Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Психиатр объяснил, почему женщина в Омске разрешала сожителю истязать своего ребенка

Общество
Психиатр объяснил, почему женщина в Омске разрешала сожителю истязать своего ребенка
В Омской области началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении сожителей, истязавших сына / Фото: omsk.sledcom.ru / СУ СК России по Омской области

Над мужчиной, истязавшим своего пасынка в Омске, начался суд. На протяжении нескольких лет главным наказанием за любую, даже мелкую, оплошность для мальчика было многочасовое стояние на гречневой крупе. Отчим внимательно следил за тем, как ребенок отбывает наказание, не отрывает ли колен. Спасся малыш случайно: ему удалось выбежать из квартиры и попросить помощи у соседа, который и вызвал полицию. К тому моменту крупа уже вросла в кожу ребенка настолько глубоко, что пришлось делать операцию.

Мать не только не препятствовала издевательствам, но и снимала происходящее на телефон, а после ареста сожителя заявила, что полностью поддерживает его «методы воспитания».

По непонятной причине женщины раз за разом встают на сторону своих партнеров — педофилов, тиранов и убийц. Почему не содрогается материнское сердце, «Вечерней Москве» рассказал психиатр, психотерапевт Александр Федорович.

— Причин тому может быть несколько, и они очень сложны. Первый момент может заключаться в том, что мать просто не очень здорова, страдает каким-то психическим заболеванием, которое не позволяет ей скорректировать ситуацию. Второй — в том, что очень часто женщины относятся с негативизмом и даже ненавистью к детям после развода из-за того, что они напоминают им бывшего супруга. Особенно явно это проявляется в отношениях «мама — сын». Происходит некое слияние образов. Третий — у самой матери могут быть садистические наклонности. И особенно в случае алкоголизации семьи происходит ее объединение с сожителем. Они вместе унижают ребенка, повышая внутренний гормональный тонус, после чего происходит эмоциональное слияние. Ребенок служит объектом нездорового удовольствия, — пояснил врач.

Психиатр объяснил, почему женщина в Омске разрешала сожителю истязать своего ребенка Одна из особенностей детей в том, что они довольно лояльно относятся к родителям, даже когда те их истязают, бросают / Фото: Скриншот видео youTube-канала NEWSONE

Иногда такое поведение связывают с изоляцией матери от родных и близких. Она не может возразить партнеру, потому что не чувствует никакой поддержки со стороны и, даже испытывая негативное отношение к действиям мужчины, не в состоянии ничего предпринять, потому что слаба психологически. Ощущение зависимости не позволяет женщине предпринять никаких действий в защиту себя и ребенка.

— Несмотря на жестокость, которую проявил не только отчим, но и мать, ребенка все равно оставили с женщиной. Ее не лишили родительских прав. Есть ли у семьи шанс на нормализацию отношений после ухода домашнего тирана?

— Одна из особенностей детей в том, что они довольно лояльно относятся к родителям, даже когда те их истязают, бросают. Но в данной ситуации я склоняюсь к тому, что эта женщина как минимум должна быть ограничена в правах, а как максимум — нужно рассматривать ее действия как форму соучастия. Необходимо это сделать даже не с точки зрения закона или социума, а с точки зрения защиты ребенка, — уверен Федорович.

Психиатр объяснил, почему женщина в Омске разрешала сожителю истязать своего ребенка Мать не только не препятствовала издевательствам, но и снимала происходящее на телефон / Фото: Скриншот видео youTube-канала «Новостной Мир»

Несмотря на то, что дети быстро все забывают, психотерапевт боится, что на мальчике произошедшее однозначно отразится. Это останется и в его эмоциональной памяти, и в интеллектуальной, и в телесной. Такие вещи, особенно если они имели продолжительный характер, фиксируются и могут отражаться на поведенческих реакциях, восприятии действительности и самого себя.

Читайте также: Что такое синдром выученной беспомощности и как с ним бороться

Подкасты