Как избежать разочарования на Новый год
Сюжет:
Новый год – 2020С Новым годом связано столько ожиданий, как ни с одним другим праздником. С телеэкранов и страниц журналов нас призывают верить в чудеса и загадывать, чтобы сбылись все мечты. Однако чаще всего Новый год обманывает наши ожидания. Что же делать?
К встрече Нового года мы готовимся, как в кругосветное путешествие: бегаем, закупаемся, затариваемся, планируем приемы и визиты. Но почему в конце зимних каникул мы так часто испытываем разочарование и даже депрессию?
— Лучший способ не разочароваться — это не очаровываться, — рассказал «Вечерке» психолог Владислав Чубаров. — Устанавливайте поменьше критериев. В глубине души у нас заложено: без елки и мандаринов Новый год — не праздник. Мы стремимся соблюсти массу условий и условностей. И в самом деле, с Новым годом связан самый мощный комплекс ритуалов в нашей культуре. Первые разочарования начинаются уже в ночь торжества, когда какие-то ритуалы не удается соблюсти. У кого-то не получается собрать гостей, кто-то не успевает купить елку — и возникает чувство, что все пошло не так. Если хотите радости на Новый год, отделите общее — «обрядовое» — от личного. Подумайте, что порадует в ночь на 1 января именно вас? Может, просто хочется выспаться? А купить подарки и нарядить елку можно и первого числа, когда магазины пустые.
Как встретишь, так и проведешь
Но попробуй расслабься, когда все домочадцы мечутся по магазинам, составляют меню, развешивают шарики и гирлянды. «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!» — сердито говорит жена мужу, развалившемуся на диване. После этого, конечно, следует бурный семейный скандал.
— Если ваши близкие — фанаты традиций, — считает эксперт, — договаривайтесь с ними «на берегу», а не за два дня до праздника. Разделите обязанности: кто продукты покупает, кто наряжает елку и так далее. Иногда в процессе переговоров выясняется, что устали все и никому неохота участвовать в новогодней гонке. Тогда устанавливаем «церемониальный минимум» действий, чтобы создать нужный антураж и не переругаться.
А нужен ли праздник
Ну тогда, может, давайте вообще без условий: вместо елки — кактус, вместо шампанского с икрой — пиво с воблой?
— С детства в нас заложена важная потребность в признании и одобрении. Сначала все это нам дают родители, — говорит Чубаров. — Когда папа говорит: «Молодец», — ребенок чувствует, что он действительно молодец, и настраивается на дальнейшие успехи. Праздники — это как бы замена родительской похвалы, способ отметить свои достижения, отблагодарить себя за усилия. В этом смысле Новый год — это праздник в квадрате. Он возвращает нас в состояние ребенка, погружает в ожидание сказки, чуда. Однако мы уже не дети, и сказку можем создать себе сами. Если награды в виде кактуса и пива вам достаточно, то почему бы и нет?
Подарки
Часто можно услышать: «У меня совсем нет новогоднего настроения, ничто не радует». Кто-то становится в позу «а я не такой» и умышленно ложится спать под бой курантов. Кто-то старается влиться в новогоднюю толкотню «через не могу», а потом сидит за столом с кислой миной. Один из самых эффективных способов подключиться к общей радости — начать отдавать что-то другим, считает психолог. Например, заняться благотворительностью. Вспомним «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса. Главный персонаж — Эбенизер Скрудж — как раз человек «без настроения». В гости идти отказывается, подарки делать не хочет. Но тут появляются святочные духи и убеждают героя, что пора меняться. Он посылает самого толстого гуся бедному соседу, решает повысить жалованье своему работнику и идет в гости к родственникам, которых давно вычеркнул из жизни. И становится счастливым человеком. Сейчас есть громадное количество возможностей приобщиться к добрым делам. Можно делать отчисления по телефону, участвовать в каких-то акциях. Если вам есть кому сделать подарки — не сдерживайте себя.
Загадываем правильно
Каждый год под бой курантов все пишут на бумажках свои сокровенные желания, потом поджигают эти клочки, бросают в бокал шампанского и выпивают залпом. Многие не принимают эту традицию всерьез.
— Однако традиция совсем неплохая, — утверждает Чубаров. — Главное — правильно сформулировать мечту и не бросать дело на самотек.
Первое правило загадывания желаний — согласие разума и чувств.
Вот реальный случай: мужчина очень хочет наладить отношения с женой, с которой рассорился. На осознанном уровне желание благое: человеку хочется мира и спокойствия. Однако базовая эмоция — обида. Он помнит все, что супруга ему наговорила, и получается у него на бессознательном уровне что-то типа: «Вернись ко мне, сволочь!» Даже если мы чувствуем, что правы в своей обиде, эта правота удушает. И вызывает обратный эффект. Сознание говорит нам: «Я хочу!..» А подсознание ему возражает: «Ничего не выйдет». Многие психологи считают, что бессознательное управляет нами на 80–90 процентов. Первый шаг к настоящей осознанности — признавать свои негативные чувства и учиться с ними контактировать. И тогда, возможно, вы придете к выводу, что от негатива лучше избавляться в спортзале, колотя грушу, чем маскировать его под праведный гнев по отношению к другим людям. В случае с обидой на жену нужно ответить себе на вопрос: что мне важно — быть правым или счастливым? Прожив свою обиду, освободившись от нее, мы, скорее всего, сформулируем желание по-другому, например, скажем жене: «Давай вместе создадим новую атмосферу».
Не поддавайтесь страсти
Но, допустим, негатива у нас нет, а есть просто очень страстное желание.
Например, поступить в вуз или получить работу мечты. Однако психологи и опытные кадровики уверяют: из двух соискателей выбирают не того, кто горит желанием, а более спокойного кандидата.
— Счастье любит спокойные чувства, — говорит Чубаров. — Мне нравится такое выражение: «Подобное притягивается подобным». Какое состояние мы создаем, такое и притягиваем. «Очень-очень сильно хочу» создает ощущение напряжения. Я часто консультирую генеральных директоров, собственников бизнеса. Люди преуспевшие, многого достигшие, они сетуют: им не хочется повышать зарплату тем, кто очень об этом просит, настаивает, а те, для кого эта тема не очень актуальна, кто расслаблен и открыт, наоборот, вызывают желание их поощрить. Приведу свой пример: когда я окончил университет, я выиграл стипендию и поехал учиться во Францию. Причем отношение к этому у меня было немножко наплевательское, я понимал, что все равно буду учиться дальше, даже если не получу эту стипендию. Была надежда, но не страстное желание: «Сейчас или никогда!» Когда мы чего-то очень сильно хотим, нужно помнить, что к цели всегда ведут несколько путей. Главное, самому открыться миру и понимать, что «единственных и неповторимых» шансов не бывает.
Будьте реалистами
В Новый год так и тянет созорничать, загадать что-нибудь фантастическое: «Хочу, чтобы в меня влюбился Брэд Питт! Он как раз сейчас не женатый». Или: «Хочу выиграть миллион долларов!» Психолог отвечает, почему такие желания не сбываются:
— Эти желания идут не от сердца. Скорее всего, заоблачный мечтатель испытывает страх перед реальными чувствами или реальными достижениями. Переключаясь на грандиозные, несбыточные цели, мы пытаемся уйти от каких-то своих внутренних проблем, в глубине души нам и не хочется, чтобы эти мечты сбылись. Старайтесь все-таки загадывать то, чего действительно хотите.
Работает самовнушение
Некоторые держат дома фигурку лягушки и кладут под нее монетку, кто-то считает, что счастье и богатство привлекает красный цвет в интерьере.
— Есть такое понятие — «якорение», — рассказывает Чубаров. — Если человек привязывает к своему желанию какой-то ритуал и повторяет его изо дня в день, он быстрее достигнет своей цели. Если, например, каждый вечер на ночь произносить: «У меня получится задуманное», — как некую мантру, это напоминает нам о нашем желании и помогает двигаться вперед. А сама по себе лягушка или красные предметы вряд ли подействуют.
Если близкие болеют
«Очень болеет мама (папа, муж, дети — нужное подчеркнуть), хочу, чтобы она поправилась», — как часто мы пишем такие желания на новогодних бумажках.
— Болезни близких и родных — это как раз тот случай, когда мы не можем повлиять на ситуацию, — говорит психолог. — Но мы можем правильно настроить себя — включить режим заботы. Когда ребенок плачет, ему больно, какая реакция мамы более эффективна? Можно тревожиться, суетиться и психовать. А можно — излучать любовь и спокойствие.
ФАКТ
Новому Году в России — 320 лет.
Ученые полагают, что в древности на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия — 22 марта. Зиму прогнали — значит, сменился год. После принятия христианства летоисчисление повели от сотворения мира и началом года назначили 1 марта. Потом Новый год опять перенесли — на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка.
И только в 1699 году Петр I решил синхронизировать российское летоисчисление с европейским и издал указ, повелевающий началом года считать 1 января.
ЦИФРА
19 300 рублей, согласно данным аналитиков, потратит средний россиянин на новогодние праздники в этом году.
Читайте также: «Яндекс» составил рейтинг самых популярных подарков на Новый год