Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как избежать разочарования на Новый год

Сюжет: 

Новый год – 2020
Общество
Сейчас существует громадное количество возможностей приобщиться к добрым делам. Если вам есть кому сделать сюрприз — не сдерживайте себя
Сейчас существует громадное количество возможностей приобщиться к добрым делам. Если вам есть кому сделать сюрприз — не сдерживайте себя / Фото: pixabay.com

С Новым годом связано столько ожиданий, как ни с одним другим праздником. С телеэкранов и страниц журналов нас призывают верить в чудеса и загадывать, чтобы сбылись все мечты. Однако чаще всего Новый год обманывает наши ожидания. Что же делать?

К встрече Нового года мы готовимся, как в кругосветное путешествие: бегаем, закупаемся, затариваемся, планируем приемы и визиты. Но почему в конце зимних каникул мы так часто испытываем разочарование и даже депрессию?

— Лучший способ не разочароваться — это не очаровываться, — рассказал «Вечерке» психолог Владислав Чубаров. — Устанавливайте поменьше критериев. В глубине души у нас заложено: без елки и мандаринов Новый год — не праздник. Мы стремимся соблюсти массу условий и условностей. И в самом деле, с Новым годом связан самый мощный комплекс ритуалов в нашей культуре. Первые разочарования начинаются уже в ночь торжества, когда какие-то ритуалы не удается соблюсти. У кого-то не получается собрать гостей, кто-то не успевает купить елку — и возникает чувство, что все пошло не так. Если хотите радости на Новый год, отделите общее — «обрядовое» — от личного. Подумайте, что порадует в ночь на 1 января именно вас? Может, просто хочется выспаться? А купить подарки и нарядить елку можно и первого числа, когда магазины пустые.

Как встретишь, так и проведешь

Но попробуй расслабься, когда все домочадцы мечутся по магазинам, составляют меню, развешивают шарики и гирлянды. «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!» — сердито говорит жена мужу, развалившемуся на диване. После этого, конечно, следует бурный семейный скандал.

— Если ваши близкие — фанаты традиций, — считает эксперт, — договаривайтесь с ними «на берегу», а не за два дня до праздника. Разделите обязанности: кто продукты покупает, кто наряжает елку и так далее. Иногда в процессе переговоров выясняется, что устали все и никому неохота участвовать в новогодней гонке. Тогда устанавливаем «церемониальный минимум» действий, чтобы создать нужный антураж и не переругаться.

А нужен ли праздник

Ну тогда, может, давайте вообще без условий: вместо елки — кактус, вместо шампанского с икрой — пиво с воблой?

— С детства в нас заложена важная потребность в признании и одобрении. Сначала все это нам дают родители, — говорит Чубаров. — Когда папа говорит: «Молодец», — ребенок чувствует, что он действительно молодец, и настраивается на дальнейшие успехи. Праздники — это как бы замена родительской похвалы, способ отметить свои достижения, отблагодарить себя за усилия. В этом смысле Новый год — это праздник в квадрате. Он возвращает нас в состояние ребенка, погружает в ожидание сказки, чуда. Однако мы уже не дети, и сказку можем создать себе сами. Если награды в виде кактуса и пива вам достаточно, то почему бы и нет?

Подарки

Часто можно услышать: «У меня совсем нет новогоднего настроения, ничто не радует». Кто-то становится в позу «а я не такой» и умышленно ложится спать под бой курантов. Кто-то старается влиться в новогоднюю толкотню «через не могу», а потом сидит за столом с кислой миной. Один из самых эффективных способов подключиться к общей радости — начать отдавать что-то другим, считает психолог. Например, заняться благотворительностью. Вспомним «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса. Главный персонаж — Эбенизер Скрудж — как раз человек «без настроения». В гости идти отказывается, подарки делать не хочет. Но тут появляются святочные духи и убеждают героя, что пора меняться. Он посылает самого толстого гуся бедному соседу, решает повысить жалованье своему работнику и идет в гости к родственникам, которых давно вычеркнул из жизни. И становится счастливым человеком. Сейчас есть громадное количество возможностей приобщиться к добрым делам. Можно делать отчисления по телефону, участвовать в каких-то акциях. Если вам есть кому сделать подарки — не сдерживайте себя.

Как Новый год встретишь, так его и проведешь! Как Новый год встретишь, так его и проведешь! / Фото: pixabay.com

Загадываем правильно

Каждый год под бой курантов все пишут на бумажках свои сокровенные желания, потом поджигают эти клочки, бросают в бокал шампанского и выпивают залпом. Многие не принимают эту традицию всерьез.

— Однако традиция совсем неплохая, — утверждает Чубаров. — Главное — правильно сформулировать мечту и не бросать дело на самотек.

Первое правило загадывания желаний — согласие разума и чувств.

Вот реальный случай: мужчина очень хочет наладить отношения с женой, с которой рассорился. На осознанном уровне желание благое: человеку хочется мира и спокойствия. Однако базовая эмоция — обида. Он помнит все, что супруга ему наговорила, и получается у него на бессознательном уровне что-то типа: «Вернись ко мне, сволочь!» Даже если мы чувствуем, что правы в своей обиде, эта правота удушает. И вызывает обратный эффект. Сознание говорит нам: «Я хочу!..» А подсознание ему возражает: «Ничего не выйдет». Многие психологи считают, что бессознательное управляет нами на 80–90 процентов. Первый шаг к настоящей осознанности — признавать свои негативные чувства и учиться с ними контактировать. И тогда, возможно, вы придете к выводу, что от негатива лучше избавляться в спортзале, колотя грушу, чем маскировать его под праведный гнев по отношению к другим людям. В случае с обидой на жену нужно ответить себе на вопрос: что мне важно — быть правым или счастливым? Прожив свою обиду, освободившись от нее, мы, скорее всего, сформулируем желание по-другому, например, скажем жене: «Давай вместе создадим новую атмосферу».

Не поддавайтесь страсти

Но, допустим, негатива у нас нет, а есть просто очень страстное желание.

Например, поступить в вуз или получить работу мечты. Однако психологи и опытные кадровики уверяют: из двух соискателей выбирают не того, кто горит желанием, а более спокойного кандидата.

— Счастье любит спокойные чувства, — говорит Чубаров. — Мне нравится такое выражение: «Подобное притягивается подобным». Какое состояние мы создаем, такое и притягиваем. «Очень-очень сильно хочу» создает ощущение напряжения. Я часто консультирую генеральных директоров, собственников бизнеса. Люди преуспевшие, многого достигшие, они сетуют: им не хочется повышать зарплату тем, кто очень об этом просит, настаивает, а те, для кого эта тема не очень актуальна, кто расслаблен и открыт, наоборот, вызывают желание их поощрить. Приведу свой пример: когда я окончил университет, я выиграл стипендию и поехал учиться во Францию. Причем отношение к этому у меня было немножко наплевательское, я понимал, что все равно буду учиться дальше, даже если не получу эту стипендию. Была надежда, но не страстное желание: «Сейчас или никогда!» Когда мы чего-то очень сильно хотим, нужно помнить, что к цели всегда ведут несколько путей. Главное, самому открыться миру и понимать, что «единственных и неповторимых» шансов не бывает.

Будьте реалистами

В Новый год так и тянет созорничать, загадать что-нибудь фантастическое: «Хочу, чтобы в меня влюбился Брэд Питт! Он как раз сейчас не женатый». Или: «Хочу выиграть миллион долларов!» Психолог отвечает, почему такие желания не сбываются:

— Эти желания идут не от сердца. Скорее всего, заоблачный мечтатель испытывает страх перед реальными чувствами или реальными достижениями. Переключаясь на грандиозные, несбыточные цели, мы пытаемся уйти от каких-то своих внутренних проблем, в глубине души нам и не хочется, чтобы эти мечты сбылись. Старайтесь все-таки загадывать то, чего действительно хотите.

Работает самовнушение

Некоторые держат дома фигурку лягушки и кладут под нее монетку, кто-то считает, что счастье и богатство привлекает красный цвет в интерьере.

— Есть такое понятие — «якорение», — рассказывает Чубаров. — Если человек привязывает к своему желанию какой-то ритуал и повторяет его изо дня в день, он быстрее достигнет своей цели. Если, например, каждый вечер на ночь произносить: «У меня получится задуманное», — как некую мантру, это напоминает нам о нашем желании и помогает двигаться вперед. А сама по себе лягушка или красные предметы вряд ли подействуют.

Если близкие болеют

«Очень болеет мама (папа, муж, дети — нужное подчеркнуть), хочу, чтобы она поправилась», — как часто мы пишем такие желания на новогодних бумажках.

— Болезни близких и родных — это как раз тот случай, когда мы не можем повлиять на ситуацию, — говорит психолог. — Но мы можем правильно настроить себя — включить режим заботы. Когда ребенок плачет, ему больно, какая реакция мамы более эффективна? Можно тревожиться, суетиться и психовать. А можно — излучать любовь и спокойствие.

ФАКТ

Новому Году в России — 320 лет.

Ученые полагают, что в древности на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия — 22 марта. Зиму прогнали — значит, сменился год. После принятия христианства летоисчисление повели от сотворения мира и началом года назначили 1 марта. Потом Новый год опять перенесли — на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка.

И только в 1699 году Петр I решил синхронизировать российское летоисчисление с европейским и издал указ, повелевающий началом года считать 1 января.

ЦИФРА

19 300 рублей, согласно данным аналитиков, потратит средний россиянин на новогодние праздники в этом году.

Читайте также: «Яндекс» составил рейтинг самых популярных подарков на Новый год

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.