- Город

Деда Мороза вызывали? Кого берут в зимние волшебники и сколько они зарабатывают

Синоптики пообещали москвичам «возвращение» зимы

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Деда Мороза вызывали? Кого берут в зимние волшебники и сколько они зарабатывают

Корреспондент «ВМ» Андрей Речменский примеряет костюм Деда Мороза, чтобы исполнить пробный номер. Для того чтобы устроиться на работу в праздничное агентство, соискатель должен сначала показать свои таланты

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Приближающийся Новый год — возможность не только повеселиться, но и заработать, сыграв роль Деда Мороза. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, как стать оплачиваемым зимним волшебником.

Советы бывалых

На первый взгляд Дедом Морозом стать просто: купил костюм, отрепетировал выступление, и вперед — искать заказы и покорять детские утренники! К тому же и деньги неплохие: в среднем артист получает от 2500 до 5000 рублей за выход, коих может быть несколько в день. Но, как рассказал «ВМ» Дед Мороз с семилетним стажем Артем Забалуев, чаще всего на этом поприще преуспевают не любители, а профессиональные актеры. И даже они начинают готовиться к праздникам загодя.

— Многие целый год готовятся к новогодним праздникам, снимают видеопрезентации, шьют костюмы, — объяснил Забалуев. — В среднем и даже в эконом-сегменте праздничное облачение стоит от 12 тысяч рублей и выше.

В костюме нельзя ездить целый день — иначе он испортится. Переодеться непосредственно на месте тоже не получится — ребенок понимает, что, если открылась дверь, значит, что-то происходит.

— Если выступать предстоит не в большом загородном доме или заказчики, живущие в городской квартире, не договорились с соседями, то надевать костюм придется в машине или подъезде, — поясняет Наталья Голубева, Снегурочка с девятилетним стажем.

Дети ведут себя при появлении Деда Мороза и Снегурочки совершенно по-разному. Самые маленькие могут испугаться новых гостей. С детьми постарше нужно поиграть.

— Главное правило, которое должен запомнить начинающий Дед Мороз, — рассказывает Артем Забалуев, — не дарить подарок в самом начале праздника. Если это сделать, то ребенок тут же потеряет интерес к происходящему.

Кроме актерских навыков, потребуется хорошая реакция. Сказочные гости никогда не знают, что их ждет за дверью.

— Всегда нужно уметь импровизировать и иметь несколько программ для разных ситуаций, — рассказывает Наталья Голубева. — Дети могут быть недовольны, капризны, тихи или, напротив, слишком активны. Иногда ребята пытаются стянуть с Деда Мороза бороду или парик — нужно уметь их контролировать.

А для того чтобы работать без юридических проблем, необходимо стать самозанятым.

— Для артистов, работающих нелегально, предусмотрена административная ответственность, — поясняет юрист Алишер Захидов. — Их могут оштрафовать по статье о неуплате налогов и незаконном предпринимательстве.

Легкий путь

Для тех, кто желает прийти «на готовенькое» и сразу начать зарабатывать, есть другой вариант — профильные фирмы. В крупных новогодних агентствах существует целый ряд критериев, по которым подбирается специалист. Важны рост и вес артистов, проверяют знания иностранных языков, выясняют, умеет ли соискатель водить машину, — это важно для оперативного передвижения по городу.

Работа в агентствах несет в себе все плюсы и минусы работы по найму.

В случае возникновения форсмажорных ситуаций актера могут подменить. Есть богатая база клиентов, и чем лучше артист справляется со своей работой, тем больше получает заказов. Тем не менее фирмы порой забирают до 70 процентов комиссии. В одно из таких агентств попробовал устроиться корреспондент «ВМ».

Полевой выход

Нужный мне бизнес-центр высится над малоэтажными зданиями старой Москвы. На ресепшене дежурят двое тучных охранников в камуфляже. Звоню по телефону, указанному в вакансии, и только после этого вход для меня открыт. Кстати, никаких документов так и не потребовали.

Получаю анкету соискателя. В графе об актерском образовании приходится солгать — у меня его нет, впрочем, как и опыта работы Дедом Морозом. Не умею я петь и играть на музыкальных инструментах, но об этом в анкете тоже не сообщаю. Сдаю документ, и через 15 минут меня приглашают на собеседование.

За дверью кабинета — просторная комната, где на длинных напольных вешалках висят десятки красных костюмов для Дедов Морозов и голубых — для Снегурочек. Тут же стоят два стола. Из-за одного из них, увидев меня, поднимается и мой рекрутер Ирина.

— Что же, по росту вы, Андрей, нам подходите, — разглядывает она меня. — А теперь давайте пробежимся по вашей анкете! Вот как это вы, доучившись до третьего курса ГИТИСа, работали Дедом Морозом всего один сезон? Да и ни одной праздничной программы не знаете.

Я заметно начинаю нервничать: моя легенда вот-вот рассыплется на глазах.

— Спойте, Андрей! — хитро улыбается Ирина. — Что-нибудь новогоднее!

Возражать, что для этого нужно вдохновение, — глупо, я же якобы профессионал.

— Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?.. — начинаю я напевать первое, что приходит в голову.

Ирина недовольно морщится и просит все это прекратить.

— Зачем соврали? Вы же не актер.

Все оправдания выглядят бессмысленно, но я пытаюсь реабилитироваться: мол, не силен я в песне, но зато актерского таланта-то мне не занимать… Пытаюсь сымпровизировать — полный провал!

— Вас же дети испугаются! — смеется Ирина. — Когда у нас появляется артист, мы сразу это видим, а когда вошли вы, сразу было ясно: это не так.

Пришлось уйти несолоно хлебавши. Ну что ж, не каждый может стать Дедом Морозом.

ЦЕНЫ

За сольный номер зимнего волшебника длительностью до получаса придется заплатить 2–5 тысяч рублей. Если вместе с Дедушкой детей будет поздравлять Снегурочка, цена вырастет до 3–8 тысяч. За выступление на корпоративе придется раскошелиться на 20–50 тысяч рублей. Эксклюзивная часовая программа от агентства с дополнительным сказочным персонажем и услугами фотографа будет стоить намного дороже — нижняя планка цены в агентствах средней руки составляет 40 тысяч рублей.

Читайте также: Психолог рассказала, как не превратить визит Деда Мороза в стресс для ребенка

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью