Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юрий Грымов: Голые ягодицы — это вчерашний день

Общество
Юрий Грымов: Голые ягодицы — это вчерашний день
Фото: Пресс-служба театра Модерн

Премьера спектакля «Война и Мир» состоялась 10 декабря на сцене театра «Модерн». Его художественный руководитель Юрий Грымов рассказал в интервью «Вечерке» о новой постановке.

А начался наш разговор с Юрием Вячеславовичем с вопроса о том, не слишком ли обязывает его как художественного руководителя название театра — «Модерн»?

Юрий, название «Модерн» предполагает, что театр этот должен быть современным. Ну и где оно, современное? Почему мы не видим на сцене голых мужских ягодиц?

— Ну, ты совершенно правильно сказал, что «модерн» — это в переводе «современный, новый». А голые ягодицы — это вчерашний день. Ну если мы серьезно говорим, это такая деревня!

Вот несколько режиссеров модных сейчас обиделись бы…

— Ничего. Послушай, я скажу такую штуку: я против африканских страстей. Когда присутствуешь при какой-то церемонии в Африке, люди бегают, ого-о, это энергия, это впечатляет! А тут я как зритель спокоен. Я люблю, наоборот, когда на сцене все элегантно, а в зале разрываются чувства, зрители рыдают или смеются. А если какие-то непристойности... Знаешь, я из хорошей семьи.

Вообще, это твой давний тезис, что в театре работать должен зритель…

— Это Михаил Чехов сказал, о котором у нас идет спектакль «Ничего, что я Чехов?». В кино зритель не может работать. Сегодня оно снимается в основном (это правда) для слаборазвитого зрителя. Это тенденция. Поэтому просел интерес к кино. А театр — это диалог. То есть я говорю, зритель отвечает — внутренне — и идет после спектакля со своим послевкусием или пишет потом в соцсетях про театр «Модерн». Мы читаем и радуемся, когда люди говорят честно.

На днях на вашей сцене состоится премьера — «Война и мир». Почему только сейчас?

— Наверное, так судьба распорядилась, и, может, это правильно. Я когда поставил «Цветы для Элджернона» в РАМТе, предложил этому театру постановку «Войны и мира». Но как-то мы не нашли общего языка. И когда я стал художественным руководителем театра «Модерн», то понял, что у меня руки развязаны. Да, это большой риск. Поступок. И я думаю: вот если бы не я, а кто-то другой решил поставить «Войну и мир» Льва Толстого, я бы, даже не видя спектакля, знаешь что сказал? «Замахнулись. Молодцы!» Мы с художником Иреной Белоусовой, я давно с ней работаю, сшили к этому спектаклю 423 прекрасных костюма. А когда хор имени Свешникова начинает петь «Любовь святая», у меня не то что зрители, актеры плачут... Ну, сейчас немножко привыкли, но это очень эмоционально!

Где храните, кстати, 423 костюма?

— Вот это сложность. Хотя в «Модерне» один из самых лучших залов Москвы, королевство у нас маленькое все-таки. Правда, когда театр компактный (у нас 400 мест), видно все и с последнего ряда. Я как-то давно играл спектакль в Питере и решил подняться на самый верх. Это как аэрофотосъемка, когда внизу какие-то муравьи бегают. И если кто-то купил билет в пятый ряд, а ты в двадцатый в бельэтаже, вы смотрите два разных спектакля. Ну, давайте честно...

Эскизы костюмов, разработанные специально для спектакля «Война и мир» в театре «Модерн» — дама на балу и Пьер Безухов Эскизы костюмов, разработанные специально для спектакля «Война и мир» в театре «Модерн» — дама на балу и Пьер Безухов / Фото: Предоставлено пресс-службой театра «Модерн»

В новом спектакле два акта?

— Три акта, два антракта. Почему два антракта? Не для того, чтобы сходить в туалет или зайти в буфет. Это смысловые антракты. То есть между действием должно пройти время. На сцене около 70 человек вместе с хором. И человек 20 за кулисами обслуживают. Мы же ставим практически весь роман.

Кстати, я помню одно интервью, где Грымов возмущался, что BBC сняла «Войну и мир», а мы купили.

— Я считаю, что это оскорбительно.

А почему тогда «Юлия Цезаря» Шекспира Грымов ставит?

— Потому что его никто у нас не ставил. Этот спектакль был запрещен в России 100 лет.

Почему?

Ну, там про власть, про политиков. У нас же какие были раньше политики? Как Дед Мороз. Ему на ушко чего-то говорят, он исполняет желания. А там политики — люди. Цезарь, Кассий, Антоний, Брут... Это очень жесткая постановка.

А что с цензурой сегодня?

— Сегодня театр — это территория свободы, я говорю это официально — как художественный руководитель государственного театра «Модерн». За два с половиной года общения с Департаментом культуры и с мэром Собяниным на совете худруков никто мне ни разу не говорил — это ставить, это не ставить. Вот телевидение, в отличие от театра, — это все равно цензура, потому что это большая информационная площадка. Кино — это цензура денег: очень большие деньги и риски.

Вообще, театр в России — абсолютно уникальное явление. Мои знакомые, приезжающие из Лондона или из Парижа, говорят: там театральная жизнь — деревня просто. Ну какая театральная жизнь в Лондоне? Там два с половиной театра. А в Москве более двухсот театров... Когда в спальном районе есть маленький театр на 50 мест. Нигде такого нет.

Давай немного о кино поговорим. Твой новый фильм «Анна Каренина» весь снят, как клип?

— Техника знакомая, но там еще другие технологии применяются. Я считаю, что Анна Каренина, Вронский, Каренин — это мы. Финальный саундтрек написала Диана Арбенина, «Ночные снайперы».

Почему она? Вы знакомы давно?

— Я знаю ее как исполнителя. Я даже снял ей клип, который никто не видел. Но это лучшее, что я сделал в музыкальном виде. Знаешь, когда я делал «Казус Кукоцкого» по Улицкой, она сказала очень правильную вещь: «Юр, — говорит, — я книгу-то написала, а кино снимаешь ты». Вот это очень важно! Нельзя говорить: похож или не похож на книгу получился фильм или спектакль. У меня к новой постановке есть подзаголовок, знаешь, какой? «Война и мир. Русский Пьер». И Пьер превращается в Петра Кирилловича. Это моя концепция, то, что я прочитал у Толстого. Нельзя забывать, что Пьер был масоном. Потом он в русского превращается. К сожалению, через горе, через войну, через потери. Об этом роман «Война и мир» в моей концепции. Да, это история о любви. О любви к Родине.

Ты говорил, что ратуешь за авторский кинематограф... А режиссер Грымов это авторский кинематограф?

— Конечно. Это же мой субъективный взгляд. Вот у меня вышли «Три сестры» с великими актерами: Анна Каменкова, Макс Суханов... Чехов, в моем понимании, писал о любви. Но если девушка в 25 лет говорит: «Все пропало, все пропало», — это одно. А когда женщина в 60 лет при живом муже уходит к другому — согласись, это все уже по-другому. Хотя текст тот же. У меня в «Модерне» идет спектакль «На дне». Я не трогаю текст Горького. Но герои его пьесы — бедные клошары-бомжи, правильно? А у меня — богатые на Рублевке. Потому что о чем писал Горький? О духовном падении! Не о материальном, заметь, а о духовном.

Знаю, что ты ходил в кругосветку?

— Я собирался снимать фильм про Крузенштерна, про первую кругосветку. «Пираты Карибского моря» — детский сад по сравнению с тем, что прошел Крузенштерн. И я, когда начал писать сценарий, осознал, что чего-то я не понимаю. И прошел часть маршрута с моряками. Не надо мне завидовать. Это непросто. Это не туристический лайнер.

Про твою книгу: в ней присутствует так называемый фактор Кончаловского? Там есть женщины, с которыми спал Грымов?

— Там есть несколько рассказов. Но это же кокетство мое. Моя дебютная картина называлась «Мужские откровения». И дебютную книгу я назвал так же. В ней есть разговоры о противоположном поле, вернее, отражено мое понимание того, как в жизни мальчика, с которым ни одна девочка не дружила до 14 лет, все переменилось. Помнишь парикмахерскую «Чародейка» на Новом Арбате? Вот я туда сходил — и все в моей жизни стало по-другому.

ОБ АВТОРЕ

Евгений Додолев — известный журналист и медиаменеджер, в настоящее время ведущий авторских программ на каналах «Россия 1» и «Москва 24».

Читайте также: Владимир Хотиненко: Похороните Ленина, и что-то шевельнется в лучшую сторону

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.