Влад Лисовец рассказал, какие елочные игрушки сейчас в моде
В центре столицы установят 30 дизайнерских елок с антивандальными украшениями / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Влад Лисовец рассказал, какие елочные игрушки сейчас в моде

Общество

Елочные игрушки — не просто украшения. Они своего рода отражение истории страны. «Вечерка» выяснила, что в моде сейчас и чем было принято наряжать елку в ХХ веке.

Коллекционер елочных игрушек Илья Летин рассказал, что незадолго до Второй мировой войны на советских елках красовались «танки», «дирижабли», «звезды» и другие символы военной мощи страны.

— А в 1937 году выпустили лимитированную серию елочных шариков с изображением деятелей Политбюро, — рассказал эксперт.

И в военные годы производство елочных игрушек не прекращалось, хоть и сократилось. Стеклодувные заводы включились в решение оборонных задач и частично переориентировались на производство медприборов, производство елочных украшений в стране полностью восстановилось в 1946 году.

В стране, соскучившейся по мирной жизни, появляются елочные украшения в виде животных, сказочных персонажей.

Вообще в советскую эпоху производство игрушек ориентировалось на мнение генсека Компартии. Например, Сталин уважал хоккей, поэтому в период его правления елки украшали хоккеистами. В хрущевские годы первую скрипку играла, конечно, кукуруза: на елках она была повсеместно в виде украшений.

Бьет рекорды

Самым дорогим елочным украшением в мире считается игрушка ювелирного дома Hallmark Jewellers. Это шар из белого золота, усыпанный бриллиантами (всего их 1500), 188 рубинами и окруженный двумя золотыми кольцами. Создание этого шедевра потребовало 130 часов ручной работы.

Цена — 82 000 евро.

Имеется запись в Книге рекордов Гиннесса. Игрушка хранится в Британском замке графства Гемпшир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Влад Лисовец, эксперт моды, телеведущий:

— Сейчас популярны минималистичные елки, похожие на стиль 70-х годов. Это тренд, который сохраняется последние годы. Гламур, что нам привил Запад, постепенно уходит. В моде игрушки ручной работы, обязательно стеклянные, с росписью — шары, птички, снеговики, что были у наших мам и бабушек.

Праздник под защитой

В центре столицы установят 30 дизайнерских елок с антивандальными украшениями. Об этом сообщил дизайнер, один из участников фестиваля «Путешествие в Рождество» Артем Кривда.

— В первую очередь елки должны быть безопасными и красивыми, потому что есть люди, которые пытаются что-то даже с нее снять — елка не должна пострадать, поэтому все делается из антивандальных вещей, — рассказал эксперт.

По его словам, эти елки уникальны, над их оформлением трудится целая команда дизайнеров. Все деревья будут оформлены на тему «Елка детства».

Влад Лисовец рассказал, какие елочные игрушки сейчас в моде

Читайте также: Какие подарки жители столицы собираются подарить близким

Google newsGoogle newsGoogle news