Константин Ивлев: Раньше в России было две беды, сейчас появилась третья

Новый год – 2020
Ведущий реалити-шоу «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Ведущий телешоу «На ножах» и «Адская кухня», шеф-повар Константин Ивлев в интервью «Вечерке» рассказал, чем ему интересна профессия повара, а также о том, что загадывает под Новый год.

С первого взгляда становится понятно, что Константин Ивлев — человек добрый. И даже когда в программе «На ножах» он, не выбирая слов, гоняет по кухням нерадивых поваров, ясно, что он бьется за любимое дело. И нет в этом зла, а есть преклонение перед едой как искусством. Не зря же в уходящем году его проекты на ТВ были отмечены ТЭФИ.

— Константин, получив такую высокую награду, чувствуете ли вы себя таким же гуру в ТВ, как и в кулинарном искусстве?

— Нет, я не чувствую себя гуру ни в кулинарном искусстве, ни в телевидении, потому что основное для меня — мой ресторанный бизнес. Но в последние месяцы я начинаю глубоко погружаться в телевизионный мир. Я создал свой продакшен, теперь мы снимаем не только для канала «Ивлев Шеф Ченнел», но и придумали несколько проектов для федеральных каналов. После Нового года начинаем производство.

— Складывается впечатление, что все, к чему вы прикасаетесь, ожидает успех...

— В первую очередь я жесткий профессионал. Люблю достигать целей, это дает стимул не только мне, но и людям, которые работают со мной. Знаете, мне папа говорил когда-то: «Фирма веников не вяжет, а если вяжет, только фирменные».

— Как ваши коллеги шеф-повара относятся к тому, что вы так популярны на ТВ, не ревнуют? Не говорят, что вы предали профессию?

— Меня невозможно обвинить в том, что я предал или поменял профессию. Но мы, к сожалению, живем в мире жадности и зависти, и в моем цеху тоже не все ладно. Я всегда шел против течения, поэтому и добился результата. Но, конечно, есть коллеги, особенно из молодого поколения, которые завидуют, не понимая, какой это титанический труд. Но я, как ледокол, подаю им пример — не надо останавливаться, а надо идти и расти. Профессия повара тем и интересна, что в ней нет рамок. Ты можешь стать поваром, шефом, владельцем — кем хочешь. Главное — много и тяжело работать.

— Бывало, что в программе «На ножах» вы отказывались помогать конкретному заведению?

— Да, вот недавно на меня даже подали в суд. Раньше в России было две беды: дураки и дороги. Сейчас появилась третья — фрики. Вот и в нашей программе их тоже достаточно. Они совершают странные поступки, не понимая, что за них надо отвечать. Если вы берете людей на работу, вы за них в ответе, вы должны платить им зарплату. Думаю, многие представители ресторанного бизнеса учатся на нашей передаче. А некоторые смотрят, но у них в заведении остается тот же бардак. Я им говорю: «Вы похожи на двоечников из советского периода, когда их выгоняли из школы после восьмого класса без аттестата, со справкой «Прослушал такие-то предметы»…»

— А вас всегда тянуло к известности, славе?

— Я никогда не хотел быть известным и не стараюсь быть таковым. Учиться кулинарии начал в 1989 году. Профессия повара в советское время означала, что ты всегда при куске хлеба, но при этом она не была популярна и уважаема. Многие считали, что мы воры, пьяницы и дебоширы. А в середине 90-х я начал понимать, что шеф-повар — очень уважаемая и популярная профессия во всем мире. Многие из шефов — настоящие звезды: Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Поль Бокюз, Ален Дюкасс... Мне повезло, у меня были правильные учителя, которых я слушал. Большую часть своей карьеры, порядка 15 лет, я потратил на то, чтобы изменить отношение общества к поварам. И я горд, что смог сделать что-то для популяризации этой профессии, и теперь дети хотят быть Ивлевым, хотят быть поварами. Мне это приятно.

Константин Ивлев: Раньше в России было две беды, сейчас появилась третья Кулинарного шоу «Адская кухня» / Кадр из реалити-шоу

— Вы сказали, что профессия повара была непопулярна. Почему же вы ее выбрали?

Я рожден в 1974 году в СССР, в Москве, в районе Бескудниково. У нас был дружный бандитский район, и мы выбирали учебное заведение по принципу «где учится больше друзей». В школе я учился не очень хорошо и не мог претендовать ни на десять классов, ни на техникум, ни на институт. У меня была одна дорога — в ПТУ. Спасибо родителям, они все понимали. И отец дал мне совет: «Костя, раз ты любишь пожрать, иди в повара. При любой власти люди хотят есть...» И я попер в кулинарное училище. Правда, из-за сильного плоскостопия меня не хотели принимать, но мама пошла в ПТУ и вставила им там всем пистонов... При этом в армию меня с этим диагнозом легко взяли, отслужил. А вот настоящий интерес к кулинарии проснулся во мне только в 22 года.

— Сейчас мы по-прежнему «дикие» в плане ресторанов?

— С точки зрения дизайна интерьеров мы обогнали весь мир. А что касается кухни, здесь все сложно. У нас нет до сих пор хорошей обучающей базы. Мы учим по учебникам 90-х годов. Лишь Москва (да и то внутри Садового кольца) и Питер более-менее могут гордиться ресторанным бизнесом. Все остальное, к сожалению, пародия на советский общепит. Это видно и по тому, какого уровня приходят шеф-повара в программу «Адская кухня». Они порой не могут сделать даже элементарных блюд. И в программе «На ножах» я приезжаю порой в такой кошмар и безобразие! На кухне и в подсобке творится ужас, и за это нужно сжигать на костре.

— Можете дать совет — когда из кафе или ресторана надо бежать со всех ног?

— Бежать надо, когда вы заходите в заведение, где пахнет едой. Значит, люди экономили на вытяжке, не понимая, что гости пропитаются запахом еды. А если еще в ресторане практически нет гостей, но есть большое, расширенное меню на сто позиций, значит, все замораживается, потом размораживается, и еда сомнительного качества.

— Детям передался ваш поварской талант?

— Мой сын с 10 лет хотел быть поваром и до 18 лет работал у меня в ресторанах. Потом я отправил Матвея попрактиковаться к своему ученику и другу в ресторан в Сочи. Он вернулся и сказал: «Пап, я не буду поваром. Вы какие-то железные люди, вы шарашите по 14 часов на ногах! Потом в семь утра встаете и идете завтрак накрывать». Я знаю своего сына, он у меня замечательный, но это не его профессия. И я его попросил, чтобы он просто остался в этом бизнесе. У меня есть что передать ему. Сейчас Матвей уехал учиться во Францию, но учится он не на повара, а на менеджера.

Я всегда учу сына быть человеком «не стада». Не надо ничего делать из-под палки, даже если мне это будет сложно принять.

— Если вашей дочке Маше передались артистические гены папы и она решит стать актрисой, а не поваром, будете возражать?

— Пока Маше безумно нравится готовить. С нового года мы будем вместе с Машей делать программу, где станем готовить одновременно, только она — пластмассовую еду, а я настоящую...

Знаете, у меня в семье все мужчины по отцовской линии служили на благо Отечеству. Я единственный, кто не пошел по этим стопам. Поэтому я не буду настаивать на выборе дочери, поэтому я и сына не стращал. Просто когда в десять лет он подошел и попросил денег сверх карманных, я ему сказал: «Ты должен заработать». Понятно, что дочери я не скажу: «Иди заработай себе на очередную юбку». Я дам ей денег. Но мы стараемся воспитать Машу так, чтобы она адекватно относилась к жизни. Признаюсь, мы с женой договорились, что у нас в доме не будет куклы Барби и ничего розового, чтобы дочка не заразилась синдромом Бузовой. Не дай бог!

— В какой стране вам интереснее всего ходить по ресторанам как гостю?

— Лондон и Нью-Йорк — одни из самых передовых городов с точки зрения ресторанной культуры. Но Лондон еще и законодатель определенных направлений, того же фьюжен. Там начали соединять европейские традиции со вкусом восточных специй. Франция, Италия, Испания — это классика в большей степени. Очень мощно в таких странах, как Сингапур, Япония. Питер в последние несколько лет просто « выстрелил». Там и Дима Блинов, и многие другие ребята, которые создают шедевральные рестораны мирового уровня.

— Телевизионные шоу про еду какие-нибудь смотрите?

— Нет, за всю жизнь я посмотрел всего два фильма про поваров, это «Американская кухня» и «Шеф». Я даже «Рататуй» не смотрел. (Улыбается.) Этого мне и на работе достаточно.

— Желания сняться в кино нет?

— Во-первых, я снялся в сериале «Кухня». А недавно — в художественном фильме, который посвящен летчику, посадившему самолет на кукурузное поле. Кино — это не мое. Но снимали друзья, они попросили, и я, как Роберт Де Ниро, за один доллар принял участие. ( Смеется.) Точнее, за три беляша. В фильме мой герой ест беляши. Роль эпизодическая, но она самая главная. Открою секрет, по фильму я благословил этого парня стать летчиком. Знаете, у меня нет желания стать знаменитым, я живу и наслаждаюсь жизнью. Если мне что-то нравится, я это делаю, не нравится — не делаю. Я получаю от жизни удовольствие.

— Что-то загадываете под бой курантов?

— Вы не поверите, я до сих пор верю в Деда Мороза. Вот сейчас ездил в Великий Устюг. А загадываю всегда только одно: здоровья близким и чтобы не было войны. Никогда не загадываю ничего материального.

СПРАВКА

Реалити-шоу «На ножах» выходит на канале «Пятница». Цель проекта — помочь владельцам ресторанов и кафе сделать бизнес успешным. Повара, прошедшие испытание в «Адской кухне», могут рассчитывать на работу в лучших ресторанах страны.