Он сумел удержать Москву, когда все рушилось
Фото: Александр Макаров / РИА Новости

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось

Общество

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, бывший градоначальник скончался в одной из клиник немецкого Мюнхена. В медучреждении Лужкову проводили операцию на сердце.

Юрия Лужкова многие помнят улыбающимся. Улыбка, казалось, приклеилась к лицу. Румяный, энергичный, круглолицый, в кепке. Он был мэром Москвы долгих 18 лет. Как минимум восемь из них были те самые «смутные» и «лихие» 90-е. Страна буквально разваливалась. Война в Чечне, сепаратизм национальных республик, Свердловская область готовилась ввести национальную валюту — уральский франк. А Юрий Михайлович являл собой образец державного патриота.

Когда Крым был прочно украинским и о его возвращении в Россию не было даже речи, московский градоначальник регулярно ездил на полуостров, выступал перед моряками Черноморского флота и называл Севастополь русским городом. Похоже, он предвидел «крымскую весну». Напомним, в марте 2014-го Севастополь стал не просто российским, а городом федерального значения — как и Москва. И именно Юрий Лужков, еще тогда, в 1990-е и нулевые, активно продвигал эту идею.

Многое Юрий Михайлович сделал и для города. Третье транспортное кольцо и МКАД в его нынешнем виде появились именно при нем. Это при Лужкове предлагали строительство ЧТК — Четвертого транспортного кольца, которое сейчас активно строится и через несколько лет замкнется. Его, правда, называют хордовым, но суть та же.

Именно при Лужкове начали расселять первые хрущевки. Нынешняя программа реновации расширяет и углубляет эту идею. Главная заслуга Юрия Михайловича — он сумел превратить Москву в стабильно развивающийся город. Когда во всей стране не выплачивали зарплату, а по улицам было страшно ходить, когда Россию захлестнула волна наркомании, в столице все было более-менее спокойно. И сытно.

Лужкова много и часто заслуженно ругали. Но это участь любого крупного чиновника. Работая в интересах одних, ты волей-неволей можешь поступиться интересами других. Так устроена жизнь. Юрий Михайлович, надо отдать должное, после отставки (как это часто водится) не перешел в разряд оппозиционеров. Не сошел с патриотических позиций. Не стал критиканом всего и вся. Интервью давал редко, хотя, будучи весьма осведомленным человеком, мог бы сказать многое.

Мы запомним его улыбающимся. Крепким хозяйственником и человеком слова.

Ранее по теме: Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова

Google newsGoogle newsGoogle news