Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач-психотерапевт назвала признаки послеродовой депрессии

Общество
Врач-психотерапевт назвала признаки послеродовой депрессии
Фото: pixabay.com

Отказ от кормления ребенка и перепады настроения могут считаться признаками послеродовой депрессии. Такое мнение выразила врач-психотерапевт, член профессионального объединения врачей-сексологов Елена Малахова.

Она отметила, что обычно послеродовую депрессию видно сразу. К подобному состоянию относятся в равной степени подавленное настроение женщины, а также вспышки агрессии, раздражительности, тревоги, плаксивости.

— Для такой депрессии может быть характерна суточная ритмика, когда женщина с утра просыпается, а у нее плохое настроение, но к вечеру ей постепенно становится лучше. Также могут наблюдаться нарушения сна и аппетита. Сон становится прерывистый, тревожный, может сопровождаться кошмарными сновидениями, — заявила Малахова.

Еще одним признаком послеродовой депрессии считается двигательная заторможенность. Также у женщины могут появляться негативные эмоции к ребенку, в том числе ненависть, злость, раздражение.

По словам психотерапевта, существует две группы причин возникновения послеродовой депрессии. К первой относятся сопутствующие заболевания и наследственная отягощенность. Ко второй — психологические причины, связанные с новой социальной ролью женщины или с ее партнером.

— Гормональные и эмоциональные изменения являются стрессовыми факторами, которые могут также спровоцировать эту депрессию, — объяснила Малахова.

Кроме того, депрессия может возникнуть из-за дисгармонии в отношениях между супругами в случае измен или расставания. По мнению специалиста, следует как можно скорее обратиться к специалисту, так как данное заболевание может принимать более тяжелую форму. Партнерам женщин с подобными проблемами посоветовали быть максимально терпеливыми и понимающими, передает агентство городских новостей «Москва».

Напомним, что 11 ноября жительница Бабушкинского района столицы выпала из окна жилого дома с двумя детьми. Мать и полуторагодовалая дочь погибли, сын, которому на вид шесть лет, был госпитализирован в тяжелом состоянии. За его жизнь в настоящий момент борются медики.

Читайте также: Психолог заявил, что у москвички, выпавшей из окна, была шизофрения

Подкасты