Фестиваль молодежи

Татьяна Батышева: Добиться успеха в своем деле можно, если горишь им

Мосгордума в лицах
Татьяна Батышева в своем кабинете. Выходные бывают нечасто. Такой график учит ценить свободное время, уверяет депутат / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Москвичи выбрали депутатов Мосгордумы. Парламентарии приступили к прямому исполнению своих обязанностей. Многим народным избранникам доверили решение городских проблем не в первый раз. В интервью депутат Мосгордумы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный детский невролог города Москвы, заслуженный врач РФ Татьяна Батышева рассказала о своих планах.

—Татьяна Тимофеевна, сколько времени длится ваш рабочий день?

— Он не нормирован. Потому что в любое время мне могут позвонить родители моих пациентов, те, кто нуждается в помощи. И я постоянно на связи. Когда беру трубку, первое, что спрашиваю: чем могу помочь? С одной стороны я все время на работе, а с другой — я живу своей работой, живу тем, что происходит в клинике и у наших маленьких пациентов, своей профессией, поэтому я очень счастливый человек и не считаю своих рабочих часов. Судя по тому, сколько удается сделать, наверное, это даже не 24 часа в сутки, а гораздо больше.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Наверное, помочь всем. И понимание того, что не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Очень много людей заходит в мой кабинет с разными вопросами, и нужно обязательно найти те самые слова, иногда просто улыбку, чтобы поддержать тех людей, которым нужна помощь. Я всегда стараюсь сделать все, зависящее от меня. Это многогранная и непростая работа.

— Как быстро вы переключаетесь с решения одной проблемы на другую?

— Переключаюсь быстро, это необходимость для любого руководителя, когда от тебя зависит принятие значимых решений. Я сама обязательно осматриваю самых сложных пациентов нашего центра. Являюсь председателем клинико-экспертной комиссии центра и всегда лично принимаю участие в решении самых острых вопросов по каждому конкретному случаю.

Конечно же, я слежу за самыми передовыми технологиями, которые касаются моей профессиональной деятельности. Огромную часть моей жизни занимает просветительская и образовательная работа. Как среди моих коллег, так и среди родителей.

— Человек, который добивается больших успехов в избранном деле, наверное, не может не испытывать удовлетворения от процесса своей работы. Что привлекает вас в вашей профессии?

Улыбки наших маленьких пациентов. Наверное, ничего не может быть прекраснее, чем понимать, что несмотря на все сложности наши дети добиваются успехов, стараются жить полной жизнью и быть счастливыми. Это и есть самая большая награда. Конечно, я всегда думаю, что сделала недостаточно, что надо двигаться дальше. И я стараюсь следовать этому принципу во всем. Я часто читаю лекции, и очень важное в них — обратная связь. Когда вижу положительную реакцию зала, понимаю, что меня услышали, что информация и мой труд были нужны и полезны людям. Но в ту же минуту я думаю, как сделать еще лучше? И это тоже важная мотивация. Вот это непрерывное движение вперед и позволяет нам иметь не 24 часа в сутки, а гораздо больше.

— Вам все дается легко?

— Не могу сказать, что судьба что-то мне дарила. Моя трудовая деятельность началась рано. Я работала санитаркой на первом курсе мединститута, работала медсестрой, участковым врачом, была неврологом, постепенно развивалась. Всегда приходилось всего добиваться непрерывным, постоянным трудом. Иногда казалось, что ничего не получается, но я всегда старалась идти до конца. И, конечно, любила свою работу. Я верю, что добиться успеха в сложном, большом деле можно только если искренне горишь им, всем сердцем болеешь за результат.

Например, я не прерывала свой профессиональный стаж, практическую деятельность как врача, хотя можно было идти в аспирантуру, докторантуру, но у меня не было такой возможности, я продолжала трудиться и одновременно занималась научной работой.

Я целеустремленный человек. Так меня воспитали родители. Когда я защитила кандидатскую диссертацию, первым, что сказал мой отец после поздравления, было: «А когда докторская?» Твердо идти к поставленной цели я постоянно учусь, в том числе у наших пациентов, а особенно у их родителей. Это удивительные, бесконечно сильные и смелые люди. Я преклоняюсь перед их характером и внутренней силой.

— Сколько у вас своих детей?

— Я мама двоих детей, у меня трое внуков. Но «своими» я считаю всех наших ребят. Буквально каждого. В нашем научно-практическом центре каждый день проходят восстановление 720 детей. Часто ребенок у нас в центре находится практически с рождения и до 18 лет. Вместе мы делаем первые шаги, слышим первые слова наших малышей, радуемся их первым победам и достижениям. За долгие годы мы все становимся близкими и родными. Для многих пациентов наша клиника становится действительно вторым домом.

— Расскажите о запоминающемся эпизоде вашей биографии, после которого вы сказали себе: я не зря выбрала эту профессию.

Как-то раз я зашла в магазин, и ко мне подошел молодой человек, который держал за руку девушку, и спросил, не узнаю ли я его. «Я вырос в вашей больнице, — сказал он. — А это моя жена, мы вот совсем недавно поженились, очень счастливы, ждем малыша и надеемся, что все у нас будет хорошо, и все это благодаря нашему НПЦДП и вам». Я запомнила его слова: «Когда-то вы мне сказали, что у меня все получится, я буду счастлив и смогу иметь свою семью. А все остальные мне говорили, что я неизлечимый инвалид». Такие встречи спустя много лет, наверное, самый большой подарок в моей жизни. Я уверена, что у этой пары все будет хорошо, как и у тысяч других наших ребят, которым мы стараемся помогать каждый день. Для нас, врачей, счастье — видеть, как наши дети растут, взрослеют и потом, спустя годы, возвращаются и делятся своими радостями! Это действительно бесценно.

— В последние годы увеличилось количество детей с психоневрологической патологией. Действительно, что электронные девайсы, гаджеты являются причиной этих патологий?

— Это лишь одна из причин отрицательной тенденции. Если мы говорим о диагнозе ДЦП, то существует более 400 причин, которые могут привести к этой патологии. На самом деле все, конечно, сложнее, чем просто следствие информатизации общества.

Детская неврология — одна из самых сложных специальностей во всей медицине. Ребенок в силу возраста не всегда может рассказать, что его беспокоит. Как вы работаете с пациентами? Мы занимаемся очень непростой категорией детей. У каждого малыша все индивидуально. При работе необходимо и большое количество знаний, и практический опыт, и медицинская интуиция. Кроме того, мы работаем и с родителями наших малышей, семьями. В центре мы применяем мультидисциплинарный подход, всегда проводим полное обследование наших пациентов целой командой врачей и, только учитывая все нюансы, принимаем решение и назначаем лечение.

Наша помощь не ограничивается только медицинским направлением. Она гораздо шире, и это всегда комплекс различных мероприятий. Социализация, психолого-педагогическая составляющая в таком случае также необходимы, как и все остальное. Это ключ к всестороннему развитию ребенка, становлению его как личности. Получая двигательные навыки, ребенок, безусловно, остро нуждается и в поддержке психолога, и в коррекционной работе с логопедом-дефектологом, и в специализированной индивидуальной программе реабилитации.

— Аутизм — болезнь XXI века?

— Пять лет назад ко мне обратились родители с просьбой открыть отделение для детей с расстройствами аутистического спектра. Мы это сделали, и оно успешно работает. Важно отметить, что в 40 процентах случаев клиническая картина расстройства аутистического спектра обусловлена нарушениями нервной системы. В нашем центре используются современные методы диагностики этих состояний, что позволяет своевременно уточнить и скорректировать диагноз и подобрать правильное лечение.

— Это правда, что в мегаполисах, в Москве например, живут самые нервные люди?

— Жизнь в мегаполисе накладывает свой отпечаток на всех. Конечно, мы часто испытываем стресс. Чтобы уметь справляться с ситуациями, которые заставляют нас нервничать, важно вести здоровый образ жизни. Это и режим дня, и правильное питание, и физическая активность. В столице, кстати, есть прекрасные парки, места отдыха, где можно проводить время с пользой для здоровья.

— Есть ли у вас выходные?

— Выходные выдаются нечасто. Нередко эти привычные всем суббота и воскресенье проходят в рабочем режиме. Тем ценнее, конечно, становится свободное время. Его я, как правило, провожу со своей семьей, работаю «бабушкой»: ко мне приходят мои дети и внуки.

Иногда находится время, чтобы провести досуг с книгой. Как правило, выбираю художественные произведения, но регулярно на журнальном столике и профессиональная литература. Для специалиста в любой области постоянное самосовершенствование — необходимость и залог успешной работы.

— Вы депутат Московской городской думы. Что самое важное в вашей политической деятельности?

— Самое важное, что за все это время удалось помочь многим. Ко мне регулярно обращаются люди со своими проблемами, и я всегда стараюсь помочь каждому. Изначально в Мосгордуму меня просили баллотироваться родители наших маленьких пациентов. Они меня очень сильно поддержали, и мы тогда победили с огромным отрывом от наших конкурентов.

— Чем вас привлекает работа в Мосгордуме?

— Это возможность помогать людям и решать, казалось бы, нерешаемые проблемы.

— Зачем вы избирались в Мосгордуму в VII созыв?

— Мой девиз «Москва — детям». Я хочу, чтобы в нашем городе детям и их семьям было комфортно во всех сферах. Это и безопасные детские площадки, благоустроенные территории, хорошая экология, доступные и качественные образование и медицина. Многое уже сделано, но впереди еще много работы, и я хочу продолжать ее на законодательном уровне.

— На Паралимпиаде в Сочи-2014 вы работали заместителем главного врача поликлиники горного кластера. Зачем и почему вы откликнулись на это предложение?

— Я очень хотела поехать на Паралимпиаду и попала в команду врачей. И эта поездка дала мне очень много: знакомства с необыкновенными людьми — удивительными спортсменами со всего мира, открытия, события.

О том, что я поеду туда, конечно, знали и в больнице. Тогда ко мне подошел шестилетний Глеб — один из наших пациентов — и дал поручение. Ему очень хотелось отправить на Паралимпиаду частичку себя. И он попросил подарить свою поделку — маленького игрушечного жирафика — «самому лучшему человеку», и я согласилась. Позже я узнала о визите Владимира Владимировича.

В Сочи я вручила этот подарок Владимиру Путину. Президент пожелал здоровья мальчику и передал большой привет.

После на одном из федеральных каналов вышел выпуск новостей, в котором показали, как я вручаю президенту подарок Глеба. А потом мальчик сам позвонил мне и радостно заявил: «Вот это да! Татьяна Тимофеевна, я такого не ожидал!» и даже заплакал.

На Паралимпиаде я также общалась с девочкой, которая лежала в нашей клинике, а в Сочи заняла 11-е место в соревновании по горным лыжам. Когда я вернулась с Паралимпиады, то рассказала Сергею Собянину о своей мечте сделать в нашем центре лабораторию спортивного прогноза для детей с ДЦП, чтобы выяснить, какой вид спорта больше подходит каждому из них. Мэр Москвы меня поддержал. Были выделены средства.

Запуск проекта стал настоящим прорывом! В рамках этой программы в центре создана уникальная лаборатория спортивного прогноза. На основе специальных тестов для каждого ребенка подбирается тот вид спорта, который ему подходит по физиологическим параметрам. На занятиях адаптивными видами спорта создаются условия, при которых вместе с лечебной физкультурой, мануальным и медикаментозным лечением, ортопедической и психологической коррекцией заметен стойкий оздоровительный результат даже при непродолжительных сроках.

А еще очень важно, что спорт способствует не только более полному раскрытию физических возможностей ребенка, но и социальной адаптации. Во время постоянных занятий ребенок получает возможность проявить себя как личность, найти новых друзей. Пара-карате, следжхоккей, футбол, армрестлинг, фехтование, бадминтон — это лишь часть того, чем сегодня занимаются наши дети, достигая невероятных результатов. И это далеко не предел! Я верю, что дальше мы вместе будем расти и развиваться, воспитывать будущих паралимпийцев!

— Испытываете ли сожаление от того, что что-то важное вам не удалось осуществить?

— Очень хочу расширить свой просветительский проект «Большая мама». На сегодняшний день «Большая Мама» — это YouTube-канал, передача на волнах радио «Русский мир» и страницы в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Сейчас, на самом деле, происходит удивительное. Когда для доступа к неограниченному количеству информации достаточно пары кликов, полезных, реальных, проверенных знаний по-прежнему не хватает.

И я сама в своей практике неоднократно сталкивалась с тем, что такая нехватка нужной информации, недостаток проверенных сведений даже в элементарных, казалось бы, вещах, приводил к печальным, даже трагическим последствиям. И конечно, когда речь о здоровье, о здоровье наших детей — это недопустимо.

Мы много делаем в этом смысле профессиональным медицинским сообществом. Но я считаю, что, если хочешь привнести реальные изменения, важен личный пример. Все это и побудило меня делиться своими знаниями, помогать распространять действительно полезную и важную информацию. И я хочу расширить такую деятельность, чтобы и дальше помогать людям.

— С какими мыслями вы, как правило, идете с утра на работу? Я переверну мир, сделаю его лучше, совершу подвиг

— Я люблю тебя, мир!

— Насколько для вас важна «погода» в доме?

Без хорошей погоды в доме никак. Это самое важное, когда тебя понимают, когда поддерживают. В моем доме погода всегда самая лучшая благодаря моей любимой семье. Этого я желаю каждому!

Татьяна Батышева. Российский медик, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по детской реабилитации, президент Национальной ассоциации экспертов по детскому церебральному параличу и сопряженным заболеваниям, член Президиума Всероссийского общества неврологов. Заслуженный врач РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, главный детский невролог города Москвы. Общественный и государственный деятель, депутат Московской городской думы.

Читайте также: Ученые нашли причину появления гипертонии у молодых людей

Вопрос дня