- Город

Круги радости: как тренинги личностного роста приводят к долгам и разочарованиям

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Круги радости: как тренинги личностного роста приводят к долгам и разочарованиям

«Клуб любителей счастья «Места встречи». Более приторно-отталкивающее название придумать сложно

ФОТО: pixabay.com

Тренинги личностного роста и мотивационные форумы с привлечением маститых спикеров стали неотъемлемой частью современной действительности. Более того — за последние несколько лет количество заявок, еженедельно подающихся на подобные мероприятия, выросло почти на 60 процентов. Корреспонденты «ВМ» решили пожалеть свои деньги и отправились на бесплатные курсы, которые обещают обретение гармонии и уверенности в собственных силах.

Кирилл Янишевский и сектанты

«Клуб любителей счастья «Места встречи». Более приторно-отталкивающее название придумать сложно. Однако по зову службы и искреннему желанию узнать, что же люди находят в тренингах личностного роста, я снимаю трубку и набираю заветный номер.

— Здравствуйте, меня зовут Виталий Аркадьев, — на ходу придумал я. — Вот, увидел ваше объявление в интернете. Хотел бы посетить вашу лекцию «Путь к самому себе».

— Добрый день, добрый день! — ласково ответил бодрый мужской голос из трубки. — Давайте я вас запишу.

— Спасибо. Скажите, а у вас в объявлении написано, что адрес нужно уточнять непосредственно при звонке. Так где вы находитесь?

— Пишите. Мичуринский проспект, дом № 25. — Далее последовал номер корпуса и квартира. — Ждем вас!

Положив трубку, я почувствовал себя неуютно.

Что же это за лекторий такой, помещение для которого устроено в обычной квартире? Сколько народу туда можно поместить и нет ли там риска при попытке уйти наткнуться на запертый замок? Во время пути до подозрительной квартиры я решил заняться подробным изучением сайта этих странных людей. Старомодный дизайн, несколько текстов о том, как посетители «Мест встречи» достигли успеха в жизни, да несколько ссылок на психологические тесты. Притягивал взгляд разве что прейскурант, манивший посетителя внушительными скидками на занятия.

Шутка ли, 9 тысяч рублей вместо 20 тысяч за курс «Мастерство общения», обещающий 95-процентное улучшение жизни.

Запрещенные и забытые

Приехав на место и раздевшись, было решено осмотреться.

Я находился в трехкомнатной квартире, единственным серьезным отличием которой от обычного жилья были внушительные полки с «духовной» литературой и развешанные по стенам странные каракули.

Наглядевшись на веселые картинки, я приступил к изучению лежащей на полках литературы. После беглого осмотра обложек меня прошиб холодный пот. Глядя на небольшую брошюрку с красивым названием «Дианетика» и именем автора — Рон Хаббард, я понял, что не зря опасался. Я пришел в гости к сайентологам. Очевидно, так эта псевдорелигиозная организация пытается набирать к себе новых последователей, несмотря на то, что официально многие ее материалы у нас признаны экстремистскими, а та же сайентологическая церковь Москвы ликвидирована решением Мосгорсуда. Что ж, пытаться сбежать будет глупо и непрофессионально, поэтому я решил остаться до конца.

Не единственный, но лучший выбор

Вдруг из глубины квартиры выполз неопрятный плешивый мужичок с пивным пузом и в растянутой футболке и уже знакомым мне бодрым голосом объявил, что его зовут Аркадий и он наш лектор. Серьезно воспринимать его не получалось, поэтому, подавив смешок, я вошел в «аудиторию», где стояло четыре парты, еще несколько полок с главными сайентологическими трудами, висел портрет гуру Хаббарда и стояла видеокамера. Наличие последней сильно меня напрягло, однако объектив был закрыт крышкой.

Помимо меня на лекцию пришли два человека — Владимир и Катя, как они сами представились. Владимир отличался приклеенной улыбкой до ушей и крайней разговорчивостью.

— Вас как зовут? Ах, Виталий? Вы знаете, тут рассказывают удивительные вещи, уверен, вы откроете для себя много нового. Аркадий — великолепный специалист, — громогласно вещал Владимир.

Несмотря на всю его дружелюбность, от него прямо-таки исходила аура «подсадного». Это подозрение позже нашло свое подтверждение, когда весельчак начал отказываться от активного участия, предпочтя сидение в углу и наблюдение за остальными. А вот Катя, наоборот, оставляла ощущение того, что она здесь вообще случайно.

Тем временем Аркадий начал вещать.

— По большей части люди глубоко несчастны, — объявил он. — Сравните ребенка лет восьми и сорокалетнего мужчину. Первый радуется всему вокруг, он доволен жизнью, в то время как взрослый человек после определенного возраста даже и не улыбается почти. Мы теряем себя, наш внутренний огонь. Вы когда-нибудь слышали про сайентологию и дианетику?

— Краем уха, — соврал я.

— Наверное, вам рассказали, что это страшная секта. Но это неправда. К познанию себя может вести множество путей. И я не говорю, что сайентология — это единственный выбор. Но он самый надежный, — заверил нас Аркадий.

Изначально я предположил, что за карикатурным видом скрывается мощный оратор, способный улавливать настроение аудитории и вести ее куда нужно. Однако Аркадий производил впечатление скорее самоучки-неудачника. Он постоянно останавливался, чтобы спросить: «А вы что об этом думаете?» — или «А что вы ощущаете?» — слегка наклоняясь и пытаясь заглянуть в глаза. Кроме того, при произнесении важных, как ему, очевидно, казалось, слов, он резко щелкал пальцами, как бы ставя восклицательный знак. Не помогло — все «выделенное» я благополучно забыл уже к концу лекции.

Игры в гляделки

Внезапно в комнату вошли двое — девушка и парень. Обоим около 23 лет, прилично одеты, с чашками кофе в руках. Максим и Айнур, как выяснилось, опоздали и теперь страстно желали влиться в процесс. Это сыграло на руку Аркадию, которому прибытие новых лиц позволило перескочить к практической части.

Нас рассадили лицами друг к другу. Моим партнером стал Максим, после чего Аркадий велел приступить к первому упражнению — пятиминутной медитации. По истечении времени Аркадий принялся снова заглядывать нам в глаза и просил описать ощущения. Пришлось придумывать что-то про звучащую в голове музыку. Остальным же мерещились пляжи, а Кате — почему-то бабушка.

Решив, видимо, под занавес придать своему выступлению весомости, Аркадий принялся расхваливать одну из практик — так называемую ассист-ориентацию. Нужно было подойти к напарнику и заставлять его смотреть на случайные точки в пространстве. Очевидно, это каким-то образом должно сосредоточивать подвергнутого процедуре и пробуждать его внутренние силы.

— У меня был пример из жизни. Как-то на даче я шел из магазина, и мне на пути попался пьяница. Он шел, шел и упал в кусты. Я подошел к нему и увидел, что он в очень плохом состоянии. Но я не растерялся и провел с ним сеанс ассист-ориентации. Он встал и пошел, — вдохновенно вещал Аркадий.

Деньги давай, деньги давай!

Напоследок нам дали пощупать так называемый Е-метр (электропсихометр). На вид — обычный омметр, но с двумя металлическими валиками. Испытуемый берет их в руки, сайентолог включает прибор и с умным видом произносит случайные слова. Предполагалось, что прибор будет демонстрировать положительную или отрицательную реакцию на слова и через это специалист определит, где у меня проблема. Пока я держал в руках валики и надеялся, что Е-метр не ударит меня током, стрелка металась как сумасшедшая. После окончания процедуры «специалист» сделал сложное лицо и объявил, что во мне скопилась уйма негативных эмоций и это мешает моей энергии свободно циркулировать. Надо меня срочно «чистить». За большие деньги.

К 20:30 все основные моменты нами были пройдены и настал черед откровенной рекламы. Нас заверили, что к душевному равновесию мы придем только через дианетику. Но для этого надо два раза в неделю непременно посещать занятия с Аркадием. Всего-то за 10 тысяч за месяц.

ИТОГ

Выходя из лифта, я услышал голос местного консьержа.

— Шизофреники ведь самые настоящие?

— Не то слово, — обернулся я.

И на прощание пообещал сообщить о гнезде сайентологов кому следует.

Примечание: Уже после публикации данного материала в редакцию обратились представители религиозной группы «Московская сайентологическая церковь» и попросили добавить их комментарий: «Клуб любителей счастья «Места встречи» не имеет отношения к религиозной группе «Московская сайентологическая церковь».

Тренинги личностного роста являются для многих своеобразным хобби. Закончив с одним, жаждущие просветления люди сразу же бегут на новый семинар. Но психологи и психиатры бьют тревогу и утверждают, что такие занятия не приносят эффекта и способны серьезно травмировать психику / pixabay.com

Тренинги личностного роста являются для многих своеобразным хобби. Закончив с одним, жаждущие просветления люди сразу же бегут на новый семинар. Но психологи и психиатры бьют тревогу и утверждают, что такие занятия не приносят эффекта и способны серьезно травмировать психику

ФОТО: pixabay.com

Никита Камзин и гуру Расстановок

— На занятии вы увидите, как можно с помощью простейших упражнений осознать причину любой негативной ситуации. А когда вы осознали причину — ситуация уходит сама по себе без каких-либо усилий с вашей стороны — так начинается анонс бесплатного занятия по практике осознания «Обыкновенное чудо».

Судя по описанию, упражнения, которые подготовил для участников специалист, помогут осознать причины любых физических недугов, осознать причины зависимостей и депрессий, добиться самореализации и финансового благополучия. Занятие организаторы назначили на 14:00 буднего дня — не самое удобное время для рабочего человека. На курс всех пригласили в небольшое двухэтажное здание за высоким забором в районе станции метро «Тульская», где для прохода на территорию нужно нажать на кнопку звонка. Почему-то я подумал, что могу оттуда и не выйти. Возможно, такой эффект — отголоски новостей о всевозможных сектах, которые прячутся от посторонних глаз за высоким забором.

Уже на входе меня встречает высокий мужчина, на вид чуть за 40, который держит в руках заранее проклеенную по бокам скотчем бумажку. Это ведущий тренингов Владислав Светов, чье имя указано в анонсе. Из описания на нескольких сайтах следует, что он в 1994 году окончил факультет психологии Московского государственного университета, занимался бизнесом в сфере недвижимости.

— Но бизнес-карьера не принесла духовного и душевного удовлетворения, и в 2004 году я возвращаюсь в психологию. В 2005 году я впервые увидел тренинг «Расстановки по методу Берта Хеллингера». С тех пор моя жизнь неразрывно связана с расстановками, — пишет о себе Светов (орфография автора сохранена. — «ВМ»).

Автором расстановок считают немецкого психотерапевта и богослова Берта Хеллингера, которому 16 декабря исполнилось 93 года. У него даже есть собственный сайт, переведенный на несколько языков, в том числе на русский.

— Расстановки — это довольно серьезный психотерапевтический метод, — рассказал мне врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. — Расстановщик должен пройти довольно длительное обучение, в том числе и теоретическую основу, которая очень непроста для восприятия.

Сначала клиент рассказывает специалисту о проблеме. Вычленяются ее основные элементы, воплощением которых в расстановке становятся заместители из других участников занятия. По Хеллингеру, входя в ситуацию, они начинают черпать эмоции и чувства из некоего общего информационного поля. Увиденное со стороны клиенту помогает обработать расстановщик. Затем произносятся так называемые разрешающие фразы — те, которые помогут решить проблему и изменить связь с прошлой историей.

За высоким забором

Небольшая комната со стульями по краям и свободным пространством для розыгрышей. На диване молодая девушка Анна, у которой на бейдже почему-то было написано «Яна». Мы немного пообщались, и она раскрыла мне свою тайну, признавшись, что не может принять данное ей при рождении имя. Забегая вперед, эту проблему мы разбирали на занятии.

— Участие в качестве зрителя или заместителя в чужих расстановках — бесплатное, — сказал мне перед началом Владислав Светов. — Чтобы сделать расстановку на вашу проблему, необходимо заплатить. Еще у нас есть программа бонусов, которые можно копить, а затем ими же рассчитаться.

К началу в комнате собрались восемь человек, из которых новенькими были я и еще одна девушка. Позже проясняется немаловажный момент: Анна/Яна состоит в романтических отношениях с ведущим тренинга. И вот тут я понял, что стал обычной пешкой на чужой шахматной доске. Мы на протяжении трех часов делали расстановки на личные переживания тренера и его пассии.

Наблюдать, как наш наставник проводит расстановки на собственные проблемы, — одно удовольствие. Оскароносный Джек Николсон наверняка аплодировал бы стоя, увидев те эмоции, которые испытывал Владислав Светов. Все занятие его чуть ли не трясло. Он закатывал глаза, мычал, корчился от душевной боли. Хотя проблемы были, на первый взгляд, безобидные.

Душевные страдания

Одна из разобранных ситуаций: у Владислава с сайта знакомств постоянно удаляют анкету. Для начала тренер назначил фигуру себя и фигуру воплощения пресловутого портала. По ходу пьесы Владислав осознал, что в расстановке не хватает образа, который символизирует его бессилие в ситуации. Иронично на достаточно агрессивную роль он пригласил меня — человека, к тому моменту слегка подуставшего от происходящего театра абсурда.

В середине розыгрыша Владислав пользуется еще одним приемом. Вместо собственного воплощения человек, чью проблему разыгрывают заместители, встает в действие сам. Владислав заходит в «расстановку», где встречается с воплощением собственного бессилия — то есть со мной.

— Все, дружок, теперь ты от меня не отвертишься, — сказал я Владиславу, находясь в образе. Бедного мужчину аж заколотило.

Затем по сценарию человек должен согласиться со своей проблемой. Тренер стушевался.

— Я не могу тебя принять, — сказал он воплощению бессилия. — Пока я могу тебя лишь потрогать.

После этой фразы мужчина начал тыкать пальцами мне в грудь и живот. Оригинальный подход меня обескуражил. Признаюсь, захотелось ударить в ответ. По-нашему, по-сибирски. Но благодаря сибирской же выдержке мне удалось сдержать себя и обойтись без рукоприкладства.

Выйдя на улицу, я откровенно хохотал и качал головой от того шапито, в которое попал.

По словам специалистов, которых я расспросил о произошедшем в комнате, «расстановки» как психотерапевтический метод выглядят абсолютно иначе. Поэтому тренинг показался мне слегка абсурдным и бесполезным.

ИТОГ

В тот же вечер после тренинга я почувствовал себя совершенно разбитым. За происходящим в комнате весельем я совершенно забыл, что, как ни крути, эти люди пропускали через меня свои собственные проблемы. Эмоций после такого конвейера не осталось вообще. Наоборот, возобладало ощущение безысходности, тоски. От этого состояния я не мог отделаться еще пару дней. Даже не представляю, что происходит с теми, кто шастает в роли заместителей с одного подобного тренинга на другой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Дворкин, руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского:

— Сейчас секты не так заметны на улицах, они работают через интернет. В те же 1990-е вы могли бы сказать — вот московская секта, вот питерская. Сейчас это совершенно неактуально, потому что социальные сети не имеют границ. Сейчас москвич легко может попасть в секту, центр которой находится, например, во Владикавказе. И наоборот. Кроме того, сегодня, как мухоморы после дождя, плодятся всевозможные семинары и тренинги личностного роста, от которых уже очень большое количество пострадавших. И то, что они не религиозные, как раз вводит людей в заблуждение. Есть такой Московский тренинговый центр, один из адептов которого покончил с собой, не выдержав унижений на семинаре. И это не единственный случай.

Читайте также: Почему за блогерами будущее, в котором будут жить равнодушные люди

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью