Чего просит душа. Москвичи назвали свои любимые увлечения
Исследование маркетологов показало, что зимней рыбалкой увлечены шесть процентов москвичей / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»

Чего просит душа. Москвичи назвали свои любимые увлечения

Общество

Социологи маркетингового агентства выяснили самые популярные хобби москвичей.

Оказывается, имеют какое-либо увлечение 89 процентов горожан. Из тех, у кого есть хобби, 28 процентов увлекаются спортом, 19 процентов — чтением, 13 — рукоделием, 8 — музыкой, 6 — рыбалкой. Среди популярных увлечений оказались и просмотр фильмов, фотосъемка, турпоходы, рисование, кулинария, танцы, коллекционирование и многое другое.

— Хобби — это то, что человек делает, во-первых, в свободное от выполнения каких-то обязанностей время, а во-вторых, с удовольствием, — рассказывает кандидат социологических наук Андрей Гавриленко. — Чем более развит человек, тем, как правило, более интеллектуальное у него хобби. Грузчик из сетевого магазина, например, вряд ли будет увлекаться рисованием пейзажей. А профессор вуза — просмотром российских сериалов.

Социолог добавляет, что у москвичей, как правило, очень мало времени на хобби — слишком много отнимает работа и дорога.

— По-настоящему чем-то увлечься удается только в предпенсионном или пенсионном возрасте, когда дети выросли, карьера сделана, можно наконец пожить для себя, — пояснил Андрей Гавриленко. — И это плохо, потому что хобби — отдушина, его нужно иметь в любом возрасте.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Около одного процента москвичей назвали в качестве хобби литературное творчество. Они утверждают, что пишут стихи либо прозу и выставляют их в интернете.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Смирнова, доктор психологических наук, профессор:

— Москвичи, мне кажется, лукавят. Я не верю, что 28 процентов горожан любят спорт! Скорее — смотреть спортивные передачи и болеть за кого-либо. И что многие любят читать — ерунда. Читают люди все меньше и меньше.

Кулинария и выгул собак — не удовольствие

Чего просит душа. Москвичи назвали свои любимые увлеченияНекоторые заводят питомца только для того, чтобы избавиться от одиночества / Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Многие занятия, которые мы считаем хобби, на самом деле таковыми не являются.

Около двух процентов москвичей назвали в качестве хобби кулинарию.

— Многие женщины искренне верят, что им нравится готовить, но на самом деле их просто третируют муж или дети, требующие разнообразия, — рассказывает психолог-консультант Дарья Латышева. — Если семья уезжает, скажем, на дачу, женщина почему-то о своем «хобби» моментально забывает, переходя на бутерброды и яичницу.

Некоторые заводят питомца только для того, чтобы избавиться от одиночества.

— Если вы так любите животных, то почему, как правило, с трудом заставляете себя пойти с собачкой на прогулку, а если вышли — через десять минут заходите? — рассуждает Дарья.

Ошибочно считать в некоторых случаях хобби и фотографирование — хотя его выбрали четыре процента опрошенных.

— Большинство делает не художественные фотографии, а либо селфи — я на фоне чего-то, либо картины быта — мой котик, завтрак, новая кофточка, — поясняет Дарья Латышева. — Все это терабайтами вываливается в соцсети. Фотография в данном случае — лишь способ самопозиционирования и самопиара. А хобби — это все-таки для души.

Эксперт считает, что если вы ходите в фитнес-клуб за компанию с коллегами, то это нередко тоже не хобби, а способ социализации.

— Кто-то посещает с «правильными» людьми офисную курилку, кто-то выпивает, а кто-то «качается», — пояснила Дарья. — Но это не значит, что он фанат табака, выпивки или спорта.

Сегодня хобби, а завтра — зависимость

Эксперты считают, что, увлекаясь чем-либо, важно соблюдать меру.

Социальный психолог Алексей Рощин рассказал, что у любого хобби может быть темная сторона.

— Оно нередко перетекает в зависимость, — пояснил эксперт. — Особенно часто это случается с людьми параноидального типа личности. Это не значит, что они сумасшедшие! Просто любят западать.

Простой пример. Самое распространенное, согласно опросу, хобби москвичей — спорт.

— Если человек на спорт запал, то он может перетренироваться и результаты перестанут расти. Или, скажем, травмируется, — пояснил Алексей Рощин.

Или, например, интернет-серфинг, который в качестве хобби назвали около двух процентов москвичей.

— Для огромного числа горожан это уже не хобби, а реальная зависимость, — убежден эксперт. — Люди часами смотрят в экран смартфона, листают страницы, не получая ни малейшего отдыха и пользы.

Или, например, общение в соцсетях (это хобби для одного процента горожан).

— На самом деле для многих это такая же зависимость. Люди общаются по нескольку часов в день, но не становятся от этого счастливее.

Кстати, как пояснил Алексей Рощин, лучшее средство от любого рода зависимости — живое человеческое общение. Любите, дружите — это лучшее хобби.

КСТАТИ

По мнению экспертов, одно из хобби москвичей, которое они в ходе опроса не назвали, — сплетни. Как правило, передачей слухов и перемыванием косточек люди с удовольствием занимаются на работе. Насколько это хобби полезно — вопрос спорный.

Читайте также: Как общаться с агрессивными и нервными подчиненными, объяснила психолог

Google newsGoogle newsGoogle news