Платье из вина. Чем модные дизайнеры удивляют потребителей
Через 15 лет подавляющее большинство россиян будет носить одежду из экологичных материалов / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Платье из вина. Чем модные дизайнеры удивляют потребителей

Общество

В столичных магазинах появилась одежда, созданная из продуктов жизнедеятельности насекомых. А нарядами из мусора и вовсе никого не удивишь. Это экологическая революция или капризы моды? «Вечерка» разбиралась вместе со специалистами.

По мнению специалиста в области экологии Романа Саблина, одежда из вторсырья — не только мода, но и бизнес-философия.

— Некоторые дизайнеры хотят на этом хайпануть, заработать, но такие проекты недолговечны, — рассказал Саблин.

Экодизайнер Екатерина Воронцова считает, что одежда из переработанного материала — перспективное направление. Цикл производства одежды должен быть безотходным. Тогда не пришлось бы придумывать абсурдные ткани из немыслимых материалов.

Вторсырье на подиуме

Британская актриса Наоми Харрис однажды предстала перед публикой в платье Michael Madger и Vivienne Westwood из переработанных растений и фантиков. Среди дизайнеров самый известный борец за экологию — Стелла Маккартни, она заявила, что будет создавать одежду из модифицированного океанского мусора.

Внезапно! «Нетканые» ткани

Слизь рыбы. Волокно в 10 раз прочнее нейлона научились получать канадцы из слизи атлантической миксины.

Шелуха соевых бобов. Китайцы производят ткань, которую прозвали «растительным кашемиром».

Опилки. Австрийские ученые разработали ткань из волокон целлюлозы с добавлением древесной массы и морских водорослей.

Забродившее вино. Микробиолог Гари Касс использовал в качестве материала для платья пленку, созданную винными микроорганизмами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Любовь Саблина, стилист:

— Эконаправление станет главным трендом fashion-индустрии 2020 года. Сейчас у молодежи 18–26 лет в тренде так называемый antifashion — аксессуары, сделанные из вторсырья. Это не высокая мода — видно, из чего сделаны эти вещи, но они пользуются популярностью.

Думаю, через 15 лет подавляющее большинство россиян будут носить одежду из экологичных материалов. Тем более что смотрится она отлично и большинству доступна по цене.

Абсурд и эпатаж

Платье из мяса. Знаменитая певица Леди Гага в сентябре 2010-го повергла в шок своих поклонников, появившись на церемонии музыкальных наград MTV Video Music Awards в платье из настоящего мяса. Такой наряд вызвал весьма острую реакцию публики, которая обвинила исполнительницу в отсутствии вкуса.

Одежда из шоколада. «Моду» на такие недолговечные модели ввел Сильви Дус, создатель и организатор ярмарки шоколадной промышленности. Уже два десятка лет благодаря ему мир наблюдает за ежегодным сладким дефиле. Над шоколадными шедеврами в свое время трудились такие маститые дизайнеры, как Пако Рабан, Соня Рикель, Черутти и другие.

Платье из золота. Студенты-дизайнеры японского колледжа моды создали платье из золота. Деньги для украшения одежды им подарил Австрийский монетный двор, расположенный в Японии. Стоимость платья в пересчете — более 15 млн рублей. Кстати кожу можно делать из ананасовых листьев. Данный материал называется Pinatex и в производстве находится почти 10 лет. Такая кожа на ощупь практически не отличима от животной.

Читайте также: «Черная пятница»: ждать ли горожанам больших скидок

Google newsGoogle newsGoogle news