Сексолог Полеев назвал время, когда супруги теряют влечение друг к другу
Старейшая в мире супружеская пара из США отметила 80-летний юбилей. В честь этой даты 106-летний Джон решил сделать необычный подарок 105-летней Шарлотте — он повторил их первое свидание, прокатив женщину на автомобиле Roadster 1920 года выпуска и подарив букет цветов.
Можно ли повторить историю брака Шарлотты и Джона, в чем их секрет и как долго на самом деле живут любовь и страсть, «Вечерней Москве» рассказал психотерапевт, сексолог Александр Полеев.
— Нельзя сказать, что в супружестве существуют какие-то определенные кризисные годы, когда партнеры наиболее склонны к разводу. Впрочем, существует одна более или менее научная гипотеза, основанная на истории европейской цивилизации. На протяжении 10 тысяч лет эти люди жили в пещерах, в основном Центральной Европы. И есть наука, изучающая их жизни. Так вот ученые установили, что, хотя, конечно, загсов там не было, но постоянные пары существовали. В партнерстве древние люди жили порядка пяти лет. Это период, когда женщина уже имела явные признаки беременности и до четырехлетия ребенка. Считалось, что в этом возрасте дети уже не нуждаются в отцовской заботе, только в материнской, а от зверя могут убежать и самостоятельно. Современное общество показывает примерно ту же тенденцию — спад сексуального интереса наступает в районе 3–4 лет совместной жизни. Но, разумеется, точно установить это довольно трудно.
— Существуют какие-то этапы, события в супружеской жизни, которые ведут к угасанию сексуального интереса партнеров?
— Да, есть несколько критических ситуаций. Это, к примеру, появление ребенка — нагрузочная ситуация, когда человек проявляет либо лучшие, либо худшие свои качества. Материальные трудности, болезни. Причем необязательно пары тут же распадаются, но часто люди ведут себя таким образом, что разочаровывают партнера, и нужно только некоторое время, чтобы довести ситуацию до развода.
— Тогда как этой паре удалось прожить так долго? Наверняка в их жизни была масса критических ситуаций.
— Конечно, их истории надо удивляться. Но сегодняшний брак в принципе не ориентирован на постоянство и на то, чтобы быть единственным, причем ни у мужчины, ни у женщины. Сегодня средний возраст женщины с высшим образованием, вступающей в брак, — 27 лет. У мужчины — 30 лет. У них есть сексуальный опыт, навык знакомств и превращения их в сексуальные связи. И в глубине души большинство и не настроено на то, чтобы закончить на этом свой опыт — не все еще в жизни достигнуто. Довольно часто, когда появляются дети, люди забывают о своих планах расширять сексуальный кругозор, иногда им хватает коротких связей.
— Разве «короткие связи» не губительны для брака?
— Как правило, даже те, кто собирается сохранить брак, не собирается хранить сексуальную верность. А там, где ее нет, риск распада достаточно высок. Причем сама по себе сексуальная неверность не связана с качеством брака, не направлена на то, чтобы разрушить супружество. Но возникает новое общение, и как раз оно может оказаться удачнее. Так что, на мой взгляд, хоть описанная история брака и внушает удивление, я бы не спешил ему аплодировать. Считается, что если люди прожили вместе всю жизнь, они — герои и им надо давать медали. На самом же деле в большинстве случаев оказывается, что, может, они и хотели бы другого брака, но не умеют знакомиться. Не умеют завязывать связи, чувствуют себя обязанными, не хотят выглядеть разгульно в глазах окружающих. Длительность брака — не показатель качества. Если человек очень долго ездит на одной машине, это не значит, что она хорошая. Скорее, у него просто нет денег на новую.
— И все же есть какие-то способы сохранить сексуальный интерес к партнеру? Может, есть какие-то практики, методики?
— Психотерапия этим и занимается. Улучшением сексуальной жизни, психологических контактов. Хорошим способом сохранить брак и сексуальный интерес могут стать совместные эксперименты с другими парами. Здесь и сексуальная новизна, и нет факта измены. Но, тем не менее, один из главных вопросов, которые ставят специалисты при работе с парами, — нужно ее сохранять или нет? Когда только зарождалась эта наука, главной ее целью было не допустить распада семьи. Теперь же мы понимаем, что некоторым людям лучше просто разойтись и попробовать найти другого партнера, с которым они будут счастливее. К слову, наблюдается довольно любопытная тенденция — стабилизировалось число разводов. Такое впечатление, что некоторые люди научились определять, могут ли они жить с определенным партнером, хорошо ли им вместе, и заключают брак только после того, как убедятся, что человек им подходит. Таких порядка 60 процентов. Впрочем, следует понимать, что эта статистика очень ненадежна — мы не знаем, какое количество людей живет счастливой семьей без штампа о регистрации, как не знаем и того, насколько счастливы люди в браке и действительно ли они остаются партнерами, семьей.
— Что такое по-настоящему счастливый брак?
— Есть такая французская пословица XVI века: «Искусство быть супругами — искусство жить так же хорошо в супружестве, как жил, не будучи женатым».
Читайте также: Врач-психотерапевт назвала признаки послеродовой депрессии