- Город

Названы самые популярные у россиян туристические направления на Новый год

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Зима 2019–2020 в столице станет самой теплой за историю наблюдений

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Власти Москвы утвердили программу уличных фестивалей на полгода

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Названы самые популярные у россиян туристические направления на Новый год

Одно из самых популярных и при этом бюджетных направлений — Таиланд

ФОТО: pixabay.com/ru

Новый год — праздник, который обычно отмечают дома или в гостях в кругу семьи и друзей. Но многие любят улетать 31 декабря за новыми впечатлениями в другие города и страны. О том, какие направления наиболее популярны у наших соотечественников и как отметить праздник в традициях другой страны, узнала «Вечерняя Москва».

— Второй по популярности способ встретить Новый год после привычных домашних посиделок — путешествия внутри страны, — говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — В Москву едут школьные группы. Она лидер по приему гостей и на Рождество, и на Новый год. Дальше — Черноморское побережье, Сочи. Там качественный рекреационный отдых, горнолыжные курорты. В пятерку лидеров также входит Санкт-Петербург, причем там приблизительно одинаковое количество и наших, и зарубежных туристов. Многие едут в Республику Крым: там и хорошо налаженное авиасообщение, и здравницы, и пансионаты. Востребована Казань. Вологодская область — родина Деда Мороза. В принципе, на всем внутреннем направлении туроператоры делают качественные продукты, которые привлекают гостей. Активность очень высокая: в среднем операторы говорят о росте на 10 процентов.

— А что с заграничными путешествиями?

— Там также прослеживается рост туристической активности приблизительно на 10 процентов, хотя кто-то озвучивает и более высокие цифры. Из дальних направлений абсолютный лидер — Таиланд. За ним — Вьетнам и Китай. Турция не отдает пальму первенства — в период зимних праздников там пытаются заменить рекреационный отдых на экскурсионный. Многие едут в Европу за рождественскими и новогодними впечатлениями. В лидерах Прага, Вена, Париж, Берлин. Здесь и экскурсионные программы, и событийные мероприятия. Немало людей едут отмечать Новый год в Арабские Эмираты: туда до сих пор можно забронировать тур, причем довольно бюджетно — от 25 тысяч. В среднем неплохой тур с завтраком обойдется в 70 тысяч. Также востребован Израиль, достаточно бюджетный Тунис и латиноамериканские направления — Куба, Мексика, Доминикана.

Со своим уставом не идут в чужой монастырь, а тем более — на чужой праздник. Как правильно отметить Новый год в странах, наиболее популярных среди российских туристов?

ТАИЛАНД

Новый год тайцы любят даже больше, чем наши соотечественники, именно поэтому отмечают его три раза в год: 13 апреля — перед наступлением летнего сезона, по китайскому календарю, в первое новолуние зимы и в ночь с 31 декабря на 1 января. Конечно, последняя дата — дань глобализации: праздновать европейский Новый год начали только с 1940-го. Одной из традиций этого дня стало избавление от ветоши: старые вещи, мелкий мусор оставляют на пустыре. Это символ того, что все лишнее остается в прошлом году, освобождая место для нового.

ТУРЦИЯ

Для турок 31 декабря тоже относительно новый праздник, но и там уже появились свои уникальные традиции. Например, самым распространенным подарком в этот день считается лотерейный билет Milli Piyango. Надо отметить, что выигрыш там довольно солидный — 15–20 миллионов лир, поэтому многие покупают по несколько билетов сразу, а просмотр розыгрыша по телевизору, пожалуй, даже популярнее нашей «Иронии судьбы».

ЧЕХИЯ

В Чехии Новый год — еще и День Сильвестра, святого, который, по легенде, убил библейского дракона Левиафана и спас мир от конца света. Дома этот праздник никто не отмечает — люди заранее бронируют столики, а то и целые рестораны и даже лодки. А в полночь все собираются на главных площадях городов, чтобы посмотреть на самый масштабный салют года. Если встречаете Новый год в Чехии, позаботьтесь, чтобы среди праздничных блюд были чечевица или суп с мелкой крупой — считается, что это привлекает деньги. Другое традиционное блюдо — свинина, а вот птицу и кролика на стол стараются не ставить, чтобы счастье не убежало и не улетело.

МЕКСИКА

Традиции Нового года в Мексике тесно переплетены с индейскими, когда люди устраивали торжества в честь бога Вицлипуцли. Например, одним из главных атрибутов праздника является пиньята, внутрь которой кладутся сладости. Традиционно ее снабжают семью лучами, символизирующими семь смертных грехов. Считается, что, разбив пиньяту, человек очищается и в грядущем году его будет ждать удача. Вероятно, этот веселый ритуал зародился из обычая разбивать глиняный кувшин с дарами перед статуей божества. Еще один нюанс, который стоит иметь в виду новогодним путешественникам, — необычные традиционные блюда. В праздничное меню мексиканцев входят... гусеницы! Как правило, жареные и консервированные.

КУБА

В отличие от жителей многих других стран, для кубинцев Новый год намного важнее Рождества. И это понятно, ведь в волшебный день их желания исполняет не Дед Мороз и даже не Санта-Клаус, а сразу три волшебника: Гаспар, Мельхиор и Бальтасар. Называют их тремя королями, а праздник, соответственно — Днем королей. Этот день связан с множеством необычных традиций. Например, в праздничную ночь принято набирать воду во все доступные емкости и выплескивать ее на улицу ровно с двенадцатым боем часов: вместе со старой водой люди избавляются от старых проблем и переживаний. Другой обычай — на каждый удар курантов съедать по одной виноградине, загадывая желание «на каждой». Если успеть сделать все вовремя, все двенадцать желаний сбудутся. А еще считается, что, если обойти дом с чемоданом, пока бьют часы, новый год будет полон путешествий и приключений.  

Читайте также: Назван самый загруженный день в столичных аэропортах перед Новым годом

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах