Названы подарки, которые нельзя дарить на Новый год
Фото: pixabay.com

Названы подарки, которые нельзя дарить на Новый год

Общество

Стало известно, сколько российские мужчины и женщины потратят на новогодние подарки. Исследование провели компании Mail.ru Group и ResearchMe. Выяснилось, что женщины собираются тратить на подарки меньше, чем мужчины. В целом 58 процентов опрошенных выделят из бюджета до 5000 рублей на подарки.

«Вечерняя Москва» решила узнать, какие подарки не стоит дарить родным и близким на Новый год.

Взгляд эстета

Эксперт по современному этикету и деловому протоколу Татьяна Баранова считает, что по подарку можно судить об отношении к людям. Близкий человек должен заранее озадачиться презентом, а не брать первое, что попалось под руку в сувенирном магазине.

— Для человека всегда важно внимание, осознание, что подарок персонализирован, подготовлен специально для него и преподнесен с душой и заботой. Что не очень любят получать на Новый год люди в качестве корпоративных подарков, так это избитые и предсказуемые вещи, как, например, пледы или варежки. Традиционно приятнее получать практичные подарки, а не просто сувениры. Power bank явно полезнее, чем фарфоровый снеговик, — рассказала Баранова.

Если говорить о деловых подарках, то эксперт предостерегает от подарков «со своим логотипом». Баранова также предложила общий список предметов, которые могут вызвать недоумение у получателя подарка.

— Считается дурной приметой дарить ножи или часы. Даже если вы сами в это не верите, не факт, что одариваемый не расстроится от такого подарка. Кстати, подобные культурные особенности есть у разных стран. Японцам нельзя дарить подарки, состоящие из четырех предметов, а латиноамериканцам — колющие и режущие предметы. Дурной тон дарить предметы личной гигиены и парфюм, — подметила она.

Названы подарки, которые нельзя дарить на Новый годЛюди не очень любят получать на Новый год в качестве корпоративных подарков избитые и предсказуемые вещи, как, например, пледы или варежки / Фото: pixabay.com

Гороскоп плохих подарков

По китайскому календарю 2020-й — год Крысы. Астролог Лилия Любимова считает, что при выборе подарка нужно учитывать специфику этого домашнего животного.

— В год Крысы подарок должен быть связан с чем-то теплым, уютным и домашним. Это может быть теплый халат для хозяйки. Хотя крыса очень рачительное и домашнее существо, поэтому лучше сделать акцент на личных вещах. В этом году не рекомендую такой банальный подарок, как деньги, который уместен, скажем, в год Дракона. Бытовая техника, айфоны и компьютеры тоже не годятся, — отметила Любимова.

Есть список предметов, которые не стоит дарить не только на Новый год, но и на любой другой праздник.

Дарить ножи, рубашки, платки не очень хорошо. С этими предметами связаны приметы и предания. Дарить платки — к слезам, ножи — к ссоре, рубашки — к разлуке, — добавила астролог.

Названы подарки, которые нельзя дарить на Новый годДарить ножи не очень хорошо, с этими предметами связаны приметы и предания / Фото: pixabay.com

Хотя существует общий список «неправильных» предметов, нужно также учитывать зодиакальную специфику. Любимова составила список неудачных подарков для каждого знака зодиака.

— Весам, Рыбам и Тельцам не подойдут гаджеты. Близнецов не обрадуешь халатом и тапочками. Если преподнесете Ракам гантели или беговую дорожку, то эти предметы будут просто пылиться. Девам не стоит дарить косметику, потому что они лучше вас разбираются в ней. Козерога обидит ежедневник, а Водолея — конфеты и сковородки. Овны не выносят подарки, связанные с едой, а Скорпионов лучше спрашивать лично.

Читайте также: Специалисты объяснили, почему в доме опасно ставить живую елку

Google newsGoogle newsGoogle news