы, ее обновление. Весна теплая, но не такая невыносимая, как лето. А вот Пушкин весну вообще ненавидел. И даже писал о ней: «Я не люблю весны; скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен, Люблю ее снега….».

Погода, сложившаяся в столичном регионе, по мнению специалиста, самая идеальная для горожан и для мегаполиса, а также для тех, кто живет в оживленном ритме, как в столице.

— Точно так же, как для Сингапура или Индии, свойственны исключительно высокие температурные показатели. Но ведь и это тоскливо. Все 365 дней в году ты ходишь под палящим солнцем. И только дождь, который усиливается в осенний период, вносит хоть какое-то разнообразие, а в остальное время солнцепек, — заключил Роман Вильфанд.

Читайте также: Синоптики рассказали, когда в Москву придет мокрый снег

Google newsYandex newsYandex dzen