Экономист назвал негативные последствия длинных новогодних праздников для россиян
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Экономист назвал негативные последствия длинных новогодних праздников для россиян

Общество

Последняя неделя 2019 года и первая рабочая неделя нового 2020 года будут включать по два рабочих дня. Производственный календарь утвержден правительством. Последними рабочими днями в старом году станут понедельник, 30 декабря, и вторник, 31 декабря. Ну а первый рабочий день в наступающем году выпадет на четверг, 9 января.

Экономист, публицист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин поделился с корреспондентом «Вечерней Москвы» своими мыслями, как две «сокращенные» рабочие недели и праздники отразятся на экономике России и финансовом благополучии наших граждан.

— Безусловно, когда много выходных, бизнес перестает приносить деньги. Люди не работают — прибыль падает, это нормально. С другой стороны, люди отдыхают, у них поднимается настроение. Эффект от хорошего настроения, отдыха, общения друг с другом, улучшение социального климата компенсируют последствия простоя. КПД растет. Тот же эффект мы видим и в случае отпуска: выйдя после отдыха на работу, человек, как правило, более производителен.

Экономист высказал мнение, что январские праздники в России слишком длинные. Он предположил, что на их продолжительность повлияли соображения высокопоставленных людей, которые на зимние каникулы могут себе позволить слетать на дорогие курорты:

Большинство обычных людей не знает, куда себя деть в это время. Многие хотели бы получить дополнительные нерабочие дни на майские праздники, к отпуску, это было бы рациональнее. «Лишние» выходные можно было бы добавить и ко Дню России — 12 июня.

Делягин заметил, что когда в нашей стране ввели первые официальные продолжительные праздники, то в последние их дни было страшно ходить по улицам. По словам эксперта, по городу слонялись люди, которые уже не могли «пить и гулять», и они не знали, что делать дальше. Политик уточнил, что, к счастью, сейчас россияне стали употреблять алкоголь гораздо меньше.

Экономист предположил, что в будущем новогодне-рождественские каникулы будут сокращены. В промежутке между 1 января и 7 января, по его мнению, должны быть рабочие дни. Делягин также сказал, что 31 декабря должен стать нерабочим днем, так как все фактически в этот день готовятся к встрече Нового года, поздравляют друг друга и почти не работают.

Читайте также: Законопроект о выходном дне 31 декабря внесли в Госдуму

Google newsGoogle newsGoogle news