- Город

Врач назвал смертельно опасные народные рецепты

Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Вирусолог опроверг опасность второй волны коронавируса из-за ОРВИ

«Самое нелепое, что он сделал»: юрист Трещев объяснил, зачем Ефремов стал отрицать вину в ДТП

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Москвичей предупредили о надвигающейся 30-градусной жаре

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

«Подло и пошло»: Пенкин объяснил, почему отказывается общаться с Михалковым

«Надо вернуться в самоизоляцию»: врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

Губерниев посоветовал Пригожину попросить денег у властей Британии

«Оружие судного дня»: почему США боятся ракет «Буревестник» и «Посейдон»

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

«Представляете ее с пожарным?»: Сябитова объяснила, почему у Бони нет мужчины

Стоматологи рассказали, как выявить серьезные заболевания по языку

Врач объяснил, кому в июле опасно выходить днем на улицу

Врач назвал смертельно опасные народные рецепты

Специалист раскритиковал наивную веру в траволечение

ФОТО: pixabay.com 

Столичная пенсионерка получила сильные ожоги из-за «народного рецепта». Как выяснилось, 65-летняя женщина пыталась приготовить наливку по рецепту, найденному в Интернете. Когда пенсионерка попыталась влить спирт в кипящий фруктовый сироп, произошел небольшой взрыв от мгновенного воспламенения спиртового облака в смеси с кислородом. Одежда женщины вспыхнула, пенсионерка получила серьезные ожоги первой, второй и третьей степени 32 процентов поверхности тела.

Вообще наши граждане зачастую прибегают к народным рецептам и очень часто экспериментируют со здоровьем. Врачи рассказали корреспонденту «Вечерней Москвы», насколько опасно заниматься самолечением, и назвали самые опасные народные рецепты.

Врач высшей категории, геронтолог, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Конев отметил, что несмотря на развитие информационных технологий, сегодня люди все чаще прибегают к самолечению: 

— К примеру, бабушке был прописан курс медикаментозного лечения, она принимала препараты под надзором врача, выздоровела. Ее ровесница-соседка, узнав, что приятельнице стало лучше и при этом осталась часть лекарств, выпрашивает таблетки и начинает пить их тоже, «чтобы стать здоровее».

Юрий Конев вспомнил историю из своей практики, как один из ветеранов, уезжая на лето в деревню, требовал выписки льготных бесплатных лекарств на три месяца из расчета 72 таблетки в день. Врач предположил, что старик хотел «подлечить и своих родственников». Но в случае бесконтрольного употребления этих таблеток другими людьми, несомненно, это закончилось бы бедой.

Профессор с сожалением рассказал, что подобные дикости делают не только престарелые. Молодые и обеспеченные люди также подвергают себя серьезному риску:

— Появилось модное течение «биохакинг». Это направление подразумевает «профилактику преждевременного старения». Представители состоятельной молодежи делают полное медицинское обследование, сдают анализы, выполняют дорогостоящие исследования на сотни тысяч рублей. А затем почему-то начинают «оздоравливаться» и «омолаживаться» самостоятельно. Зачастую не имея не только медицинского образования, но и образования вообще, не понимая результатов анализов, они черпают информацию из Интернета, покупают медикаменты и едят их горстями. Мне известны случаи, когда биохакеры ели до 150 таблеток в день. Как после такого остаться в живых?

Врач объяснил, что при бездумном, неконтролируемом приеме сильных средств происходит полная разбалансировка организма:

— Лекарство — это яд! Если прописанную дозу увеличить в разы, оно будет работать во вред, как токсическое вещество, и последствия такого бездумного лечения — от расстройства здоровья до летального исхода!

Конев сказал, что до сих пор популярна уринотерапия, в ходе которой человек потребляет продукт собственной жизнедеятельности. Живо и знахарское врачевание, а также увлечение «чудесной восточной медициной»:

— Иногда очень трудно установить, что принимал человек. Он может сказать, что «пил какой-то целебный отвар». Это — наивная вера в «безобидность траволечения». Между тем каждое растение содержит десятки активных веществ. Если препаратов несколько, они могут взаимодействовать, и последствия реакции трудно спрогнозировать. Иногда подобные «травяные чаи» и «народные средства» нейтрализуют назначенные больному лекарства, и врачи не могут понять, почему лечение не приносит результата.

pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Медик подчеркнул, что таблетки нельзя запивать соком, травяным чаем или алкоголем:

— Поразительные вещи узнаешь от пациентов! Один взрослый мужчина убеждал меня, что аспирин можно запить коньяком, ведь «так делал Штирлиц»! Самолечение — большая проблема. Люди перестали просвещаться и читать. Продолжительность жизни в США последние четыре года падает, а на Кубе растет. Потому что они отказались от американских методов лечения и заблокировали Интернет! На Западе заинтересованы не в том, чтобы лечить людей, а в том, чтобы получать прибыль. У России должен быть другой путь.

В свою очередь врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург, кардиолог, ортопед, полковник военной медицинской службы Владимир Хорошев рассказал о том, как народные средства приводят к летальным исходам при обработке различных ран:

— Примеров последствий самолечения много. Отец Владимира Маяковского наколол палец скрепкой, рана воспалилась. Вместо того чтобы пойти к врачу, он занялся самолечением, после этого умер от сепсиса. Все, что надо было сделать, — просто обратиться к врачу. За 40 лет работы, включая службу военным врачом в Афганистане, я видел таких историй достаточно.

Хирург рассказал, что ежегодно в России только от столбняка погибает более тысячи человек. По словам полковника, этих смертей с большой вероятностью можно было бы избежать, если бы пострадавшие не занимались самолечением, а обращались в больницу:

— До сих пор в народе живы легкомыслие и предрассудки. Вы не поверите, кто-то, порезав руку, может развести слюной землю и помазать этим рану, «чтоб заживало». Земля нередко содержит споры возбудителя столбняка и прочие тяжелые заболевания. Если время упущено, больной неизбежно погибает! Пример: в одном городке Московской области человек удалил зуб. У него продолжалось кровотечение на протяжении трех месяцев. Больной, вместо того чтобы поехать в областную больницу, полоскал рот настойкой. В итоге оказалось, что у него лейкемия. Он обратился в последний момент, и медики его не спасли. Хотя при своевременном визите в больницу он с большой долей вероятности мог жить еще десятилетия. Два года назад девочка на даче порезала палец ножом для чистки картошки. Рану не обработали. Когда палец воспалился, лечили «припаркой с марганцовкой», девочка погибла.

Хорошев отметил, что люди обращаются редко к врачам из-за снижения культурного уровня. Многие из них, по мнению доктора, изматывают себя трудом, пытаясь улучшить материальное положение, от переутомления перестают думать и адекватно оценивать информацию. Пытаясь сэкономить время и деньги, они начинают выискивать рецепты самолечения и наносят вред здоровью. Ведь не все народные рецепты, даже действенные, помогают всем одинаково — причин плохого самочувствия может быть много. Доктор посоветовал каждому повышать свой культурный уровень, серьезно относиться к здоровью и не лениться в случае недомогания пойти к врачу. Он подчеркнул, что здоровье — вопрос не только личного благополучия, это будущее народа и страны.

Читайте также: Столичные медики спасли обгоревшую дачницу

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

157 020 + 561 (за сутки)

Выздоровели

224 860 + 650 (за сутки)

Выявлено

3 953 + 24 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Выпил, убил, съел

Анастасия Заводовская

Смачный плевок Ефремова

Кирилл Агишев, преподаватель танцев

Приходите танцевать латино

Ольга Кузьмина  

Во всем виноват ретроградный Меркурий

Никита Камзин

Откровения и наркотики от Даны Борисовой

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Задержаться на мгновение

Ирина Алкснис

Так говорил Путин

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите