Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Священник рассказал, чего православным нельзя делать на Новый год

Сюжет: 

Новый год – 2020
Общество
Священник рассказал, чего православным нельзя делать на Новый год
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Многие пользователи сети Интернет в блогах и на форумах живо интересуются, как лучше встретить год Железной Крысы, чтобы удача улыбалась им в наступившем году. В преддверии новогодних празднеств корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к православному священнику, чтобы он объяснил, как нужно проводить новогоднюю ночь христианам и чего нельзя делать, встречая Новый год. Вот что рассказал об этом протоиерей Русской православной церкви, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский).

О елке и украшениях

— Традиция украшать елку на Новый год пришла к нам из Германии еще до Первой мировой войны. Петр Первый даже издал указ о том, что наступление Нового года следует праздновать. Называли это все в народе «немецкой забавой». Когда-то это была языческая традиция, при этом это «не наша история». Но в России уже многое стало связано с новогодней елочкой, и сегодня ничего плохого в этом обычае нет, — отметил отец Максим.

Он заявил, что звезда на елке — это хорошо, так как Рождественская звезда шла впереди волхвов, которые отправились приветствовать рожденного Христа. Традиционная Рождественская звезда имеет восемь концов, но, по словам священника, украсить елку можно любой звездочкой.

О Деде Морозе

— Сегодня мало кто относится к Дедушке Морозу как к настоящему языческому духу Морозко. Традиция страха перед демоном выродилась в праздничную забаву — ребенок читает Дедушке Морозу стишок, поет песенку, рассказывает, был ли он хорошим на протяжении года и получает подарок. Ироничное, шуточное отношение к этим действиям взрослых и вера ребенка в сказку нейтрализовали тему поклонения демонам, театральная сценка воспринимается всеми как игра со сказочным персонажем, темного она не несет, — пояснил собеседник «ВМ».

Он напомнил, что «Деды Морозы» и «Снегурочки» — это приработок для актеров, студентов и студенток театральных вузов и училищ. Он попросил не спаивать артистов, ведь «Деду Морозу обязательно надо налить» — принцип из девяностых, современная Россия перестала пьянствовать.

Священник рассказал, чего православным нельзя делать на Новый год Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

О праздничном застолье

— Новый год наступает в период Великого Рождественского поста. Есть консенсус для людей, которые хотят отметить праздник и не отступать от православных традиций: 1 февраля разрешается есть рыбу. Можно накрыть стол без мясных и молочных продуктов, а также блюд, включающих животные жиры или яйца, но в то же время сделать его сытным, вкусным, праздничным, — уточнил отец Максим.

По его словам, вторым способом встречи Нового года по-православному является «игнорирование» праздника, поездка в деревню, выполнение повседневных дел или проведение новогодней ночи в храме. В большинстве храмов накануне идет новогодний молебен, но немало церквей служат всенощные бдения и исполняют богослужения ночью. Люди приходят в храм и молятся.

Священник уточнил, что большинство православных верующих совмещают оба варианта: днем посещают храм, а вечером садятся за стол. Собеседник «ВМ» подчеркнул, что в новогоднюю ночь не должно быть излишеств, и посоветовал «игнорировать всякую пошлость, которая идет по телевизору», даже выйти во двор и посмотреть, как падает снег, скатиться с горки, и до 2–3 часов ночи лечь спать.

О Восточном гороскопе

— Для православного человека, «в чем встречать железную крысу» и «какие кушанья поставить на стол, чтобы умилостивить тотем года», вообще не тема для разговора. Православные люди на гороскопы внимания обращать не должны — это прямое отступничество. Это однозначно грех, — уверен отец Максим.

Он заметил, что можно с улыбкой отнестись к восточному названию года и, может быть, даже подарить кому-то плюшевую мышь. Но любое серьезное отношение к году Крысы, «приманивание удачи в новогоднюю ночь» и «прогнозирование» неприемлемы. Батюшка привел пример, что в детском спектакле про Кощея и Бабу Ягу нет ничего плохого. Но если организаторы подходят к действию как к «обрядовому действу, уходящему корнями в языческие традиции», это несомненно станет злом.

О примете про отданные долги

— Новый год — время подведения итогов. В церковном новогоднем молебне мы благодарим Господа за то, что он даровал нам год жизни, помог решить проблемы, пройти испытания, мы просим Бога о милости в наступающем году. При этом у нас должна быть чистая совесть. Надо вернуть долги, попросить прощения у тех, кого мы обидели. Новый год — повод помириться. Об этом даже во времена Советов помнили. Людмила Гурченко пела: «Пять минут, пять минут, помиритесь те, кто в ссоре!» Мы должны «подчищать хвосты». Ведь во встрече Нового года всегда уже присутствует предрождественское настроение, — подчеркнул отец Максим.

Он уточнил, что под этими долгами понимаются обязательства перед людьми, например, кредиты или ипотеки. Пост длится с 28 ноября, а с 4 декабря — праздника Введения Богородицы — поются рождественские песнопения — это ожидание Рождества с постом и покаянием.

О гаданиях и загадывании желаний

— Так называемые «новогодние приметы» и «гадания» восходят к рождественским гаданиям. Сюда же можно отнести загадывание желаний под бой курантов, питие шампанского с пеплом сожженной записки о том, чего хочется в наступающем году, и прочие глупости. В лучшем случае это ерунда, при серьезном отношении празднующих к подобным «волхованиям» и «шаманствам» это однозначно грех, — заявил священник.

К недопустимым забавам он отнес «бумажки с прорицанием в печенье», поиск «символических предметов со смыслом пророчества» и прочие ритуальные действия в целях «узнать будущее».

Священник рассказал, чего православным нельзя делать на Новый год Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

О карнавале или ряженых

— Традиции с колядованием связаны с Рождеством, колядуют позже — на Святки. Конечно, кто-то может «колядовать» и на Новый год, но это ошибка. Новый год и Рождество у людей перемешиваются. В народной традиции существует два типа колядок — языческие и христославные. В первом случае колядующие надевают вывернутую одежду и надевают страшные маски. Они пугают людей. Во втором — славят Христа и желают добра хозяевам, — пояснил отец Максим.

По его словам, выворачивая тулуп наизнанку, колядующий взывает к темной стороне. Дети, поющие рождественские песенки, получают награду конфетами. Беснующиеся темные ряженые грозят хозяевам и требуют откуп — например, выпить. В случае отказа они вполне по-настоящему могут сделать какую-нибудь гадость: разбить стекло, поджечь сарай и так далее.

Клирик сообщил, что русский карнавал — это Масленица. «Карнавал» с итальянского переводится как «прощай, мясо». Это неделя без мяса накануне поста.

— Истоки карнавала — языческие. Люди думали, что каждый год мир строится заново. Они считали, что перед тем, как «мир умрет», можно творить что угодно. Перед «разрушением старого», в канун Нового года, забывали о понятиях добродетели, порядочности и стыда. На карнавалах можно было делать что угодно — блудить, оскорблять уважаемых людей, пьянствовать, вести себя неприлично. Предполагалось исчезновение «старого мира» и начало жизни «с чистого листа». В одной детской песенке есть строки, напоминающие этот принцип: «Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист». В Риме это называли Сатурналиями и отмечали в самые темные дни — с 21 по 24 декабря, — уточнил собеседник «ВМ».

Он отметил, что карнавал, не связанный с подобными безобразиями, например, дети в масках зайчиков, медвежонка и лисички, подыгрывающие им взрослые, — это просто радостное праздничное мероприятие, ничего плохого в себе не несущее. Батюшка отметил, что культура может преобразовать и «переварить» любые ужасные вещи, сделав их безобидными.

О хороводах и кострах

— Мы живем в разобщенном обществе. Любые формы проведения вместе досуга, например, игра летом с соседями в футбол или бадминтон, хоровод вокруг елочки зимой — это здорово. Те, кто встречает Новый год за городом, нередко ночью выходят на улицу, зажигают костер, веселятся — поют и пляшут у огня. Надо четко понимать, если огонь зажжен для ощущения праздника, создания уюта и красоты, чтобы испечь картошку в золе — это абсолютно нормально, — уточнил священник.

Он предупредил, что неприемлемы для христиан «обращения к духу дерева», «круг возле очищающего огня» и прочие религиозно-мистические действия. Он сказал, что на фоне возрождения «родноверия» всяческие «духовные практики» и «раскрытия» очень опасны, — это воззвания к миру бесов.

Настоятель московского храма Сорока мучеников Севастийских на прощание пожелал москвичам и гостям столицы выбирать светлую сторону и оставаться на ней всегда.

Читайте также: Деда Мороза вызывали? Кого берут в зимние волшебники и сколько они зарабатывают

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.