Карта городских событий
Смотреть карту
Преподаватели ведущих вузов страны обучают школьников самым востребованным специальностям
Доцент кафедры прикладной математики московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Елена Яновская (справа) ведет у старшеклассников школы № 1501 Олеси Савочкиной, Натальи Сергеевой и Михаила Галкина (слева направо) урок по математике / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Преподаватели ведущих вузов страны обучают школьников самым востребованным специальностям

Общество

26 ноября в Департаменте образования и науки Москвы сообщили, что в предпрофессиональных классах учатся более 35 тысяч детей. Педагоги вузов ведут уроки у школьников.

В столице уже пять лет успешно реализуется масштабный проект по предпрофессиональному образованию. Он ориентирован на востребованные специальности. Такие классы открыты в 307 школах столицы. Партнерами образовательных учреждений стали ведущие вузы, в их числе Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский авиационный институт, Дипломатическая академия МИД России, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова и другие. В рамках сотрудничества с вузами наряду с учителями уроки в школах ведут университетские преподаватели.

Кандидат педагогических наук Сергей Лозовенко преподает в Институте физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета, а в школе № 1501 учит старшеклассников астрономии и физике.

— Я считаю, что преподавать можно то, чем владеешь сам. Сейчас сильно меняются и технологии образования, и дети, и родители. Нужно постоянно совершенствоваться. А это возможно, только находясь внутри этого процесса. На мой взгляд, работа в школе — необходимое условие для успешного преподавания методики физики в МПГУ, — считает он. Его ученики после окончания инженерного класса поступают в технические вузы, становятся инженерами на ведущих предприятиях и инновационных площадках страны.

— Большинство учеников поступают именно в технические вузы, но есть случаи, когда они идут в педагоги. Например, в этом году одна из моих учениц поступила в МПГУ на новое перспективное направление — физика на английском, — добавил преподаватель Сергей Лозовенко.

Доцент кафедры прикладной математики московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Елена Яновская учит будущих инженеров в школе № 1501 алгебре, геометрии и математическому анализу, занимается с ними проектной деятельностью.

— Работа над проектами дает возможность учащимся прикоснуться к будущей профессии, поучаствовать в интересных исследованиях, почувствовать себя причастным к современным вопросам науки и техники, — отметила она.

По мнению Яновской, благодаря взаимодействию школы и вуза ученики получают среднее образование с углубленным знанием предметов, которые являются профильными для большинства технических университетов, и получают навык исследовательской деятельности.

— А выпускники школы имеют полное представление о выбранной ими специальности и понимают, какая работа их ожидает после получения диплома бакалавра или магистра, — добавила она.

НАПРАВЛЕНИЯ

Профильные классы для учеников московских школ

— Инженерный

— Медицинский

— Академический

— Кадетский

— Информационно-технологический

— Московский предуниверсарий

— Новый педагогический

— Школа старшеклассников

— Курчатовский проект

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Молев, заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы:

—В столице уже не первый год реализуется проект по предпрофессиональному образованию. В 10–11-х классах ребята изучают не просто дополнительные предметы, а совместно с вузами-партнерами, научно-исследовательскими институтами, научно-производственными площадками в зависимости от своего профиля выбирают фактически свою будущую специальность. Например, с сентября этого года мы запустили информационно-технологические классы в московских школах для тех, кто хочет цифровую сферу сделать своей профессией.

Читайте также: Учителя из Санкт-Петербурга уволили за посты в соцсетях

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse