Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Дали

Дали

Диетолог назвала продукт, который нужно есть во время употребления алкоголя

Общество
Диетолог назвала продукт, который нужно есть во время употребления алкоголя
Фото: pixabay.com

Британские ученые назвали алкогольные напитки, которые быстрее всего вызывают опьянение и ведут к самому тяжелому похмелью. Наиболее опасными оказались херес и портвейн. Дальше — виски и другие крепкие напитки. Причем, как ни странно, самой относительно безопасной оказалась водка. Употребивший ее человек на следующее утро чувствует себя «чуть менее скверно», чем его собутыльники.

О том, какие продукты помогут не опьянеть или, по крайней мере, не страдать наутро в объятиях пластикового тазика, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

— Прежде всего, день перед грандиозным пиршеством нужно проживать как обычно. То есть питаться регулярно, не голодать. Днем можно выпить стопку. Печень вырабатывает ферменты, расщепляющие алкоголь, и лучше, чтобы она начала работать заранее. Если чувствуете, что пить будете много, — примите активированный уголь из расчета «одна таблетка на десять килограммов» или любой другой абсорбент. Никогда нельзя пить на голодный желудок. Лучше всего, чтобы внутри уже было что-то крахмалистое. Например, пюре, картофельный салат, овсянка. Конечно, каша редко встречается на застольях, но ее можно съесть и заранее, дома. Вязкая субстанция задержит всасывание алкоголя.

— Рецепт универсален и для легких, и для крепких напитков?

— Крепкий алкоголь лучше задерживать жирной пищей. Водку — не овощным салатом или фруктами, а теми же холодцом, оливье, ветчиной. Чем больше майонеза — тем в этом вопросе лучше. Хорошо от опьянения спасает янтарная кислота. Она в большом количестве содержится в квашеной капусте, именно поэтому так часто по утрам опохмеляются ее рассолом. Пейте больше воды. Не просто любой жидкости, а обычной, негазированной, несладкой воды. Чтобы не опьянеть во время застолья, важно еще и правильно себя вести. Не пейте сразу много, больше двигайтесь, вставайте, закусывайте, рассказывайте анекдоты, говорите тосты, участвуйте в конкурсах, выходите на улицу, гуляйте. Во-первых, при активной мозговой деятельности улучшается кровообращение, что дает меньшую интоксикацию и человек не так сильно пьянеет, во-вторых, на свежем воздухе увеличивается приток кислорода, что опять же дает меньшее опьянение.

Диетолог назвала продукт, который нужно есть во время употребления алкоголяДиетолог советует во время застолья пить больше воды / Фото: https://pixabay.com/ru

— Как пережить утро после праздника?

— Цитрусовые замедляют всасывание алкоголя и хорошо справляются с похмельем. Не хуже помогает рассол квашеной капусты — там много витамина С, янтарной и молочной кислоты. К тому же после обильных алкогольных возлияний будет нарушена и микрофлора желудка, молочная кислота ее восстановит, а клетчатка выведет токсины. Можно принимать янтарную кислоту и в капсулах. Также хорошо работает зеленый чай с долькой лимона, защелачивающая минеральная вода. Ну и, конечно, абсорбенты.

Диетолог добавила еще одно правило, которому советует следовать неукоснительно, — ни в коем случае не смешивать виды алкоголя, а лучше и вовсе ограничиться одним напитком. Идеально для любого застолья, в том числе и новогоднего, подойдет сухое красное вино — оно не только подчеркивает вкус большинства блюд, но и содержит множество антиоксидантов, которые будут минимизировать негативное воздействие алкоголя на организм.

Читайте также: Соломатина объяснила, почему рис и манка — бесполезные продукты

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse