Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Эксперт по этикету объяснила, как правильно чокаться бокалами с шампанским

Общество
Эксперт по этикету объяснила, как правильно чокаться бокалами с шампанским
Держать бокал надо за ножку, а чокаться — не его верхушкой / Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Самый новогодний напиток — шампанское. Эксперт по этикету Мария Буше поделилась с «Вечеркой» правилами подачи и употребления этого праздничного напитка.

Самое первое правило — звон бокалов, он может звучать по-разному. Чтобы при соприкосновении получился красивый хрустальный звук, нужно соблюдать определенные правила.

— Держать бокал надо за ножку, а чокаться — не его верхушкой, а именно основанием, — рассказывает Мария Буше. — Это позволит извлечь из бокалов красивый звон.

Шампанское нельзя пить большими глотками. Один бокал, который, по правилам этикета, заполняют напитком на одну треть, выпивается в среднем за пять минут. Сначала разрешено сделать пробный глоток, затем — выпить все остальное.

Нельзя надолго растягивать удовольствие. Носить бокал в руках — недопустимо. К тому же в руках шампанское быстро согревается и теряет вкус. Саму бутылку игристого напитка должен открывать мужчина, а первой брать бокал — женщина.

— Если напитки уже разлиты по бокалам и стоят на отдельном столике, то подходить за ними должен мужчина. Он может взять либо один бокал для себя, либо еще один — для своей спутницы. Набирать напитки про запас — для друга, подруги, мамы — по правилам этикета не разрешается, — говорит Мария Буше. Есть стереотип о том, что шампанское нужно наливать в продолговатый высокий бокал типа «флейта». На самом деле такой фужер подходит для недорогих игристых вин, в нем плохо раскрывается аромат шампанского.

— Дорогой новогодний напиток пьют из более широкого бокала для белого вина, — утверждает эксперт. — Это более эстетично.

Напиток королей

Некоторые марки шампанского, знаменитые и не очень, производят уже на протяжении нескольких веков. Какие? Читайте в нашей подборке.

— «Цимлянское». История напитка берет начало в XVII веке. О нем писал Александр Пушкин в произведении «Евгений Онегин». Этот напиток в романе подавали на именинах в семье Лариных, что вызвало насмешку у Онегина. У дворян было принято пить дорогое французское шампанское, а «Цимлянское» считалось дешевым. Цена: от 210 рублей.

— «Абрау-Дюрсо». Завод «Абрау-Дюрсо» ведет историю с 1870 года. Большое признание напиток получил в начале прошлого века. Тогда в светском обществе это шампанское считалось показателем хорошего вкуса и достатка. Цена: от 350 рублей.

— «Вдова Клико». И этот напиток, родом из французской провинции Шампань, называют литературным. О нем писали Пушкин, Чехов, Гоголь. Винодельня «Клико» основана в 1772 году Филиппом Клико-Муироном. А на заре XIX века 27-летняя француженка Николь Понсарден взялась за развитие семейного дела — виноделия. И стала вдовой: в 1805 году умер ее муж, Франсуа Клико — сын владельца винодельни. Цена: от 4500 рублей.

— «Моэт и Шандон». Винодельческое семейное предприятие, производящее это шампанское, основано в 1743 году в провинции Шампань. Этот напиток любили императоры и короли. Цена: от 5400 рублей.

Ценители предпочитают брют

«Вечерка» собрала распространенные ошибки, которые совершаются при употреблении шампанского.

Не покупайте для торжества полусладкое шампанское. Если вы не разбираетесь в его видах, берите брют. Обычно его предпочитают истинные ценители напитка. Также брют реже подделывают.

На официальных мероприятиях чокаться принято только с теми людьми, до которых дотягивается рука. В домашней обстановке разрешается подходить ко всем гостям.

Если вы пришли на праздник и вам предлагают напиток в зоне, где встречают гостей, то и выпить его нужно там же. Также нельзя брать бокалы про запас.

Нельзя открыто отказываться от предложенного напитка, даже если вы совсем не пьете алкоголь. Возьмите бокал и сделайте небольшой глоток или просто поставьте его рядом. Шампанское нельзя смешивать с крепким алкоголем. Иначе наутро вы проснетесь с головной болью. Углекислый газ увеличивает всасываемость алкоголя.

Эксперт по этикету объяснила, как правильно чокаться бокалами с шампанским

Читайте также: Гастроэнтеролог рассказал, чем нельзя закусывать алкоголь

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.