- Выключить коронавирус

Священник объяснил, зачем православным нужно знать церковнославянский язык

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Священник объяснил, зачем православным нужно знать церковнославянский язык

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В пятницу, 20 декабря, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании Москвы счел возможным чтение некоторых церковных текстов в церкви на современном русском, а не на церковнославянском языке. Предстоятель Русской православной церкви высказал мнение, что это допустимо, поскольку «миряне сталкиваются с трудностями в понимании богослужения».

Протоиерей, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский) разъяснил «Вечерней Москве», что на самом деле означает предложение патриарха.

— Святейший допустил возможность читать Священное писание на русском языке. Это не молитвы, это определенные элементы. В некоторых приходах эти тексты давно читают на церковнославянском, а потом по-русски как проповедь, — пояснил собеседник «ВМ».

Эти священные тексты, по словам клирика, зачитывают во время богослужения: отрывок из Ветхого завета — описание того, что было до Рождества Христова, Послание апостолов и Евангелие. Отец Максим заметил, что «Апостолы» действительно грамматически и синтаксически сложно устроены, это философский сложнопостроенный текст, в отличие от Евангелия они для многих людей труднопонятны.

— Предстоятель допустил возможность чтения некоторых особо сложных фрагментов Священного Писания на русском языке. Ни об одной молитве речь не шла. Евангелие же и Послание апостолов у себя дома православные часто читают в переводе на русский язык, — подчеркнул отец Максим.

По его словам, православному христианину знать церковнославянский желательно, ведь на этом языке идут богослужения в храмах, поэтому большинство воцерковленных людей понимает, о чем идет речь. Однако, добавил собеседник «ВМ», люди «свежие», новообращенные или «захожане» (так неофициально в церкви именуют тех, кто заходит в храмы изредка — на праздник или «по обстоятельствам») иногда понимают служение не полностью и оказываются за пределами осмысленного участия в действии.

Отец Максим уверен, что православному христианину знать церковнославянский желательно, ведь на этом языке идут богослужения в храмах / Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Отец Максим уверен, что православному христианину знать церковнославянский желательно, ведь на этом языке идут богослужения в храмах

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— Богослужение обладает внутренней поэтикой, церковнославянский — близкий русскому язык. Церковный народ в штыки воспринимает реформы. При попытке перевода на русский хорошо известных древних молитв уху православного они покажутся неправильно звучащими. Это будет нарушением традиции. Попытки перевести молитвы не увенчались успехом, новоявленные образцы не соответствуют в точности церковнославянским текстам. Даже если над переводами поработают опытные богословы, вряд ли удастся сохранить все, что должно быть сохранено. Эти молитвы — нечто, подобное таинству, они звучат так, как должны звучать. Тексты богослужения подобны музыке и стихам, это как величайшие композиции известных авторов, которые перевести, в принципе, можно, но многое при переводе потеряется, — пояснил протоиерей.

Он рассказал, что Патриарх Кирилл две недели назад встретился с рукоположенными им в сан священниками. Святейший категорически заявил, что перевода богослужений на русский язык нет и не будет. Отец Максим добавил, что в понимании церковных богослужений и самих молитвах язык занимает не первое место.

— В текстах на церковнославянском используются аллюзии, гиперболы и аллегории, а также факты Священной истории. Чтобы правильно понимать молитвы, необходимо войти в православную культуру. Без этого ни знание церковнославянского, ни даже самый хороший перевод не помогут постичь то, что должно, — заключил собеседник «ВМ».

Читайте также: РПЦ рассказала, когда у человека появляется право на рождение

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?