Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Священник объяснил, как изменятся правила крещения в РПЦ

Общество
Священник объяснил, как изменятся правила крещения в РПЦ
Фото: pixabay.com/ru

По решению Синода в православных храмах теперь будут крестить людей именами святых, почитаемых в любой из поместных православных церквей. На сайте Русской православной церкви уточняется, что крещение именем возможно в национальном звучании.

«Вечерняя Москва» решила выяснить, что значат новые правила крещения и как правильно подбирать имена при этом обряде с точки зрения православия.

Клирик храма Святителя Николая, кандидат исторических наук, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Филипп (Ильяшенко) считает решение Синода естественным.

— Священный Синод РПЦ под председательством Святейшего Патриарха Кирилла принял естественное и необходимое решение. Мы крестимся во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Крещение не связано с именем. Ряд поместных церквей не связывает имя с крещением. А в Сербии есть понятие «родовое имя». Там большой семьей празднуют именины. Необходимости переводить на русский и произносить по-русски православные христианские имена, которые в иной языковой традиции произносятся по-другому, нет. Джон, Ян, Жан, Иван, Иоанн, Иоганн — разницы нет.

Клирик пояснил, что важна суть, а не произношение имени на каком-то определенном языке. При этом священник отметил, если крещаемый носит имя, которого нет ни в каких православных святцах, ему будет при обряде подбираться имя какого-нибудь святого, внесенное в святцы одной из поместных православных церквей.

— К примеру, если родители посмотрели фильм про индейцев и назвали сына Виннету, крестить его таким именем невозможно. Но ему можно подобрать небесного покровителя под несколько созвучным именем — Иван или Владимир, или любое другое имя из святцев.

Отец Филипп подчеркнул: верование в то, что имя определяет характер человека и каким-либо образом влияет на его судьбу, является суеверием и язычеством, мракобесием, несовместимым с разумом и верой в Бога. В русской традиции мы связываем имя, которым крестится человек, с тем святым, который носил это имя. Отец Филипп сказал, что таким образом человек просит выбранного святого быть его особым небесным покровителем.

— У крещаемого после выбора имени появляется заступник, ходатай за него перед Богом. Было бы странным носить имя святого и, будучи верующим, не поинтересоваться историей жизни этого человека. Безусловно, каждый крещеный должен прочитать житие того, чьим именем его нарекли при крещении. Надо чаще обращаться в молитвах к своему святому, просить о заступничестве и покровительстве — совет и помощь последуют.

Читайте также: Священник объяснил, зачем православным нужно знать церковнославянский язык

Подкасты