Сергей Собянин заявил об усложнении ситуации с коронавирусом
Бывший полицейский рассказал, какие средства могут использовать стражи порядка при задержании
Фото: pixabay.com

Бывший полицейский рассказал, какие средства могут использовать стражи порядка при задержании

Общество

Владимир Путин подписал закон, согласно которому сотрудники транспортной полиции будут иметь право пользоваться электрошокерами и применять их в отношении лиц, совершающих преступление или правонарушение. О том, какими еще способами стражи порядка борются с преступниками, «Вечерней Москве» рассказал генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский.

— Проблема в том, что не все сотрудники правоохранительных органов у нас обладают большими габаритами и серьезной физической силой, в то время как правонарушители бывают разные, попадаются и мастера спорта по боксу. Сотрудники ДПС, в частности, работают ведь не только в дневное время, но и в ночное, на неоживленных трассах со сложной дорожной обстановкой. Исходя из записей, которые мы видим в Интернете, можно заметить, что водители не всегда бывают адекватны по разным причинам, разговаривают с полицейскими резко и нагло, не подчиняются законным требованиям. Именно для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье сотрудников, было принято решение о включении в список оружия электрошокеров. Законом о полиции не запрещено и табельное оружие, которое, должен заметить, гораздо серьезнее. Так что считаю это полностью оправданной мерой.

— Какими способами полицейские сейчас задерживают преступников?

— Конечно, самое убедительное — табельное оружие. Делается предупредительный выстрел вверх, а затем, если правонарушитель не подчиняется, на поражение. Мы видим, как свободно этим пользуются в США, где при любом случае, когда полицейский определяет, что ему грозит опасность, стреляет на поражение, и суд оправдывает его. У нас с этим гораздо сложнее, есть пределы допустимой самообороны, которые достаточно размыты, и сотрудники применяют оружие только в исключительных случаях.

— А кроме оружия? Разве полицейских не учат рукопашному бою?

— В ходе физической подготовки они, разумеется, изучают правила борьбы, однако становиться мастерами единоборств — не их задача. Они больше работают головой. Кроме того, на вооружении у них есть наручники и газовые баллончики, которые также применяются в случае необходимости. По тем же кадрам из Сети мы видим, что, как ни странно, женщины чаще вступают с сотрудниками в жаркие споры, особенно находясь в состоянии алкогольного опьянения. Мужчины реже распускают руки. И чтобы не применять физическую силу, полицейские сначала используют против таких правонарушительниц баллончик, а потом надевают наручники.

Читайте также: Эксперт по выживанию: Если у нас разрешить самооборону, как в США, наступит хаос

Google newsGoogle newsGoogle news