Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Почему за блогерами будущее, в котором будут жить равнодушные люди

Общество
Ирина Голдман и ее альтер эго Спейс, без которой не обходится ни одно фото блогера. Девушка говорит, что успех ее проекта — заслуга их обеих
Ирина Голдман и ее альтер эго Спейс, без которой не обходится ни одно фото блогера. Девушка говорит, что успех ее проекта — заслуга их обеих / Фото: www.instagram.com/veryire/ Официальный аккаунт Ирины Голдман в Instagram

Интернет стал главным конкурентом телеканалов в борьбе за рекламный бюджет компаний. По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, за год телевизионщики не досчитались 15 миллиардов «рекламных» рублей. Они перетекли в карманы блогеров. Неудивительно,что дети сегодня мечтают о блогерской карьере. Пример их кумиров говорит о том, что героем сети может стать каждый. Так ли это на самом деле?

Стремительно меняется этот мир. Успеть подстроиться под него так же сложно, как разглядеть картинку в мельтешении кадров старой видеокассеты, поставленной на самую быструю перемотку. Утром каждого нового дня мы просыпаемся в городе, где технологии еще больше продвинулись вперед, стали еще умнее. Раньше дети мечтали стать космонавтами и стюардессами, а у нынешних мальчиков и девочек другие желания — они хотят стать блогерами и уже с начальной школы активно пользуются соцсетями: выкладывают туда свои видеокривляния, фото и делятся записями прохождения онлайн-игр. В запой поглощая интернет-продукт «подписных и облайканных» блогеров, детвора грезит о такой же, как у них, славе, кажущейся подрастающему поколению шальной.

Вера в успех

А почему бы, собственно, и нет? Логика очевидна. Смогли же одни ребята «из народа» на пустом месте добиться популярности в сети, значит смогут и другие. Действительно, если речь не идет об обреченных на всеобщее внимание селебрити и политиках, ведущих свои звездные аккаунты, то карьера большинства успешных блогеров сродни истории Золушки.

— Мне нравится показывать людям мир, писать о добре, о любви к себе, о том, что любое желание может сбыться. Люди должны верить в то, что независимо от того, где ты вырос, в какой семье, в каком городе — у каждого есть шанс, — объясняет блогер Ирина Голдман, чьи посты в Инстаграме читает сейчас 589 тысяч подписчиков. Сегодня она путешествует по миру и балует интернет-сообщество фотографиями с собакой Спейс (неизменной ее спутницей), сделанными в разных уголках планеты и по разным поводам, а когда-то работала редактором в глянцевом журнале. Жизнь как жизнь — череда забот и обязательств, проблемы и суматоха. Но однажды Ирина устала от этого «дня Сурка». Она бросила работу и уехала в Америку, где и начала свою блогерскую карьеру.

— Если я смогла, то смогут и все остальные. Я родилась в самой обычной семье учителя и инженера в Тольятти. Я абсолютно такая же, как и все остальные. Просто верила в успех. И я очень хочу, чтобы как можно больше людей поняли, что любая мечта сбывается. Абсолютно. И об этом я, собственно, и пишу в блоге. И мой пример многих заряжает. Когда мне пишут: «Ира, ты изменила мою жизнь» — это истинное удовольствие.

Люди выбирают искренность

Любой успешный блогер подпишется под каждым Ириным словом. И согласится с мнением фитнес-блогера Анны Канюк, звучащими как один из негласных тезисов блогосферы, «каждый блог должен начинаться с собственной искренней истории». Именно искренность, подтверждают психологи, больше всего подкупает подписчиков. И среди других качеств, которыми должен обладать хороший блогер, называют трудолюбие и готовность меняться.

— Когда я завела Инстаграм, не думала, что когда-то он превратится в страницу с 640 тысячами подписчиков. Чтобы вести бьюти-блог, ему надо соответствовать, и я поставила для себя цели, которых достигла: похудела на 20 килограммов, привела свое эмоциональное и физическое здоровье в порядок, — говорит Анна Канюк. — Мои подписчики меня вдохновляли и развивались вместе со мной. Затем бьютисфера стала сама подкидывать интересные проекты и истории.

Что стоит за «интересными проектами и историями»? Конечно же, заработок. Безусловно, многие блогеры скажут, что работают для души, но правда в том, что все-таки развивают они свои странички главным образом, чтобы на них зарабатывать. Хотя... вот что странно, чем большую популярность обретает блог, тем больше блогер верит в свою исключительную миссию. И она не выдумка, она правда существует.

— Основная философия моего блога и деятельности — делать людей счастливыми через спорт. Я маленький винтик, который помогает улучшать человечество, — заявляет Анна Канюк.

— А я веду блог, чтобы сделать мир чуточку добрее и лучше, — вторит ей Ирина.

Новые интернет-гуру

В этом стремлении к идеалу, говорят психологи, скрывается опасность: уверовав в свою исключительность, блогер может начать позиционировать себя как гуру, взобравшегося на вершину горы познания. А это тревожный сигнал. Внимание, перед нами «маленький Наполеон», взывающий «идите все за мной! Я лучше всех знаю!» Адекватность самоопределения для блогера — такая же тонкая материя, как адекватность его поклонников, грезящих о превращении тыквы в породистого рысака лишь одним мановением волшебной палочки Феи-крестной.

— Блогеру, чтобы добиться успеха, нужно очень много работать, — подчеркивает Ирина Голдман. — Создавать качественный контент, писать качественные тексты или снимать классное видео. То есть развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Если кто-то думает, что сделав пару фоток и запостив их, в течение недели что-то фантастическое должно произойти, этого не будет. Важно постоянно искать свой путь и совершенствоваться в нем.

С установками блогеров все понятно, но попытки докопаться до сути вещей заставляют искать ответа на другой вопрос: почему же все-таки начавшая развиваться лет 10–15 назад блогосфера сегодня похожа на растущее на дрожжах тесто?

— Мы стали свидетелями того, как повсеместная роботизация охватывает жизнь. Скоро роботы приобретут такой интеллект, что сами будут обучать себе подобных, таких же роботов, — рассуждает специалист аналитического отдела крупной финансовой компании Елена Мороз. — Человеку остается не так много занятий, и блогинг приобретает массовый характер. Интернет поменял безвозвратно мышление современного человека — толстую книжку тяжело осилить, потому что нам нужны краткие источники информации на разные темы, а не длинное развитие одного сюжета.

В поисках правды

По факту, блоги более удобны современному читателю, чем те же бумажные газеты, они близки к его потребностям. Имея возможность выбрать в многообразии тем ту, что интересна именно ему, потребитель воспринимает интернет как оазис правдивой и полезной информации. Ведь она исходит от «простого» человека, а он врать не будет.

— Блоги дают возможность поспорить с автором, высказаться, — подчеркивает социолог Алексей Рощин. — Это важно для молодежи, поскольку она стремится к созданию локального мировоззрения, отдельного от мира взрослых. В блогах молодежь чувствует себя более-менее комфортно. Успех блогов базируется на фобии современного человека — недоверии к рекламе. Люди ищут как бы неангажированную личность, которая за них пробует тот или иной продукт. Кроме того, за успехом блогов я вижу неосознанный поиск наставников, которых сейчас не хватает молодым людям. Общество активно уходит в виртуальную жизнь. Это связано с тем, что реальная жизнь фрустрирована. С другой стороны, говорит о том, что в стране происходит какая-никакая самоорганизация, какое-никакое создание нации. Как и у любого явления, у блогосферы есть минусы. Местечковость, дробление информационной структуры. Многие блоги выдают себя за СМИ, но это не СМИ. Блоги пристрастны и субъективны. Но молодым людям интересна пристрастность.

Еще один вопрос, требующий ответа: что же дальше? До каких пор будет разбухать это тесто? Аналитик Елена Мороз уверена, что пройдет немного времени и блогинг станет новой профессией и будет активно поощряться государством.

— Занятой человек не будет праздно ходить с мыслями совершить что-либо пагубное, — поясняет она. — А кто владеет информацией, тот владеет миром. Искусственный разум захватит все сферы бытия, а человек станет испытывать меньшую гамму чувств. Ведь большой поток информации всегда ведет к равнодушию.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Юлия Осмачкина, психолог:

— Повальное увлечение блогерством может быть чревато. Если каждый будет рассказывать «смотрите, чем я занимаюсь», «смотрите, как я живу», люди в итоге потеряют связь с реальностью. У нас будет слишком много навязанных идей, навязанной идеальной жизни. Ведь многие блогеры позиционируют себя и свою жизнь как красивые картинки.

Они показывают подписчикам только то, что хотят сами. А хотят они, чтобы люди видели их идеальными. Повальное увлечение блогерством может привести к перегрузу информации и зависимости от мира Инстаграм (что посоветовал блогер, каким шампунем он пользуется, какими принципами живет — и я хочу быть на него похожим). У людей, которые не занимаются собой, не повышают уровень самопознания и саморазвития, в итоге может пропасть мотивация и желание жить своей жизнью, а они даже не смогут этого осознать. Для блогеров же массовое блогерство опасно тем, что начнется сильная конкуренция за статус «лучшего», «более интересного». Их будет лихорадить: «что бы еще эдакого придумать». Пропадет желание и стимул проживать свою рутину, оставаться с кем-то один на один, просто молчать. Вроде и хочется, и нужно... Всем нужна тишина, но нельзя. Иначе снизится охват аудитории, испортится статистика.

Валерия Поклонская, фитнес-блогер:

— На данный момент «игроблогеры» ( летсплейщики) самые популярные. Вовлеченность у них выше, чем у других. Это в первую очередь связано с огромной популярностью видеоигр. Типов блогинга на данный момент очень много. В нашей стране пока нет четкого понимания и структуры, просто выживает сильнейший. У нас пока не относятся к этому как к работе. Над хорошими популярными блогами работают целые команды. Хороший блог требует большого количества времени и вложений в развитие. Все стремятся к монетизации, даже если прямо об этом не говорят.

Читайте также: Названы самые популярные музыканты десятилетия

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.