Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Орнитолог объяснил, зачем московские синицы пожирают мозг других пернатых

Общество
Орнитолог объяснил, зачем московские синицы пожирают мозг других пернатых
Стычка с большой синицей, как правило, заканчивается плохо для мухоловки: первые буквально выклевывают вторым мозг, поясняют специалисты / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Синицы начали убивать мухоловок-пеструшек из-за глобального изменения климата. Так, пернатые ведут борьбу за пропитание и гнезда. Такие данные привели голландские ученые. Так, согласно исследованиям экспертов, воробьинообразные стали чаще прежнего пересекаться по времени гнездования, что стало причиной для «войны» за место. «Вечерняя Москва» решила выяснить у эксперта, действительно ли синицы могут проявлять агрессию по отношению к другим птицам.

Детали

С первыми признаками весны большая синица откладывала яйца, а после рождения потомства их пустые гнезда занимали пеструшки. Теперь же синицы все чаще запаздывают с гнездованием, а мухоловки из-за перестройки биологических часов начали намного раньше возвращаться. Стычка с большой синицей, как правило, заканчивается плохо для мухоловки: первые буквально выклевывают мозг вторым, поясняют специалисты.

Мнение эксперта:

Орнитолог и кандидат биологических наук Евгений Коблик в личном разговоре с корреспондентом «Вечерней Москвы» объяснил, что большие синицы и раньше проявляли каннибалистические наклонности, поедая своих сородичей, но этот процесс не был связан с климатическими изменениями.

— Они иногда могут убивать других птиц в том числе и для пропитания, и не надо это все связывать с климатом. Учащения случаев убийств между птицами происходит из-за обострения конкурентных взаимоотношений, — заметил эксперт. — Пернатые в буквальном смысле дерутся за дуплянки, и особенно этот процесс можно наблюдать между синицами и мухоловками.

Однако прежде всего, по словам орнитолога, все это происходит из-за того, что сдвинулись сроки прилета мухоловок-пеструшек.

— Мухоловки стали прилетать раньше и ужесточилась конкуренция за гнезда, — сказал эксперт. — Убивают синицы своих конкурентов с помощью ударов клювом по голове. Если птица испытывает чувство голода, то она вполне может полакомиться самой энергетически ценной частью противника — мозгами.

— Не стоит забывать о том, что синицы — птицы насекомоядные, поэтому они не гнушаются трапезничать таким же животным белком, — пояснил орнитолог.

Более того, в зимний сезон синицы крупного размера атакуют чечеток с целью пропитания. Такие случаи также наблюдаются в столичном регионе. Эксперт отметил, что такие явления являются естественными механизмами отбора, но не всегда связаны с климатическими изменениями.

Читайте также: Синицы из-за изменения климата начали пожирать мозг других птиц

Подкасты