Психолог назвала 6 способов спасти безнадежные отношения
Кадр из фильма «Дорога перемен»

Психолог назвала 6 способов спасти безнадежные отношения

Общество

Выстроить гармоничные отношения со своей второй половинкой — задача не из легких. Еще более непосильным кажется сохранение пары, в которой уже наметился разрыв. Психолог Ольга Романив поделилась с «Вечерней Москвой» советами по спасению безнадежных отношений.

Научиться обсуждать свои проблемы

Копить обиды, глушить в себе гнев, умалчивать моменты, которые вас не устраивают, — это не способ сохранить гармонию в отношениях, а ловушка. Недопонимания и притирки существуют в каждой семье, особенно на начальном этапе, и если о них не говорить, то в один момент количество негативных эмоций, которые вы накопите друг к другу, дадут о себе знать разрывом отношений. Только научившись спокойно обсуждать существующие проблемы, слышать друг друга и идти на компромисс, вы сможете прожить вместе долгие годы.

Организовать совместный досуг

Скука и быт способны погубить любые отношения. Если супругов не объединяет интересный совместный досуг и какие-то события в семейной жизни, то неудовлетворенность обязательно даст о себе знать. Путешествия, занятия спортом, совместные походы в кино и театр по выходным, красочные романтические свидания — все это должно присутствовать на всех этапах отношений, ведь у мужа и жены должна быть возможность разделить радость жизни друг с другом.

Завести ребенка

Первое, что помогает укрепить семью и, соответственно, избежать развода — это дети. К сожалению, со временем многие пары, действительно, остывают друг к другу, но рождение ребенка кардинально меняет ситуацию. Становясь родителями, мужчина и женщина выходят на новый этап отношений и связь между ними укрепляется. Кроме того, совместная ответственность и забота о ребенке связывает супругов еще больше. Основная причина разводов — это эгоизм одного или обоих супругов, неспособность отказаться от своих личных потребностей, а рождение ребенка поможет преодолеть этот барьер.

Устранить неравенство

Традиционная модель неравенства в паре — финансовая, когда мужчина обеспечивает семью, а женщина не работает. На сегодняшний день это действительно затрудняет любые отношения. Обратная модель неравенства, если она имеет место, еще более опасна. Заключается она в том, что по каким-то причинам зарабатывает деньги в семье только женщина, или же мужчина зарабатывает намного меньше супруги. Женщинам еще больше, чем мужчинам, свойственно постоянно напоминать супругу о том, на чьи средства он живет или как мало зарабатывает. В этом случае разлада в отношениях избежать очень сложно.

Не превращаться в клушу

Никто не требует от вас встречать мужчину на каблуках и с макияжем каждый день. Но и переставать за собой следить после того, как вы стали жить вместе, тоже не стоит. Надо напоминать своему мужчине о том, почему он выбрал вас и внешний вид в этом играет не последнюю роль. Элементарная ухоженность необходима всегда.

Найти общий язык с друзьями и родителями

Ваш мужчина смотрит на вас не только своими глазами, но и глазами своего ближайшего окружения. Если его друзья и члены семьи никак не заинтересованы в вас, вполне вероятно, что и сам он довольно быстро потеряет к вам интерес. Заискивать ни перед кем не нужно, стоит лишь постараться часто проводить время в одной компании и найти точки соприкосновения. Даже редкое дружелюбное общение на приятные для всех темы будет поддерживать ваш авторитет и значимость.

Читайте также: «Разрушительное число»: почему нельзя играть свадьбу 31 декабря

Google newsGoogle newsGoogle news