Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Врач рассказал, кому следует воздержаться от застолья на новый год из-за «барической пилы»

Общество
Врач рассказал, кому следует воздержаться от застолья на новый год из-за «барической пилы»
Салат оливье вновь занял свое место во главе праздничного застолья / Фото: www.flickr.com

Центр погоды «Фобос» предупредил, что Москва и Московская область 31 декабря, а также в первую половину новогодней недели попадают в зону перепадов атмосферного давления, которую называют «барической пилой». Последуют также скачки среднесуточной температуры воздуха.

Какую опасность для людей представляет «барическая пила» и кому лучше воздержаться от бурного застолья в новый год из-за перепадов давления, «Вечерней Москве» рассказал врач высшей категории, сердечно-сосудистый хирург, кардиолог, ортопед, полковник военной медицинской службы Владимир Хорошев.

— В период «барической пилы» фиксируется значительное увеличение острых нарушений мозгового кровообращения, инсультов и инфарктов. К великому сожалению, инсульты и инфаркты поражают людей среднего возраста, от 45 до 65 лет. Это особенно опасно, ведь становится меньше работоспособного, образованного населения. Я считаю, что это — вопрос безопасности и будущего нашей страны.

Врач отметил, что наиболее опасны периоды праздников с несколькими выходными подряд — в первую очередь Новый год и Рождество. Ведь большинство взрослых людей отмечает эти дни с употреблением спиртных напитков. Наложение «барической пилы» на новогоднюю неделю, по словам доктора, требует повышенной осторожности, напитки надо употреблять правильно.

— Прежде всего нельзя пить натощак. Это главное. Прежде, чем поднять бокал или рюмку, надо наполнить желудок. За час до застолья съешьте что-то — кусок жирного мяса, котлету, ломоть ветчины или сала! «Запустите» желудок, смажьте его! Иначе преодоление гематоэнцефалического барьера, который защищает наш мозг, резко усилится. Крепкий алкоголь, содержащийся в крови, ударит в головной мозг. Это касается прежде всего крепких напитков — водки, коньяка, виски.

Врач также предостерег людей от употребления газированных напитков, тем более — в сочетании с алкоголем. Запивать или смешивать водку колой или лимонадом, по его словам, максимально опасно для здоровья. Что касается людей, страдающих повышенным давлением — артериальной гипертензией, то любые газированные напитки для них даже без алкоголя противопоказаны.

— Газ, выделяющийся из напитка, поднимается в верхнюю часть желудка и поджимает грудной отдел, давит на диафрагму. А над диафрагмой находится пульсирующее сердце. Газовый пузырь давит на главный орган человеческого организма, дополнительно перегружает его, мешает работе. Это грозит большими неприятностями.

Хорошев заметил, что шампанское под бой курантов пьет подавляющее большинство россиян. Но «перерыв» между бокалом игристого вина и дальнейшим «возлиянием» должен состоять около часа. Доктор сказал, что пауза важна, особенно если далее последуют крепкие напитки. Женщинам врач посоветовал вино, мужчины, по его рекомендации, могут выпить немного коньяка или водки. Но для тех, у кого проблемы с давлением, доктор настоятельно посоветовал не пить совсем или остановиться после бокала сухого вина или пары рюмок коньяка.

Отдельное внимание врач уделил никотину. Он сказал, что сочетание сигарет и спиртного чудовищно по своим последствиям, нельзя пить и курить. Не нужно даже находиться рядом с теми, кто в новогоднюю ночь курит. Гипертоникам также не рекомендуется пить кофе и крепкий чай.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя и курение вредит здоровью

Читайте также: «Парадокс ожирения»: лишний вес оказался помощником в борьбе с раком

Подкасты